株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【17卒】村田製作所の冬インターン体験記(総合職)No.641(2017/12/14公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 村田製作所のレポート

• 住友理工
  • 日本特殊陶業
  • オービック
  • 住友化学

企業研究をしているうちに、ここの会社を発見し、電子部品業界で、世界でもトップシェアを知り、興味を持ったのがきっかけです。今後ロボット産業やIOTがますます拡大すると予測される中、その発展に大きくかかわることになる電子部品業界のトップの会社がどんなところで、どのような活動をしていくのかを知りたいと思い参加しました。

筆記試験

筆記試験 通過

2015年12月

筆記試験の内容・科目

web上で、言語と非言語のテストを受験。問題はSPIに似たものでした。また、性格テストもありました。

筆記試験対策で行ったこと

マイナビのSPIの練習問題を少しだけやりました。

宝第一栄伏見中央店 第5会議室
本社は京都ですが、名古屋での開催だったので、東海地方の学生が多かったです。理系と文系の割合は半々くらいでした。
電子部品業界だけに興味があるというよりは、メーカー系全般を見て回っているという人がほとんどでした。また、まじめな方が多かったです。

村田製作所の強みを活かした、今までにないウェアラブルデバイスの提案をせよ

1日目にやったこと

会社の事業説明があった後、村田製作所の強みを活かしつつ、今までにないウェアラブルデバイスを提案するという議題でグループワークを行いました。社員の方へヒアリングして強みの情報を手に入れ、それをもとに企画提案をしました。ワークの発表後は、社員の方への質問会がありました。

審査員の肩書

人事、技術系の基幹職

今回のグループワークにおいて大事な点は、課題設定をきちんとすること。これは仕事にも言えることで、課題設定がきちんとしていないと間違った方向に進んでしまう。

社員の方への質問会の時間が少し苦痛でした。社員2人と学生20人で椅子を囲んで、お話をする形式でした。学生の数が多かったので、自分のしたい質問がしにくい・質問しきれなかったのもそうですが、自分には興味のない内容やしょうもないことを質問をする方がいて、その話を聞いている間が苦痛に思いました。

テーマ・条件・方針をチーム全員で再確認・共有がすることが、グループワークを進める上で一番始めにやるべき大事なことだと学びました。今回の場合ですと、村田製作所の強みを活かすことが大前提であることを念頭において話を進めていかないと、今までにないという部分だけに意識が行き過ぎて適切な提案ができなかったりワーク中に論点がずれたりします。実際、自分たち以外の班で、そのような状況に陥っていたことろもありました。時間が限られているからこそ、出だしの確認の時間が大切だと思いました。

このインターンシップで行ったグループワークでは、社員の方にヒアリング調査するという珍しい形式のものでした。なので、ヒアリング調査で自分たちがほしい情報を聞き出すにはどうしたらいいかを考えていたら、より学びが大きくなったと思います。自分が実際に仕事でお客様から話を聞き出し、適切な提案をするつもりで挑むといいと思います。

今回のグループワークでは、ヒアリング調査をしたり、自社製品と特長を調べたりと、自分が商品企画の職についたかのような体験をでき、メーカー系での商品企画がどういう手順で仕事を進めているかが分かったからです。

私たちの班は、テーマの意図をきちんとくみ取り、私がファシリテーターとして班を引っ張り、適切な提案をすることができましたが、他の班は、テーマの意図をきちんとくみ取れず、適切な提案ができていませんでした。学生のレベルという点でもそうですが、求める人物像もまじめで、課題を正しくとらえ向き合える人物と自分にあっていると感じたので、内定がでると思いました。

グループワークの内容がしっかりしていたのが一番大きいです。ヒアリング調査の時間を混ぜることで、実際の仕事に近い体験をできたおと同時に、村田製作所の実際に取り扱っている製品の情報を使うことで、会社の事業・仕事についても知ることができる内容で、会社のレベルの高さを実感したのと、ここの仕事が面白そうだなと思えたので志望度が上がりました。

インターンシップのあと、人事の方から個人的に電話をいただき、今度名古屋に行く用事があるからお話しませんかと言われたからです。指定された日には別のインターンシップがあり、実際には会わなかったのですが、うまくやれば選考を優遇していただけたと思います。

インターンシップでいい働きをしていた人には、人事から面談のお誘いが来ます。自分は指定された日が都合が悪くて参加できなかったので、はっきりとはわかりませんが、面談でも高評価を受けると推薦枠がもらえたりするそうです。

電子部品業界にかぎらず、メーカー系ならば特におおきなこだわりはありませんでした。化学の知識をいかしつつ、たくさんの人の役に立つものを作れれば、業界は正直なんでもいいかなと思っていました。

今後の時代背景から考えると、電子部品業界が世間に与える影響は大きいということをインターンシップへの参加や業界研究で知り、電子部品業界への志望度が高くなりました。できるだけたくさんの人の役にたつものを作りたい想いが私にはあり、その想いを実現するには、電子部品業界はぴったりだと思いました。

2016卒 村田製作所のインターン体験記(No.418) 2018卒 村田製作所のインターン体験記(No.735)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

富士電機株式会社

文理不問インターン
A. メーカーに興味を持っていた中で、あまり聞き覚えのない企業ではあったものの、ネットでの評判や年収が良かったため。また、交通費が支給されるという点も、参加する要因の一つとなった。それほど志望度は高くなく、気軽に参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社福井村田製作所

夏期2weekインターン
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 就活の軸が電気電子系であり、他の企業の長期インターンがほとんど落ちたので、どうしても電気系のインターンに行きたく、地元企業だったのでほぼ通ると考えて応募しました。村田製作所という日本の中でも有数の大企業のメインの工場であるので、生産の部分に興味を持っていたので、ち...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年7月4日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日

太陽誘電株式会社

商品開発職1day仕事体験
A. 電子部品業界に興味があったことが一番の動機。
その中でも職種別(技術系と一括りではなく、商品開発・データサイエンス・生産技術など)で応募が出来た。
自分は生産技術にはあまり興味がなかったため、開発職に絞り参加できる点が良かった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月7日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策