タカラスタンダード株式会社のロゴ写真

タカラスタンダード株式会社 報酬UP

タカラスタンダードの本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

タカラスタンダード株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラスタンダードの 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示

男性 25卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたが挑戦したことで最も印象に残っていることは何ですか?その挑戦に対する動機や過程や結果、反省や学びを具体的に記載してください。100文字以上300文字以下
Q. 以下のキーワードから1つ選んでそれにまつわるエピソードを具体的に教えてください 「成長」「サポート」「フットワーク」「関係構築」「主体性」「負けず嫌い」200文字以上300文字以下
Q. 当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。200文字以上300文字以下
Q. 志望職種を選んだ理由とやってみたい、携わってみたい仕事があれば教えてください 。200文字以上300文字以下(営業、社内SE)
公開日:2024年4月23日

ショーアップアドバイザー
Q. ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について、記入してください。(50文字以内)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「コミュニケーション」「チームワーク」「サポート」「臨機応変」(300文字以内)
Q. 興味・志望の高い業種または進路について、第1位~第3位まで選択してください。 興味・志望の高い職種について、第1位~第2位まで選択してください。 働く上で大事にしたいものを、第1位~第3位まで選択してください。
Q. 当社を志望いただいたきっかけを、下記より選択してください。
Q. 当社に関する情報収取の方法として、利用したことのあるものをすべて選択してください。
Q. 当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。(300文字以内)
Q. ショールームアドバイザーを志望した理由を、ご自身の経験をふまえてご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年12月28日

総合職、営業
Q. 苦しい時に自分とどのように向き合ったか、どのように工夫して乗り越えたか。
Q. 自分の強みとエピソード
Q. 当社について印象に残っていること
Q. 自身の強みの活かし方
公開日:2023年10月17日

Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。「考動力」「粘り強さ」「フットワーク」「好奇心」「クリエイティブ」(200文字以上300文字以下)
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。(200文字以上300文字以下)
Q. 「ご自身の専攻分野を、どのように仕事に活かしていきたいか、希望職種に沿って専門知識がない方にも理解できるように、分かりやすく説明してください。(300文字以下)」
公開日:2023年9月28日

公開日:2023年9月14日
Q. 苦しいときどう自分と向き合ってきたか、どう工夫して乗り越えたか
Q. 強み
Q. 会社について印象に残っていること
Q. 自身の強みをどのような職種で活かすか
公開日:2023年8月23日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えて下さい。200文字以上300文字以下
Q. 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。200字以上300字以下
Q. 当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。 200文字以上300文字以下
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。 200文字以上300文字以下
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月7日
Q. 自身の強みとエピソードを具体的に (キーワード1つ選択「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」)
Q. 当社について印象に残っていること
Q. 自身の強みをどのように仕事に活かしたいか
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 学習院大学 | 非公開
公開日:2023年7月26日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について、記入してください。(50字)
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えて下さい。(200文字~300文字以下)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 (200文字~300文字以下)
Q. 当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。(200文字~300文字以下)
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。(200文字~300文字以下)
公開日:2023年6月27日
Q. ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。 200文字以上300文字以下
Q. ご自身の専攻分野を、どのように仕事に活かしていきたいか、希望職種に沿って専門知識がない方にも理解できるように、分かりやすく説明してください。 300文字以下
公開日:2023年5月29日

エリア総合職(ショールームアドバイザー)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自身の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「コミュニケーション」「チームワーク」「サポート」「臨機応変」 (200文字以上300文字以下)
Q. 当社について印象に残っていることを、その理由を含めてご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
Q. ショールームアドバイザーを志望した理由を、ご自身の経験をふまえてご記入ください。 (300文字以下)
公開日:2023年4月24日

男性 23卒 | 日本大学 | 男性
公開日:2022年12月14日
公開日:2022年10月31日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。(200文字以上300文字以下)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 (200文字以上300文字以下)
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。 (200文字以上300文字以下)
公開日:2022年8月1日

公開日:2022年6月29日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか、どのように工夫して乗り越えたか
Q. 粘り強さ、サポート、フットワーク、巻き込む、主体性、から一つ選んで強みとエピソードを具体的に
Q. 印象に残った当社の特徴について理由を含め
Q. 強みをどのように仕事に活かしたいか志望動機に沿って
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年7月19日
Q. 企業選びの軸(選択制)
Q. ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について、記入してください。※ゼミ・研究室などが決まっていない場合は、未定と記入願います。
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。200文字以上300文字以下
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 200文字以上300文字以下
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。200文字以上300文字以下
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。200文字以上300文字以下
公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「コミュニケーション」「チームワーク」「サポート」「臨機応変」「チャレンジ」「フットワーク」
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミ・研究室・卒論などのテーマや内容について教えてください。(早期選考)
Q. 興味・志望の高い業種または進路について、第1位~第3位まで教えてください。
Q. 企業選びの軸を、第1位~第3位まで教えてください。
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めて教えてください。
Q. 希望勤務地となぜ希望勤務地がそこなのかを教えてください。
公開日:2022年7月25日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。200-300
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」200-300
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。200-300
公開日:2022年7月12日

Q. 苦しい時に自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。(200文字以上300文字以下)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」(200文字以上300文字以下)
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。(200文字以上300文字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたかを教えてください。(300 文字以内)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」 (300文字以内)
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。 (300文字以下)
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。(300文字以下)
公開日:2022年6月8日

Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 趣味
公開日:2022年6月17日

アドバイザー職
Q. 趣味特技
Q. 興味・志望の高い業種または進路について、第1位~第3位まで選択してください。 (選択式)
Q. 興味・志望の高い職種について、第1位~第2位まで選択してください。 (選択式)
Q. 働く上で大事にしたいものを、第1位~第3位まで選択してください。 (選択式)
Q. 希望勤務エリアの理由をご記入下さい。
Q. ショールームアドバイザー志望した理由
公開日:2022年6月21日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。(300)
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「(人を)巻き込む」「主体性」(300)
Q. あなたが印象に残った当社の特徴について、その理由を含めてご記入ください。(300)
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月21日

エリア総合職
Q. ショールームアドバイザーを志望した理由を、ご自身の経験を踏まえてご記入ください。
公開日:2022年5月25日
Q. 下記のキーワードから1つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「人を巻き込む」「主体性」
Q. ご自身の強みをどのように活かしたいですか。志望職種に沿ってお書きください。
公開日:2022年5月23日
Q. 苦しいときに自分とどのように向き合ってきたか?どのように工夫して乗り越えたか?を教えてください。 200文字以上300文字以下
公開日:2022年5月9日
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「考動力」「粘り強さ」「フットワーク」「好奇心」「クリエイティブ」 200文字以上300文字以下
公開日:2022年4月24日

ショールームアドバイザー
Q. この勤務地を希望する理由についてご記入ください。
公開日:2022年4月19日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
私は自分の所属する学生団体で組織力をテーマにしたイベントの代表を1度務めました。その際に学生を200名以上集客するという目標を立てました。しかし200名を達成するまでに集客が思うようにいかなかったり、メンバーの士気をあげられなかったりして悩みました。その際に毎日私は自分が感じている事を動画で撮影し仲間へ発信をしました。動画の内容としては今自分が葛藤しながら挑戦していることや仲間の力を借りて達成を作りたいというメッセージを込めました。その結果メンバーとの一致団結を図る事に成功しました。そして当日までに200名を超える学生の集客に成功することができました。 続きを読む
私が所属しているアイドルのファンが集うサークルにてコピーダンスを披露しました。最初は仲間よりも振付を覚えるのが遅く苦労しました。しかし私のあきらめない粘り強さを活かし何度も練習を繰り返しながら、家でも練習をし、遅れを取り戻すようにしました。その結果、振付を確実に覚えられるようになりました。覚えた後は踊るだけでなく自分なりにアイドルの動画を何回も確認して表現方法を工夫してみたり仲間と何度も練習を重ねたりして精度をあげていきました。この経験を通して諦めずに取り組むことの大切さを学びました。私はこの経験を社会人になった際に、与えられた仕事に対してあきらめずに最後までやり遂げることに活かして行きます。 続きを読む
私は自分の粘り強さを仕事に活かしてお客様に満足がいくご提案を勤めて行きたいです。お客様の一生の一度になる買い物をサポートするショールームアドバイザーという立場を活かしてお客様が後悔のない選択のサポートをしていきたいと考えています。お客様がショールームに来店された際には実演や接客を通じてショールームアドバイザーとしてヒアリングを徹底しお客様が心の底から満足して頂けるご提案を諦めずに行っていきたいです。そのために専門知識の勉強をし、日々の業務に活かして行きたいです。 続きを読む
インターンを通じてホーローという貴社にしかない強みをいかしているところが印象に残りました。独自の強みを100年こだわり続けることは簡単ではないと思います。実際にショールーム見学に行った際にもショールームアドバイザーの方が製品を叩いたり磨いたりしても壊れないことを実演してくださいました。そこからホーローは衝撃に強いことや火にも強いことを理解することができました。その製品が家庭だけでなく一流ホテルにも使用されていることも教えていただきました。この守り抜き愛され続けている貴社の製品に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月22日
Q. 下記のキーワードから1つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。「行動力」「粘り強さ」「フットワーク」「好奇心」「クリエイティブ」(300)
Q. ご自身の専攻分野を、どのように仕事に生かしていきたいか、希望職種に沿って専門知識がない方にも理解できるように、わかりやすく説明してください。(300)
公開日:2022年3月19日
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「考動力」「粘り強さ」「協働」「好奇心」「クリエイティブ」 200文字以上300文字以下
私の強みは目標に向かってコツコツ「粘り強く」努力できるところです。通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くため、学部4年間通して日々勉強に力を入れました。各期のテストでより良い成績を取るため、授業で理解が及ばないときは教授への質問や、友人同士での議論などによって理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中○点を獲得でき、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な仕事や壁にぶつかったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む
Q. 当社に関する情報収集ツールの中で、あなたが印象に残ったコンテンツについて、その理由を含めてご記入下さい。200文字程度
ホーロー製品の完成までの素材へのこだわりや、多くの工程で人とロボットが協働して作り上げていく流れを知り興味深かったという点で、工場見学映像が印象に残りました。前処理工程において、その日の気温や湿度に応じ、各処理層の薬品温度・pHの管理により品質を支えているという点に特に技術力の高さを感じました。また、生産ラインは多くの作業者に支えられており、最適な生産設計はコストだけではなく、その人達の働きやすさにも繋がる重要な要素だと感じました。 続きを読む
私は生産技術職としてものづくりに携わり、より良い商品をお客様に届けたいです。生産の現場では、より業務を効率的に行うことや、コスト削減のために工場の自動化が推し進められていくと考えています。現在、私は○○技術を用いた○○に関する研究を行っています。そこで得た知識を、○○技術を用いた検査工程の自動化や工場内での材料や製品運搬のための搬送ロボット使用といった分野において生かせるのではないかと考えています。大学のカリキュラムの特色でもあったのですが、私は機械系や電気系の分野を幅広く学んできました。このような知識が、製品全体への理解が必要な生産技術において役に立つと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

ショールームアドバイザー
Q. 当社の特徴について教えてください。
Q. ショールームアドバイザーを志望した理由を、ご自身の経験をふまえて教えてください。
公開日:2022年3月11日
Q. 志望動機を教えてください
私はこれまで、アルバイトを通してお客さまから直接感謝の言葉をいただけることを活力としてきました。これからもお客様と密接に関わることができる仕事をしてきたいと考えていたとき、御社のホーローを知りました。自分が本当にすごいと思っているものであれば、自信を持ってお客様にこの魅力を伝えることが出来ると考え、御社を志望しています。 続きを読む
Q. 周囲と協力しあい、チームとして成果を上げた経験があれば教えてください。
私が周囲と協力しあった中でも、特に印象に残っているのはアルバイト先の飲食店でお店が経営危機に立たされていた時、私を含めアルバイト全員が経営の改善に挑んだ時です。まずは、お客様にもう一度足を運んでいただき、もう一度来ようかと思っていただけるような取り組みが必要だと考え、いくつかでた意見の中からチラシ配りを実践しました。しかしなかなか受け取って頂く事ができない日々が続きました。そこで、私も日頃から受け取ることの多かったティッシュにお店の情報とクーポンを挟み配布してみました。加えてお店の雰囲気はお客様に元気を授けるような明るく楽しい雰囲気を作り上げました。その頑張りもあり、一度クーポンを持ってご来店くださった多くのお客様が、二度目三度目と足を運んでくださり、今もなおアルバイト先はお客様にお越しいただき、経営を続けることができています。 続きを読む
Q. 学業を通じて頑張ったことを教えてください
私は仏教学科に所属していますが,大学にはいるまで仏教の知識は何一つありませんでした。周りにはお寺の出身の子ばかりで、授業では仏教用語は当たり前に使われ、授業内容を理解することもやっとの思いでした。ですが、地道に仏教について学ぶなかで一年生の頃には想像もしえなかったことですが、仏教学科の代表として論文を書き、発表するなどしています。スタートは遅くても努力次第でここまで来れるということを学業を通して学びました。 続きを読む
製造ラインで作られるホーロー製品についての情報収集ツールが印象的です。営業職を志望していると、販売する方について学ぶことに視点を置きがちですが、実際販売するとなれば、この製品が職人さんたちによっていかにして作られているのか、どんなとこらに苦労し、どんなところを工夫されているのか知ることは必要であると思います。なので今回この動画を拝見することができて、とても嬉しく思います。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

男性 22卒 | 愛知学院大学 | 女性
Q. 学業を通じて頑張ったことを記入して下さい。
ゼミで自販機の進化についての研究を行いました。何故、身の回りにはこんなにも多くの自販機があるのかという疑問を持ったことがきっかけです。先行研究が少なく苦労しましたが、準教授の研究室に何度も足を運び、深く議論することや、他校からも本を借りるなど努力した結果、新たな知識を得ることができました。 身近なこと、当たり前のことに疑問を持つことや、諦めないことが新しい知識や考えに繋がるということを実感しました。 続きを読む
実際に自分がお客様役となり、接客体験をしてみることによって、ショールームアドバイザーという仕事について動画やホームページよりも詳しく理解することができたからです。特に、お客様の悩みを自分自身も一度繰り返して言うことで、お客様の悩みを共有して接客をするという姿勢や、何を質問されても説得力のある答えを出せる商品知識の豊富さや、豊富な商品知識による提案力が印象に残りました。 続きを読む
吹奏楽部での定期演奏会開催です。スポンサーの方もおり、チッケト有りの有料イベントであるため、観客の心を動かせるような曲作りが重要になってきます。そのプレッシャーから本番が近づくにつれ、焦りや不安で部内はピリピリしてきてしまいました。そこで、部内の雰囲気を和らげるために休憩の時間にトリック写真を撮ることや、練習終わりに様々な人と食事会を開くことをし、練習を忘れて笑える場を作ることを心がけました。その取り組みは周囲から「笑えて気分転換ができた」と好評でした。その結果、練習中も程よく力を抜けるようになったため、メリハリのある練習ができ、演奏会成功に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを答えてください。(100字)
ゼミのレポート大賞の受賞です。実際に働く人の声を取り入れるべく企業に電話取材をし、組織編成や人材育成に関する現場の意見を入れたレポートを執筆しました。そして教授やゼミ生から良い評価を得られました。 続きを読む
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「前向き」「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「主体性」(300字)
フットワークが軽く、臨機応変な対応ができることが私の持ち味です。これは学園祭実行委員会の活動から培われました。3年次にはオンライン学園祭を開催し、私はその統括を行うリーダーを担当していました。配信本番において予定にない隙間時間が発生してしまい、その対応策として実行委員のトークコーナーを臨時で設け、カンペを用いて指示をしました。トークコーナーでは視聴者の方々にどのような思いで準備を進めてきたかを知ってもらいたいと考え、学年や仕事内容の違う人達に話してもらいました。その結果、配信は滞ることなく盛り上がりを維持して終えることができました。この経験から、瞬時に判断し、実践することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしたいですか?志望職種に沿ってお書きください。 (300字)
私は、上記の他にも学園祭の運営において臨機応変に対応するという経験を積んできました。そのため、営業職として取引先で何か問題が生じたら瞬時に駆けつけ、臨機応変な対応をしたいと考えます。素早い状況把握、そして解決案の提案に努めたいです。そして「担当が〇〇さんでよかった」と言われるような頼れる営業になりたいです。また、営業職は商品の魅力を直接お客様にお伝えでき、かつ商品に対するお客様の喜びの声を直接聞くことができる職種であると考えています。営業職は設計・製品開発などの方々が心を込めて作った商品を世の中に送り出す大切な役割を持ち、お客様に一番近い職種であることを忘れずに成長し続けていきたい所存です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
「自身の知識を活用した提案で、人を喜ばせたい」という夢が実現可能と考え、志望します。飲食店のアルバイトで、注文に迷うお客様にマニュアルの説明に加え、自分が食べた時の感想を交えて提案をしました。その結果、喜んでいただけたことにやりがいを感じました。この経験から、自分の持つ知識を活かし、最適な提案を行い、お客様に喜びを提供できるショールームアドバイザーとして働きたいです。お客様に製品の魅力をより分かりやすく伝えるためにも、「現状に満足せず行動する」という私の強みを活かせると考えます。経験や知識を磨き日々改善を重ねることで、お客様により満足していただける提案をしたいと考えています。 続きを読む
Q. ホームページをみて、共感した部分
高額な買い物には値引きが必ずあるものだと思っていました。しかし、値引きを前提としない販売方法を行っていると知り、他社にはない政策であったため印象的でした。どこの店舗で購入しても適切な価格で購入できることは、販売する側もお客様も嫌な思いをすることが無いと考えます。他社と価格ではなく、品質で勝負している点に魅力を感じました。多くのお客様から信頼を得ている理由の一つにこの政策があると考えます。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
ゼミ活動で、発表の準備に取り組みました。毎週興味がある論文を発表した後、質問会を行います。1回目の発表後に聞かれた質問の中で答えられなかったものがあり、悔しさを感じました。発表内容の理解が足りなかったと考え、関連する論文を複数読むことや、過去の授業プリントを使って曖昧だった部分を学び直しました。自分の言葉で発表できるまで理解を深め、教授から高評価をいただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゼミの研究テーマ
商品パッケージのリブランディングが消費者の購買行動に及ぼす影響 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
英語の語学力の向上です。私は海外の文化に興味があり多くの人とつながりを持ちたいと思い英語力を向上させるため、半年間のカナダへの留学を経験しました。そして現地で語学の習得に励み、TOEICのスコアを200点上げました。 続きを読む
私の強みは粘り強く努力し結果を出せるところです。 初心者ながら入部した軽音部ではドラムを担当し大会優勝を成し遂げました。周囲から初心者では優勝は不可能だと言われたことが悔しさとなり、毎週顧問の先生に個別指導を受けましたが、すぐに上達できず経験者との技術力に差に焦りを感じていました。原因を分析し、何度も同じ指摘をされることに気づいたため次回までに完璧に修正することを心掛けました。また全体練習では曲の雰囲気を体で表現することで他のバンドと差をつける工夫をしました。練習の結果、技術力も向上し大会では優勝することができました。この強みを生かし、粘り強く努力を継続することで周囲の信頼を得ていきたいです。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
多くの人と関われる・独自の技術を持っている・グローバルに展開している 続きを読む
Q. 当社の情報収集ツールの中で印象に残ったこと
ホーローについてと適正価格政策について 続きを読む
Q. 理由
ホーローという素材の唯一無二の有用性や利用する人を考えた多くの強みを持つ点に魅力を感じるとともにホーローについて知識を深めることができました。また適正価格政策を行うことで製品の価格ではなく質で勝負できるという所と、販売業者間は価格競争による値引き合戦に巻き込まれることもなく、お客様は同一価格で購入でき、両社にメリットがある点で多くの人に納得して商品を提供できると感じました。 続きを読む
Q. 強みをどのように生かすか。志望動機を踏まえて
私は強みである粘り強さを生かし、何事にも諦めず継続して取り組むことを大切に営業の仕事をしたいです。営業は、お客様と信頼関係を築くことが最も大切だと考えます。そのため当たり前のことを当たり前に継続して行うことで信頼を得たいです。私は学生時代ミスキャンパスの運営を通して、候補者と二人三脚の地道で継続的な取り組みが結果に繋がることを学びました。営業の仕事でも業務の規模に関わらず、自分の業務に責任を持ち1度決めたことは諦めず継続して取り組むことでお客様から信頼される営業になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼミのテーマや内容
3年次では国際経済学ゼミにて、『アメリカ経済学』の研究に取り組みました。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
論述形式のテスト勉強です。専門的な語彙から数学的な考えも必要であったため、一つ一つの正確な理解が必要であり難解でした。私は難しい分野を自分なりに解釈し、練習を重ねたことで論述が書けるようになりました。 続きを読む
Q. 「前向き」「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「主体性」1つ選び、自身の強みとエピソードを具体的に
私は何事にも前向きに努力することができます。大学生活ではモノを売ることに苦手意識を持ったため、販売員としてアルバイトを始めました。働き始めてすぐに、購入率の低さ、商品知識の不足を課題点として挙げました。購入率の低さは、商品単価の高さが原因の1つ でした。お客様に納得していただくためには、適した商品の案内・根拠のある説明が必要であると考え、学業の合間を縫い、商品知識ついて様々な媒体を通じて学びました。また、販売量の多い先輩方に接客方法について尋ね、学びました。結果、最初は達成できなかったノルマも3か月が経つ頃には、大幅に超えることができました。今後も自分に出来ないことの分析・改善の努力を続けます。 続きを読む
「インターンシップでのホーローと適正価格に関するお話」 私は営業として、自社製品だからではなく、本当に優れた商品を販売したいと考えます。貴社の誇りであるホーロー製品の独自性は、今後需要が増えるリフォーム市場において自信を持ってアピールできると考えました。また適正価格を設定することでブランド価値を統一し、利益を損なわない点に魅力を感じました。値引きを前提としないことは貴社がホーロー製品に抱く絶対の自信を裏付けしているのだと感じ、印象に残りました。 続きを読む
他人への理解力の深さ・多方面からの考え方を営業の仕事に活かします。この強みは、幼い頃から続けている読書で身につけました。学生時代はそれを意識しながら人と関わり、力を磨いてきました。私は特に人と関係を築いていく過程でこの力を発揮します。自分が何を求められているかを先回りして予測し行動する、一人一人の考え方を尊重することを重要視して関係を構築するため、知人からはよく「誰よりも信頼できる」との評価を頂きます。今後も深い理解力と発想力を活用し、顧客と仲間から信頼を寄せられるに足りる人物となり、「君から仕事を受けたい」と言われるような営業となります。顧客満足度、貴社への貢献度共に高い仕事ができるよう励みます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたことを答えてください。 100文字以下
2つのゼミに所属しており、特に臨床心理学ゼミナールに力を入れました。心理的支援の基礎となる技法やコミュニケーションスキルについて、グリム童話などを通して身につけることを学ぶことに力を入れました。 続きを読む
Q. 下記のキーワードから一つ選び、ご自分の強みとエピソードを具体的に教えてください。 「前向き」「粘り強さ」「サポート」「フットワーク」「主体性」 200文字以上300文字以下
私の強みは「粘り強さ」です。高校生の時に円盤投げを専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、右手で投げることが困難になりました。そこで、競技を変更することも考えましたが途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行い、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
貴社といえば「ホーローシステムキッチン」というイメージが強いですが、時代やお客様のニーズに合わせてデザイン、価格、リフォーム対応力をさらなる進化に向けて挑戦している姿勢に感銘を受けました。そして「挑戦の先にしか成長はない」という言葉に共感し私も貴社で様々なことに挑戦し、100年先の貴社を作り上げることに貢献しながら自分を成長させたいと思いました。 続きを読む
私の強みは「誰とでも分け隔てなく仲良くなれること」と「粘り強さ」です。私は多くの人々に「笑顔」を提供したいという思いがあります。そこで営業職で私の誰とでも仲良くなれるコミュニケーション能力を生かして取引先の方との信頼関係を築き上げたいと思います。そのために、「元気な挨拶」と「相手の立場になって考える」ということを大事にし、「あなたに任せたら大丈夫」と言ってもらえるような粘り強い営業を行うことで、貴社の製品やサービスをより多くの人に届けることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことについて教えてください。
リーダーシップに興味があった私は、部活動にも活かせると考え、ゼミで「学生の理想とするリーダー像」について研究した。今後の卒業論文では、「部活動における理想のフォロワー像」について研究したい。 続きを読む
Q. ご自身の強みと、それにまつわるエピソードを教えて下さい。
私は負けず嫌いな分、「誰よりも悔しさをバネに成長できる」強みがある。14年間続けてきた野球ではもちろん、アルバイトでもこの強みを発揮してきた。 焼肉店のアルバイトでは、最初はずっと怒られていて、洗い物しかすることができなかったが、店長の「信頼できる奴がおらん」という一言を聞き、見返したい一心で2つのことに取り組んできた。1つは誰よりも長く勤務すること、もう1つは人の嫌がる仕事をし続けることだ。この取り組みを続け、2年間労働時間1位を達成するなど、会社に貢献しながら信頼を積み重ねてきた。その結果、アルバイト店員では初となるお肉の味付け・盛り付けをする仕事を任せてもらうことができた。 続きを読む
Q. 当社のセミナー・採用ホームページの内容であなたが印象に残ったコンテンツを教えてください。
ホーローの住宅以外での利用 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
WEBセミナーで初めてホーローの詳しいお話を聞いた。エントリーした当初は、貴社は住宅設備だけの企業だという認識でいたが、ホーローという油汚れや火にも強い製品を扱っていて、そのホーローは住宅設備以外にも様々なシーンで活用されており、住宅以外にも関わっている企業だと知ったことが、1番印象に残っている。またその活用シーンが駅の柱やイベントホールの内壁など、実は身近な場所に利用されていると知り、驚いた。 続きを読む
Q. ご自身の強みをどのように仕事に活かしていきたいですか?志望職種に沿ってお書きください。
私は「負けず嫌いな分、誰よりも悔しさをバネに成長できる」という強みを営業で活かしていきたい。粘り強さが求められる貴社の営業マンとして、競合他社には絶対に負けないという負けず嫌い精神を発揮し、貴社が掲げる「住宅設備機器業界で、誰もが認める、信頼度No.1のブランド力を構築する」という経営ビジョンの達成に貢献していきたい。またこの強みを活かして、失敗やうまくいかないことがある度にその悔しさから成長し、自分だけの武器とできる営業力を身に着け、活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
68件中1〜50件表示

タカラスタンダードの 会社情報

会社名 タカラスタンダード株式会社
フリガナ タカラスタンダード
設立日 1912年5月
代表者 小森大
本社所在地 〒536-0013 大阪府大阪市城東区鴫野東1丁目2番1号
電話番号 06-6962-1500
URL https://www.takara-standard.co.jp/

タカラスタンダードの 選考対策

最近公開されたメーカー(住宅・インテリア)の本選考ES