現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100文字以内)
私は○○形状の小型○○の研究開発を行っています。様々なパラメータごとに○○を設計し、○○解析や実験により性能を評価しており、実用化に向けて実際の○○での実証試験も実施しています。 続きを読む
上記の研究・専攻の中で、ご自身が工夫した点について、具体的な取り組み内容をご記入ください。(300文字以内)
供試○○は先行研究において高性能化実現の可能性が示されていることから、私は○○での実証試験を行う段階にあると考え、試験が実施可能な箇所を調査しました。しかし、調査地の特性は従来モデルの仕様よりも○倍以上高負荷であったため、新モデル設計時には大幅な仕様変更が求められました。そこで○○の○○拡大や○○の微調整を重ねることで、数値解析において目標性能を満たし、従来と異なる環境にも適合する○○を開発しました。そして、実証試験において目標であった○○の性能を達成し、○○として実用化可能な性能を得ました。現在は更なる需要拡大に向けて○○での使用を提案し、試験に向けた準備を進めております。 続きを読む
組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。(200文字以内)
私は○○プロジェクトに所属しており、○○の設計や材料の加工・組立を行っていました。初めての大会は直前に機体の不備が見つかり参加できないなどの悔しい想いをしました。そのため、私は情報共有の強化や、軽量化のために○○の導入を提案し、組立担当全員で導入に向けた準備・練習を行いました。その様にチームで様々な試行錯誤を重ねて挑んだことで、翌年は目標であった○○を達成することができました。 続きを読む
インターンシップで選択したテーマを選んだ理由を教えてください。(300文字以内)
私は○○の設計や解析、実験を実施する研究を行っており、そこで培った知識を活かし、人々の生活を支えるものづくりに携わりたいと考えています。選択したテーマは○○などの○○の設計や○○解析技術を体感できることから、私の研究と非常に近い領域であり、これまでに培った○○や解析、設計に関する知識が強く活きると考え、志望致しました。最先端の設計・解析技術や評価手法を体感できる点に非常に魅力を感じており、本インターンシップを通して、私の目標実現に近づくことができ、技術者として大きく成長することができると確信しております。 続きを読む
パナソニックのインターンシップで挑戦したいことを教えてください。(200文字以内)
私はこれまでの勉学や研究活動を通して培った機械工学や○○解析の専門知識や課題解決能力を、世界で活躍する貴社においてどの様に活かすことができるのかについて学びたいと考えています。また、社員の方々のものづくりに対する考え方を吸収し、そこで得た知見や自身の経験を活かすことで、学生の視点から独自のアイデアを提示できるレベルまで技術者として自分を高める機会にしたいと考えています。 続きを読む