住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

【22卒】 住友ファーマ 開発職の通過ES(エントリーシート) No.51609(名古屋市立大学/男性)(2021/6/22公開)

住友ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月22日

開発職
22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 強み(600文字以内)
私の「柔軟性」という強みが活かせる。 私は様々な会社のインターンシップで、異なる専門性や考え方を有する人とグループワークを行った。ワーク中、冷静に必要なことを見極め、その時にあった自分の役割を果たすことで貢献した。例えばあるワークでは、自分よりも場を回すことに長けている人がいた。自分が場を回すよりもチームの作業がスムーズに進むと考え、サポートに回った。その中で、チームの中に発言が出来ていない人がいる事に気付いた。様々な人から意見を集めた方が良い方向性を見出せると考えた私は、その人に意見を聞く事に加え、発言しやすい環境を作ることにした。相手の意見を否定しない、意見に対してリアクションを取るという工夫をした。これにより、雰囲気が和やかになり、意見交換が活発になった。このように、常にチームが最大限の力を発揮できるように対応することができる。他部署の人や医療関係者など様々な人との関わりを有する開発職においても、この柔軟性を活かし、チームにとって最適な役割を果たすことができる。 また新入社員に対するサポートが手厚い貴社において、アドバイスを聴き有用な意見を柔軟に取り入れていくことで、スピーディーに成長していくことが出来る。大学の研究活動では、適宜先輩や先生に助言を頂き、それをもとに効率的な実験を行うことができた。 このように貴社で強みを活かし、医薬品開発に貢献出来る。 続きを読む
Q. 自己PR(700文字以内)
私の強みは「計画を立て、効率的かつ柔軟に物事を遂行できること」だ。大学の研究活動における私のテーマは難しく、実験が卒論発表までに節目を迎えられないと推測された。そこで実験効率化のため計画を立てた。すべき事を書き出し、優先順位を付けながら効率の良い進め方を模索した。また失敗した時の対処法も考えた。失敗した時に慌てることなく対応することで実験を滞らせないようにする為だ。この流れはフローチャートにまとめて視覚化した。次すべき事が一目で分かり、実験が円滑に進むと考えたからだ。実験中は客観的な意見を取り入れ計画の最適化に取り組んだ。人からの意見は思い込みを無くし、より良いアイデアを得ることに繋がると考えたからだ。適宜先輩や先生に助言を頂くことを意識した。結果、薬局実習前に節目の実験を終えることができた。このように計画を立てるだけでなく、その計画を最適化しながら効率的に物事を進められる。 私の弱みは「相手に流されやすい」ということだ。大学入学時、友人から採点官のバイトに誘われ一緒にバイトを始めた。しかし私はこのバイトに面白みを感じていなかった。実際働いてからもその気持ちは変わらず、このバイトを始めた事を後悔した。この話より、私は流されやすい人間であると分かる。対策として、常に自分の意見を発信するという事を心掛けた。具体的にはどんなに些細な事でもいいので1日1回自分の意見を発信することで、発信することに対する抵抗感を無くすようにした。また、自分が何を求めるのかという事を常に意識し、自分の譲れない部分の主張が伝わりやすいようにした。このようにして弱みの改善に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 当社志望動機(300文字以内)
私は○○を胃癌で亡くした経験から、癌で苦しむ患者さんを1人でも多く救いたいという夢がある。 その中で貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は創薬力だ。惜しみない研究開発費を投入している。世界初の再生医療製品発売が間近であることからも研究開発力の高さは明らかであり、非常に魅力的だ。再生医療の技術を癌治療に応用し、がんの根治も目指せると考えた。 2つ目は関われる事が多い事だ。フロンティア事業により予防から治療まで幅広く患者さんに貢献できること、若いうちから様々なことに挑戦できる風土があることに魅力を感じた。 癌の根治を目標に、日々成長できる環境がある貴社でこそ、私の夢を実現できると考える。 続きを読む
Q. 自己の価値基準(500文字以内)
私にとって最も重要なものは「周りの人と過ごす時間」である。これは周りの人の助けがあってこそ今がある、という実感があり、彼等との時間は財産であると考えるからだ。 私は周りの友人たちに助けられた経験が多くある。この一例は、大学の学祭で科学館という部署のリーダーを努めた時のことだ。この部署は学祭前に準備することが多く、私は学祭前日の夜中まで大学に残って作業をしていた。すると部署の友人だけでなく、準備が終わった他部署の友人も私を手伝いに来てくれた。彼等のお陰で想定よりもかなり早く作業を終えられた。作業後には友人が差し入れのおでんを買ってきてくれた。おでんを食べながら夜のキャンパスで学祭当日の成功を誓ったのは思い出深い青春の1ページに他ならない。このように私は友人の思いやりを感じ、本当に人に恵まれていると感じる日々である。そして彼等との時間を大切にしたいと感じている。これは大学に限らず、今までの人生で多分に実感してきたことである。社会人になってからも、周りの人との関係を大切にし、自分が彼等の助けにもなりたいと考える。 以上を踏まえて、私は周りの人と過ごす時間を最も重要であると捉えている。 続きを読む
Q. 転機について(500文字以内)
私のターニングポイントは「高校の文化祭で後悔をした経験」だ。私は高校の文化祭の時、友人に劇に出ようと誘われた。その劇は私の高校の目玉とも言える劇で、テレビクルーが取材に来るほどのものだった。しかし私はそんな劇のキャストをやれる自信が無く、恥ずかしいという気持ちもあったので参加を辞退した。結果、その劇は大成功し、練習を重ね本番を終えた出演者はとても充実感に溢れた様子だった。私は彼等と喜びを共有できない事を非常に後悔した。2度と無い貴重な機会を私は逃してしまった。 これ以降私は「興味を持ったことはまずやってみよう」という精神のもと、気になった事に積極的に参加している。自分の一生の思い出に繋がったり、自分の成長に繋がる貴重な機会かもしれないと考えるからだ。最近は病院実習を行なっているが、実習ほど多くのことを学べる場所はないと考え、積極的に学びに取り組んでいる。指導薬剤師に病棟に連れて行って欲しい旨を伝え、ほぼ毎日病棟訪問を行い、服薬指導の見学をしている。また実際に患者さんにレジメンの初回指導を行うなどの経験もできており、刺激的な毎日を過ごしている。 続きを読む
Q. その他やってみたいこと(200文字以内)
海外派遣を経験してみたいと思う。製薬企業が海外進出する中で、今後グローバルな人材が必要とされると考える。そこで語学はもちろん、海外の価値観や専門性に触れ、自己成長の糧としたい。 担当する領域としては癌に携わりたいと考えている。しかし、動画を見て再生医療にも興味が湧いている。もし機会があれば再生医療にも積極的に関わりたいと考えている。 続きを読む

住友ファーマ株式会社のES

フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策