事務系総合職
20卒 | 岐阜大学 | 男性
これまでの人生の中で、あなたにもっとも大きな影響を与えた経験・エピソードについて教えてください。
私は、高校時代に弓道部に所属しており、そこで得た経験全てが今の私に大きな影響を与えたと考えています。私は、入部当初、同世代と比較しても不出来であり、ある一人の先輩には、練習妨害など非常に理不尽な扱いを受けていました。しかし、ここで屈しては負けだと食いしばりながら練習を続けていたところ、非常に上手く、人望の厚い二人の先輩が私のそれまでの様子を見ていて下さり、私に対して非常に丁寧な指導をして下さりました。その結果、同世代で1番の的中率を出せるようになり、尾張個人4位受賞し、団体2位に大きく貢献することができました。この経験から、たとえ最初に上手くできなかったとしても、努力していれば、助けてくれる方や評価してくれる方が現れたり、良い結果を得ることができる、ということを身をもって学べたことで、何か嫌なことがある際も、これもいつかは上手くいく、と粘り強く頑張ることができるようになったと考えています。 続きを読む
大学の講義、研究などであなたが最も興味をいだいた内容を簡単に教えてください。
私は、大学で環境心理学ゼミに所属しており、そこでの実験などを非常に面白いと感じ、力を入れている最中です。「環境心理学」とは、人間と人間を含めた周囲の環境が相互にどのような影響を与えているかという点を研究する比較的新しい学問です。私の現在の研究テーマは「禁止環境が創造性や取組み時間に与える影響」というもので、被験者に創造性を必要とする課題に取り組んでもらい、ある身体的動作を禁止した環境と無条件の環境とで、創造性・取組み時間・満足度などに違いが出るのか、という点を研究しております。これを通して学んだことは、「予想外は面白い」ということです。私の仮説は、禁止あり群は創造性・取組み時間・満足度全ての項目で無条件群より低くなる、というものでしたが、有意差があったのは取組み時間だけでした。このように仮説と異なった点をどう解釈していくか、という面白さを現在感じているところです。 続きを読む
今までの枠組みを超えて新たな環境へチャレンジした経験(海外留学等)がもしあれば、ご記入ください。
私は既述のように、塾で個別指導の講師をしているのですが、2017年9月に塾長からチューターリーダーに任命され、初めての新たな試みに挑戦しました。チューターリーダーの業務内容は、それ以前は社員の方がいる時にしか校舎は開いていなかったのですが、チューターリーダーも校舎の鍵を持つことで、社員の方がいない時にも校舎を開け、自分一人で、もしくは他の講師の方に指示をしながらその日の校舎運営を行っていくという責任の重いもので、愛知県44校舎の中で初の試みでした。このように、生徒に授業を行うのみならず、校舎運営に携われたことで、校舎としての課題を把握することができ、それの解決への取り組みを行うことができました。そして、校舎には、いざという時に頼ることができる社員の方がいないという環境で、校舎運営に携わることができたため、責任感を持って業務に取り組むことができ、この経験で自分が大きく成長できたと考えています。 続きを読む