大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

【22卒】大和ハウス工業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14371(大阪市立大学/女性)(2021/5/8公開)

大和ハウス工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大和ハウス工業のレポート

• 大林組
  • 一条工務店
  • マナベインテリアハーツ
  • 大林組

ハウスメーカーを主軸として就職活動を行なっていたため、ハウスメーカーのインターンには積極的に応募し、参加しました。中でもこの企業は就職活動を始める前から見聞きしていた企業であるため、開催を知り企業への理解を深めるため参加を決意しました。

志望動機の欄があり、企業のホームページや採用ページで企業研究を行いました。インターンシップではグループワークがあると知っていたので、グループワークに対する意欲が伝わるような文章を書くことを意識しました。

面接選考がなくESのみで参加できる。聞かれる内容も一般的であるため、設問ごとの内容を伝わりやすく明確にすることが大事であると感じた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年10月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年10月 下旬

志望理由・学業、ゼミ、研究室で取り組んでいること・自己P R・学生時代に最も打ち込んだこと・趣味特技

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

インターン選考はエントリーシートのみであるため、伝わる、伝わりやすい文章を書くことを注意しました。
また質問内容も一般的であるため、事前にある程度の内容を準備していました。志望動機ではグループワークがあることを知っていたのでそれに対する意欲が伝わるように心がけました。

複数の就活サイトを活用して先輩の合格したエントリーシートを見比べ、参考にしました。自分らしさが伝わるように工夫しました。

unistyle 就活会議 ワンキャリ

参加者どうしで大学名を開示しての自己紹介はなく、不明ですが学生数が多いことから幅広い学生が参加していたように思います。
私が参加したグループではみんなが自分なりの考えを持ち、人の意見もしっかり聞くことができる人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

これからの建築物や空間の在り方に対するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

開始後、ビデオはONの状態でまずはZOOMで会社について歴史などの説明が全体に向けて行われました。その後グループワークに移ります。グループワークをする上でのポイントを説明して頂き、企業側がグループを分けてくださったグループごとでブレイクアウトルームに分かれてます。グループではテーマに関して、どういった変化が起こるのか、変化に対する提案、実現したいことの3項目を話し合い、最後にグループの代表者が全体に向けて話し合ったことを発表します。
その後座談会があり、社員の方と参加者はローテーションで2名の方からお話を伺うことができました。

このインターンで学べた業務内容

業務内容は学ぶことができませんでしたがこの企業の基本となるような考え方を身につけることができました。

これからの建築物や空間の在り方

1日目にやったこと

会社の歴史などに対する説明(全体で)・グループワークの進め方についての説明(全体で)・グループワーク(1チーム4〜5名の10チーム)・成果発表(代表者が全体に)・社員座談会(2チームに分かれてローテーション)

審査員の肩書

人事部の社員

発表のフィードバックでは具体例や数値・データを用いることで説得力が増すというお話をいただきました。人事担当者と話す機会はほとんどありませんが、現場で働かれている複数人のお話を伺うことができます。職種も複数であったため、良かったです。

今回のインターンシップでのグループワークの課題が「これからの建物や空間の在り方」と非常に抽象的な課題であったため全員の考えを同じ方向に持っていくことが難しく感じました。3つの項目に分けて話し合いを行うので、時間配分を考えて取り組むことが大切であると感じました。

グループワークでは4~5名の参加者とグループになり、ワークを進めて行くため参加者同士は深く関わることになります。発表に対する立候補がいなかったため、進んで手をあげることができました。

この企業は夏にはインターンシップなどのイベントが一切なく不安でしたが、インターンシップに参加することができ社員の方々のリアルな働き方についてのお話をお伺いすることができたことがとても良かったです。またグループワークでは企業の考え方に基づいたワークで、より理念を身近に感じることができました。

テーマは事前に伝えられているのでそれに対する自分の考えを頭の中で一度整理しておくとグループワークがスムーズに進むと思いました。社員座談会の時間が短いので事前に聞きたい項目を考えておくことも必要であると思います。

実際の働き方についてはいくつか社員の方への質問を通してしか考えることができず、具体的に思い描くことは難しいようにおもいました。グループワークでは理念となるような考え方を学べるのでどんな考えのもと動いている企業なのかということについての理解は深まりました。

インターンシップは複数回実施されており、各回参加者も多いため、グループの代表として成果発表をしましたがそれがきっかけで人事部の方に覚えていただけるような環境ではないと感じたためです。インターンシップでどれだけの情報を得て、その後の選考で発揮できるかが大切であると感じました。

少しお堅いイメージがあり、夏にインターンシップが開催されていないことから、採用活動に消極的なイメージがありました。ですが実際に参加してみると社員座談会では社員の方がざっくばらんにお話してくださり、それらが良いイメージへとつながり不安が解消できたことが1番の要因です。

直接的に有利になることはほぼないと思いますが、インターン参加後から本選考(早期選考)に乗れるので早めにインターンに参加すると採用枠がたくさん残っているうちに選考してもらえることは実質有利になると思ったためです。

インターンシップ後に参加者全員に本選考の案内が来ます。本選考では社員質問会のフローが免除され、11月ごろからと早期の選考に乗れます。

インターンシップに参加する前からハウスメーカーを主軸に就職活動を進めており、有名どころである住友林業や積水ハウスへのインターンシップにも参加していました。これらの企業は複数日程で商品についての説明や展示場見学などがあったが今回はその辺りに全く触れられず残念でしたが、座談会での社員の印象が良かったため第一志望群として考えるようになりました。

大企業であるため、与えられて仕事をこなすだけのような仕事内容になっていそうだと感じていましたが、実際は一人一人が未来のことをしっかり考えて動いている企業であるということを学びました。社員の方もざっくばらんに質疑応答してくださりお堅いイメージが覆され、働きやすい環境が背景にあるような印象を受け、大企業のイメージがいい方向に変わりました。

2022卒 大和ハウス工業のインターン体験記(No.13929) 2022卒 大和ハウス工業のインターン体験記(No.15560)

大和ハウス工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築設計に興味があり、組織設計事務所やゼネコンに加えて、デベロッパー要素を持つ企業を見たいと考えたため。また、インターンシップ参加のための選考がないにも関わらず、インターンシップに参加することで早期選考に乗れるため?続きを読む(全108文字)
公開日:2024年1月23日
A. オファー型就活サイトでオファーが来たから。
採用担当の方と出身地が同じで、なんとなく親近感を感じたから。
JFEグループという聞いたことある名前だったから。
建築系の企業、仕事に興味があったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月17日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日

進和建設工業株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
興味を持ったきっかけ:就職会議を通してスカウトメールのようなものを頂いたから。 参加した理由:①不動産業界に関心があり、理解を深める機会になると考えたから。②インターン自体参加するのが初めてだったため、経験を積めるから。 続きを読む
公開日:2021年5月8日
21卒 | 同志社大学 | 女性
「外国語を使える」「グローバルに働ける」を就活の軸としていたため、物流関係のインターンに一度参加してみたかった。また事務所だけではなく、実際に倉庫勤務の方やトラック運転手の方の雰囲気も見てみたかったため。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策