DMG森精機株式会社のロゴ写真

DMG森精機株式会社 報酬UP

【19卒】DMG森精機の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.2796(2018/4/11公開)

DMG森精機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 DMG森精機のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術系総合職

• 金沢大学大学院
参加先

興味を持ったきっかけとしては、研究室の先輩が内定をもらっていた企業であり、話を聞く機会があったこと。また、この企業の製品が研究室の実験装置の一つであり、社名は知っていたため、インターンシップに参加した。

事前にインターンシップで配属されそうなコースを調べて、何にどう興味を抱いたかを考えていった。選考としてはESと筆記試験、面接であるが、ESは本選考を受けた先輩に添削指導をお願いし、筆記試験は対策せずとも大丈夫な難易度だったので、面接で興味を抱いたことを話せるようにだけした。

エントリーシート → 筆記試験 → 最終面接

2017年01月

筆記試験 通過

2018年01月

筆記試験の内容・科目

国語、数学、英語の三教科。特に難しい問題はなく、きちんと解くことが重要。国語は長文と漢字の読み書き、慣用句。数学は確率など基本的なもの。英語は長文読解。

筆記試験対策で行ったこと

独自の問題形式ではあるが、大学入試試験よりも難易度は優しいものであり、対策をしていく必要性はないと思う。

2018年01月
人事

和やかな雰囲気の中での面接なので、緊張しつつも笑いを交えながら受け答えをしていたことが大事だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

この企業に興味を抱いたきっかけはなにか。

興味を持ったきっかけとしては、研究室の先輩が内定をもらっていた企業であり、話を聞く機会があったこと。また、この企業の製品が研究室の実験装置の一つであり、社名は知っていた。また工作機械見本市でブースに行き、技術力の高さを感じたため、その技術力の高さを裏付けるものがなんなのか、実際にインターンシップに参加することで確認したかった。

このインターンシップで何を学びたいか。

このインターンシップに参加することで、フルラインナップを誇るメーカーとしての技術力の高さを学び、また技術力の高さを維持し続けるために社員の方がどう工夫をしているのか、またどんな視野で考えているのかを学び、自分の視野との違いを感じ、貪欲に学ぶことで今後の研究や就職活動の参考にしていきたいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

伊賀事業所
全国各地の様々な大学から来ていた。ある程度の大学の学生が多くいた。
リクルーターから勧められた人など、その段階で第一希望の人はあまりいなかった。
40000円

現在進めている製品の開発実験

前半にやったこと

週の前半は、工場見学を主に行っており、その後製品開発の必要性と現段階での課題点、課題解決に向けた改良実験について教えていただいた。その後改良実験に携わる流れだった。

後半にやったこと

週の後半は改良実験を前半同様行い、データがまとまったら、パワーポイントを作成し、部署の社員の方の前で発表し、フィードバックを頂いた。私の場合は一週間、条件を変えつつ、同様の実験を行っていた。

審査員の肩書

配属部署の社員

最終日の発表に対して、企業で働く中で会議にかける時間は短ければ短いほどよい、だから短い時間でいかに効率的に伝えたい情報を伝えるかが重要である。そこに意識して発表構成を考えてほしいといわれた。

基本的には社員の方とマンツーマンで作業を行っていくので、困ったときには社員の方と相談しつつ対応することができ、苦労することは少ない。しかし、人により、最終日の発表に向けたパワーポイント作成の時間に差があり、実験を多く行っているところは時間がなく大変だったといっていた。

実際にインターンシップに参加することでしか分からない社内全体での取り組みがあり、企業の経営方針や方針決定のプロセスを学ぶことが出来た。また、部署での働き方がどうであるのか、また他部署との連携の関係はどうであるのかなど、実際に参加することで学ぶことは多かった。

工場見学の時間は多くあり、様々な製品を見ることが出来るが、様々な製品の知識を前もって学んでおけば、製品のより深いところを質問できたな、と感じた。

様々な社員の方と関わる機会を頂いたが、実際に配属部署では時間通りに出社し、改良実験の他に、企業の製図などの訂正など、実際の業務と同じことをさせていただいたので、私の中では、この部署に配属された場合、このように働くのだなと想像する機会は多かった。

人事の方と関わる機会が必然的に多くなり、また自分がどう考えているか、逆にその人事の人はどう考えているかを話す機会が増える。本選考の面接では複数人の人事はいるが、インターンシップの際の人事の方と同じ方なので、選考は通りやすいのではないかな、と思う。

実際に企業のインターンシップに参加することでしか、気づくことが出来ないような、社内での取り組みが実際にあり、企業の独創的な取り組みを学ぶことができ、尚且つその姿勢が自らの望むものとマッチしていたために、企業の志望度としてはかなり上がったと思う。

インターンシップ参加者は、選考のスタートが二次選考からであることが有利に働くと思う。また人事の方は本選考でも同じ方であるので、比較的話しやすい中での面接となり、有利だと思う。

インターンシップに参加後は、特に社員の方との面談等はなかった。あまりフォローとかといったものはないと思う。

私は機械加工に関わる研究室に所属していたため、元々工作機械メーカーには興味があった。また、自動車系も志望業界の一つにあった。その中で、新規事業にどれだけ力を入れて活動しているか、また時代の流れに対して、スピーディーに対応する企業であるかを重視して志望企業及び業界を考えていた。そのため、志望企業に関しては新規事業への取り組みを調べていた。

このインターンシップに参加したことで、工作機械メーカーの製品開発に向けた取り組みが理解できた。元々工作機械メーカーへの興味があったものが、さらにプラスの印象を抱いた。ただ、大きい企業、大きい工場で働くということは関わる人数が多いかと考えていたが、細分化されていることで、関わる人数は少ないな、と感じたので就活に向けては難しいなと感じた。

2019卒 DMG森精機のインターン体験記(No.1910) 2019卒 DMG森精機のインターン体験記(No.2821)

DMG森精機株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社ディスコ

D-pass特別プログラム
A. メーカーを幅広く見ていましたが、スカウトアプリにてスカウトを頂いたことから電子・電気機器業界に興味を持ったことが参加の決め手です。流動性の高い半導体・半導体装置業界においても、ディスコは技術力の高さから世界的にも認められており、そこも魅力的でした。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月15日
A. 製造業とはどのような仕事なのかを知りたいと思ったためインターンシップに興味を持った.また,製造業で開発をする仕事があるということを知らなかったため,実際に働いている人に話を聞きたいと思い,インターンシップに参加した.続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月22日
A.  昔から知っている企業であり、自分の興味がある工作機械事業があったため。また、面接対策のために会社について深く知りたいと思ったから。オンラインでのインターンシップというところも参加ハードルが低く、参加しやすかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日

ファナック株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. この会社は,激務で給料が高いというイメージがあり,実際の社員の声を聴いてみたいと思い参加を希望しました.また,産業用ロボットや切削機械の会社についてこれまで業界研究をしてこなかったので,知りたいという気持ちもありました.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月18日
24卒 | 同志社大学大学院 | 非公開
A. ロボット、工作機械業界に興味があり、その中でも独自のAIや知能化技術など基礎技術開発に注力するとともに、デジタル活用を加速させているという調べから「ないものは作る」精神が面白いと思ったことから参加しようと思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
22卒 | 熊本大学 | 女性
インターンシップの中で自己分析のお手伝いもしていただけるということで興味を持ちました。コロナ禍でなかなか対面でのインターンシップが開催されていない中、実際に本社に行き、現場を見学できるということもあり参加しました。(結局開催1週間前に急遽オンラインに変更になってしまいました。) 続きを読む
公開日:2021年6月24日
22卒 | 福井工業大学 | 男性
・福井県で就職したいと思っていた。 ・製造業に興味があった ・会社説明会で世界に工作マシーンを出荷してることに興味を持った。 ・世界の役に立つ仕事がしたいと思っていたことと、福井県内で働くこと楽しさを知りたいと思い参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
21卒 | 群馬大学 | 男性
地元にある企業で独自の技術を持っている点に魅力を感じ,インターンシップ参加を決めました.また,同じ学校からの卒業生がマコー株式会社に就職しており,仕事のやりがいを楽しそうに語っている点から働く環境も良いと考え,インターンシップ参加を決めました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
地元で就職を考えているため、地元である静岡県にある企業を中心に探していたところ、リクナビにてこの会社を知った。また、メーカーであり、面白いものづくりを行っているという点に興味を持ったので参加を決意した。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
給料が出るインターンシップを探しており,紀和マシナリーがヒットしたため参加しようとおっったのが一番の動機でした.また,時給もよかったので迷わず応募しました.工作機械のメーカーの業務にも興味があったので行ってみようと思いました. 続きを読む
公開日:2018年4月12日

DMG森精機の 会社情報

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
設立日 1948年10月
代表者 森雅彦
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 03-6758-5900
採用URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1572066

DMG森精機の 選考対策