パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社

【23卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(理系/デザイン経営) No.24741

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 パナソニックホールディングスのレポート

• ソニーグループ
  • キヤノン
  • 非公開

インターンシップ参加前

本当はOJTの2weekに参加したかったが、日程調整が効かずやむなく1dayを選びました。前々から興味はあったのですが、イベントに参加したことが無かったた...続きを読む(全102文字)

1dayにもかかわらずESの質問事項がとても多かったです。逆に自分をアピールできる機会が多いと捉え、まずは提出することを目標にしました。そのため、準備など...続きを読む(全130文字)

人柄を重視していると感じました。面接でもそこを聞かれることが多かったです。続きを読む(全37文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年11月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

挑戦したこと、きっかけ、朝鮮から得られた頴娃町、インターンシップで挑戦したいこと、期待すること続きを読む(全47文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

挑戦したことについて深堀されたので、エピソードの流れを意識して書きました。続きを読む(全37文字)

ES対策で行ったこと

記入項目が多かったのですが、その分アピールできる機会が多数あったのでわかりやすい言葉を心がけました。続きを読む(全50文字)

WEBテスト 通過

2021年11月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

夏~冬にかけて何度もテストを受検しました。続きを読む(全21文字)

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格診断続きを読む(全15文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

人事社員

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

マイページから面接会場のリンクに飛び、始終オンラインでした。長所やガクチカを聞く一般的な面接でした。続きを読む(全50文字)

面接の雰囲気

可もなく不可もなく一般的な淡々とした面接でした。学生2人いたため、質問に対して順番に答えるといった形式でした。続きを読む(全55文字)

挑戦したことについてたくさん質問されました。エピソードよりも自分の取り組みやそこから学んだことが大事だと思います。続きを読む(全57文字)

面接で聞かれた質問と回答

挑戦した経験についてきっかけや成長したことを交えて教えてください。

お店の接客サービス向上に努めました。接客サービス評価で、国内店舗の順位が最下位となってしまったことがきっかけです。自分では笑顔を心がけているつもりでしたが...続きを読む(全202文字)

理系なのになぜ文系のテーマに参加しようと思われたのですか?

実際、技術系職種をしているためおっしゃる通りだと思います。しかし、本インターンシップ参加することで、様々な専攻の方と議論を行う機会を得られます。文系の方と...続きを読む(全154文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶、国立が多いように感じた。文系のテーマということもあり学歴フィルターはあるように思う。
参加学生の特徴
経営がテーマのため大半が文系で理系はほぼいなかった。選考はバラバラだった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

会社概要、経営理念、グループワーク続きを読む(全17文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社が経営を行う理由について話を聞いた後、グループワークを行った。続きを読む(全33文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

パナソニックの技術を用いた住みたいまちづくり

1日目にやったこと

会社概要、経営理念についてきいた後、グループワークを行った。グループはパナソニックの技術を活かし、人起点で街の活性化を図るという内容だった。各グループに1...続きを読む(全92文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

おそらく経営職の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

発表に対する質問とフィードバックはかなり責めたものでした。グループワークに関しては、担当チューターから後日、オンラインでフィードバックを頂きました。グルー...続きを読む(全116文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

意見は出されるのですが、目的が明確でなく、それをはっきりした方が良いのではないかと軌道修正しようと試みました。ただ、それが上手く伝わらず、1人だけ理解して...続きを読む(全148文字)

インターンシップを終えて

文系の人が多かったのもあり、全員が意見を出すタイプの方でした。続きを読む(全31文字)

インターンシップで学んだこと

「人起点」という考え方を大切にしていることを知らなかったので、そこについて身をもって体感できたことは良かったと思います。発表の質問もかなり突っ込まれたので...続きを読む(全122文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

1dayのため、各事業会社の説明動画が事前課題で出されます。かなり多いので6時間ほどかかります。すべて記憶しておくことは不可能なので、メモを取りながら聞く...続きを読む(全108文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループワークにおけるフィードバック、早期の本選考説明会はありました。技術系職種に関して、インターンシップ参加者はリクルーターを付けてもらうことができる各...続きを読む(全97文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

機械系の専攻を活かし、人の生活を支える製品の設計開発を志望していました。また、若手から挑戦できる風土か、グローバル企業かなども重要なポイントでした。インタ...続きを読む(全151文字)

人事部だけかもしれませんが、年功序列で堅いイメージがありましたが、実際は真逆でとても驚きました。ブレークアウトセッションに移動する際、必ず手を振って「いっ...続きを読む(全150文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

日本郵政株式会社

1day仕事体験(総合職)
23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. サマーインターンの時期だったので、できる限り幅広い業界業種について理解を深めたいと考え、参加を希望しました。1dayのインターンで手軽だったのでこちらのコースに参加しました。ESの提出のみで参加することができました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 幼少期に海外に住み、外国人と関わりを持っていた経験から、語学力を生かしつつ海外で活躍することができる企業を中心に見ていました。また、幅広い業界と関わり視野を広げたいという思いを持っていたため、金融業界の志望度が高かったのも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全124文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

研究開発職インターンシップ
参加
A. ヘルスケア業界に興味を持ち、その中でも臨床検査薬メーカーの業務に触れてみたかったことがインターンシップに応募した理由です。また研究職にも興味を持っていて、H.U.グループでは各グループ会社の研究を集約した中央研究所があるため、研究開発に注力されていると感じて応募し...続きを読む(全136文字)

ヤンマーホールディングス株式会社

生産技術2daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 人々の豊かな暮らしの土台を築く仕事に携わりたいと考える中で,身近であった農業分野に関心があった.ヤンマーは農業分野で国内シェア第二位であり,その技術力や取り組みについて理解を深めたかったため,インターンに参加した.続きを読む(全107文字)
参加
A. エンカレッジが主催していたハントサーキットという合同説明会で話を聞いて興味をもった。若いうちから裁量権をもって仕事ができるときいて面白そうだと思ったのが一番の理由だった。様々な働き方ができることや、様々な挑戦をしていること、これから先も伸び続けるグループであるとい...続きを読む(全150文字)
参加
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、就職活動が始まったばかりということもあり、幅広い業界を見ていたところで人材業界を見つけたことです。その中で、大手企業のパソナグループに応募しました。続きを読む(全100文字)
参加
A. 普段生活の中でも身近なりそな銀行が、普段どのような業務を行なっているか知りたいという想いで、インターンシップへの参加を希望しました。またインターンシップの参加が本選考にも影響することをお伺いし、参加を決心しました。続きを読む(全107文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然と大手のインフラ業界のインターンに参加したいと考えていた。その中で、石油の元売り3社は知名度も高く身近であったため志望度が高かった。また、早期選考にも繋がっていると知っていたので迷いなく参加した。続きを読む(全100文字)
参加
A. 夏季のインターンにも参加していたのですが、コロナのため座談会に変更になってしまい、再度挑戦しようと思いました。また、就活を始めた時から第一志望だったため、参加しようと思いました。正直、ネームバリューで志望していました。続きを読む(全109文字)
参加
A. 地域のすべての人の当たり前の生活を支えたいという思いから、インフラ業界に興味を持っていました。転勤が少ないことや、無くなったりつぶれたりすることがないことも魅力的に感じていました。縁もゆかりも無い九州でしたが、選考に通過したので参加しました。続きを読む(全121文字)

パナソニックホールディングス株式会社の会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニック
設立日 1935年12月
売上高 7兆3887億9100万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://holdings.panasonic/jp/

パナソニックホールディングス株式会社の選考対策