事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
長所・短所
長所 初対面の人ともすぐに打ち解けることができる点です。 短所 熱い思いが高じて、感情的になってしまうことがある点です。 続きを読む
現在取り組んでいることや過去に取り組んだことを踏まえ、ご自身のアピールポイントや人柄について教えてください
課題を発見し、具体的な解決策を提案できることが私の強みです。私は塾で個別指導チーフとして働いています。個別指導に通う生徒たちは、「勉強の指針がつかめない」という課題を抱えている場合が多いため、各生徒に合わせた学習計画を立て、教科ごとの勉強法や使用する教材などを具体的に指導することを心がけました。また、担当講師が変わった際も生徒の情報を正確に把握できるよう、生徒情報シートを作成し、誰が担当しても生徒にとって最適な授業が提供できるように努めました。私はこれらの取り組みを周囲にも波及させたいと考えましたが、新人の離職率の高さが障壁となりました。私は、自分自身が新人の頃、十分な研修を受けられずに現場へ送られ辛い経験をしたことを思い出し、メンター制度の導入や研修制度の充実などを盛り込んだ新人育成マニュアルを社員に提案し、新人も安心して働くことのできる環境づくりに努めました。こうした取り組みを継続した結果、教室の改善をテーマにした社内のプレゼン大会では、全国第2位という高評価を頂き、新人の離職も1年間で約半数ほどに低下させることができました。 続きを読む
当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めて教えてください
人々の暮らしを、実用的なツールとしても趣味の道具としても豊かにすることができる二輪車という製品に魅力を感じ、貴社を志望しました。 自動車にはない機動力と経済性の高さから、新聞・郵便の配達や近距離の移動において二輪車は不可欠な存在であり、私たちの生活の基盤を支えているといえます。また一方で、趣味の乗り物としても、風を切って走る気持ちよさや心躍るエンジン音など、二輪車が提供してくれる価値観は唯一無二であると考えています。私は、こうした二輪車のもつ実用性・趣味性を高い次元で両立した製品の開発に強みをもつ貴社に大きな魅力を感じています。3輪の安定性を大型バイクに取り入れた「NIKEN」や、スクーターの実用性と高い運動性能を両立した「TMAX」など、他のメーカーにはない独創的な製品を貴社は生み出し続けています。私は、こうした強みをもつ貴社に入社し、魅力的な製品の開発・販売に携わることで、国内の二輪車市場を再拡大させたいと考えています。塾講師の経験で培った課題発見・解決力を活かし、お客様の求める潜在的なニーズをも発見することを通じて、貴社の製品魅力度の向上に貢献していきたいです。 続きを読む