研究開発
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
【志望理由及び将来の抱負】
私は貴社こそが、今後環境問題を考える上で鍵となる重要な企業であると考えているからです。今まで以上に、我々の環境への配慮は避けて通れない使命であると考えています。貴社はそのアプローチとして2つの、必要なエネルギーを低減させる、「触媒の開発」とそれが生み出す高吸水性樹脂を用いた「砂漠化防止」に積極的に取り組んでいるという点で、非常に重要な役割を果たしていると考えており、私もその一端を担いたいと強く思いました。まずは大学で学んだ有機化学・触媒化学の知識と経験を活かし、研究開発として貴社のお役に立ちたいと考えておりますが、それだけに固執せず、将来的には様々な職種、国内外で柔軟に活躍したいと思います。 続きを読む
【研究内容】
(タイトル)N-ヘテロサイクリックカルベン骨格を有する新規メタロサーファクタントの合成と物性 (内容) 新しい環境で自らを鍛えるため、4年生から産業技術総合研究所で水を媒体とした触媒反応の開発を行っています。通常の触媒反応は基質の溶解性から、有害な有機溶媒を用います。特に医薬品ではこの溶媒の残存が問題となるため、近年水を媒体とした反応が注目されています。そこで私は触媒に界面活性を付与することで、基質を水に溶解させ、反応の水系化を試みました。複合領域の研究であるため、各分野の専門家の元に自ら足を運び、一つずつ問題をクリアすることで、国内学会3件、海外1件、投稿論文1報(投稿中)の成果を挙げています。 続きを読む
【自己PR】
私の長所は真面目で実直な点です。産総研に来た当初は、隔週の研究進捗の報告や、英語での研究発表など、発表すらおぼつかない状態でしたが、地道に文献に当たることや、英語は発音や文法から復習することで、英語での研究発表は、職員の方々と議論できるまでに成長しており、国際学会でも自分の成果をアピールすることができました。こうした経験から培われた、あらゆる課題に真面目で実直に取り組める姿勢は、どのような業務であっても皆様のお役に立てるものと考えております。 続きを読む