住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

【健康と笑顔を支える】【22卒】 住友ファーマ MR職の通過ES(エントリーシート) No.74195(非公開/非公開)(2022/4/25公開)

住友ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年4月25日

MR職

アルバイト内容と期間 100文字

大学二年次から現在に至るまでスーパーで勤務しています。開店準備や品出しなど幅広い業務をタイトな時間配分で行うため、時間管理能力や初心者従業員への指導力が培われました。 続きを読む

趣味と特技 100文字

趣味は筋力トレーニングです。理想的な身体を獲得することで成果を挙げることの喜びや自信を得られました。特技は声で自身を覚えてもらうことです。教室で発言した際に全員の目線を集めた経験があります。 続きを読む

強みと弱み 100文字

私の強みは誰とでも仲良くなれる点です。浪人生活のブランクを埋めるべく所属した学祭実行委員会で、理想の距離感をつかみました。一度話した人と旅行に行き、先輩のみの集まりにも招かれます。 続きを読む

志望理由 300文字

第一に貴社は情報提供体制に尽力されている点、第二に貴社は薬の「一歩先」を明言されている点です。私は医師である祖父の医薬品処方に支えられてきたため、関心のある医薬品を学び医師を支えたいです。さらに、私は風邪など身近な体調不良や前立腺炎など慢性的疾患を患っているため、より多くの患者様を救いたいです。具体的には、医師を上回る医薬品の情報量を提供し、多くの病人の健康を実現したいと考えます。これを踏まえ、一般的なMRを含む独自の情報提供体制を確立されている点、また薬の「一歩先」を見ると明言されている点から、私の理想のMRとしての姿が実現可能だと感じました。何よりも「一歩先」を志し貴社で学びたいです。 続きを読む

Q.
最近感じた環境変化とどう取り組んだか 400文字

特に自主性が試される環境に変化していると考え、時間の有効活用に励みました。具体的には、コロナウイルスによる在宅時間の増加などから、拘束時間が減る一方で自由時間が増加しました。これを受け、自ら行動し時間を有効活用しなければせっかくの時間を無駄にしてしまうと考え、主に、第一に自己管理能力の徹底、第二に就職活動への着手に力を注ぎました。朝は7時には起床しすぐに英語学習をして眠気を覚まし、夜は眠る1時間前に筋力トレーニングと入浴をすることで最高の睡眠を実現しました。このように一定のルーティーンを確立し、活用可能時間の効率的な創出に尽力しました。また、コロナウイルス蔓延と同時期にMR職を知ったことから、文系の自分でも医療を通じた理想の働き方が可能だと知り、就職活動に着手しました。企業研究や学力強化を通じ、今日の心の余裕に繋がっています。これらを学業やアルバイトと並行し、生活を充実させ続けています。 続きを読む

Q.
MR職のやりがいや楽しさ 200文字

健康の源の一端を担う点だと考えます。私たちは健康であるからこそ人生を豊かにする選択肢がより多く生まれるはずです。私自身、慢性的前立腺炎を患った際、趣味の一環であるサイクリングの禁止に限らず、身近でない病の恐怖から強いストレスを感じ活発性を失いました。私のように病を患っていることで多方面から苦しむ人々の健康と笑顔を同時に実現可能な点で、MR職はやりがいがあると考えます。 続きを読む

住友ファーマ株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q.
幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。

公開日:2024年6月25日

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策