製品開発研究/生産
当社志望動機(他社との違いを明確にして記載してください。)
貴社でなら満足な治療法のない疾患に苦しむ人に新薬を届けられると考えているからです。祖父が脳梗塞で寝たきりになり、治療薬がないことで悩む状況を家族として経験してきました。大学では脳梗塞の治療法について研究していますが、その研究を通して新しいことを明らかにするには、膨大な研究費がかかることや一人の力では限界があることを実感しました。貴社はどこよりも研究開発費比率が高く、より確実に上市に漕ぎつけられます。またプロジェクト制やV1T制度などで他部署他職種の人と多く関わることができ、幅広い視点を研究に活かすことができます。そのような環境なら夢を実現できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み
「専門分野のスペシャリストでありながら、その知識を他のスペシャリストと持ち寄って今までにない視点から研究を行う」研究者を目指しています。大学での研究を通して、一つの分野では限界があることを実感してきました。そのため他分野と連携しながら新薬の開発に貢献したいと考えています。それに向けて以下の2つに取り組んでいます。1つ目は論文を読むことで知識を更新していくこと、2つ目は他分野の人との関係を積極的に築くことです。特に2つ目に関しては、信頼を築くために締め切りを必ず守る、相手の糧になりそうな情報があれば提供するなど細かいところまで意識して行っています。これらの取り組みで培った知識と、他人と信頼関係を築く力は研究室を出て就職してからも役に立つと考えています。 続きを読む