18卒 | 立教大学 | 男性
アイシン精機を志望する理由は何ですか。(300字)
私は、【モノづくりを通して、より多くの人々の生活を支えたい】と考え、貴社を志望しま す。 過去に交通事故をした経験から、自動車の安全性を高めたいと考えました。そして、あら ゆる完成車メーカーに製品を提供できる部品メーカーに惹かれました。 今後の自動車業界の変革の中で、自動車の安全性は今以上に重要になってきます。 貴社は、自動車を製造するうえで必要な 3 万点の部品のうち1万点以上取り扱っており、 高品質で信頼性が高く、自動車の安全性能向上に大きく寄与しています。 貴社の製品をより多くの人々に提供し、より安全な自動車を一台でも多く届けることを目 標に掲げ、世界の人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
学業で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。取り組んだ内容と理由を教えてくださ い。(300字)
私はゼミで、【IT 化によって日本農業は成長できるか】について研究を行っています。 2013 年に日本が TPP に参加表明をしました。関税の多くが撤廃されるため、輸入増大と価 格低下によって日本の農業が打撃を受けることは明白です。今後益々輸入増加が見込まれ る中で、改めて、TPP を契機に産業としての農業を考えることは非常に重要であると感じ たため、このテーマを設定しました。 この現状から、日本全体として「守りの農業」から「攻めの農業」に変革していく必要が あります。その方法の一つとして、私が考えたのは、農業の IT 化です。IT 化によって、生 産管理の高度化だけでなく、その他の付加価値として、どのようなものがあるか考えてい きたいです。 続きを読む
学業以外で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。具体的なエピソードを交え、それ を通じて学んだことを教えてください。(300字)
軽音サークルで【最大イベントの引退 LIVE“大トリ”を目指して】尽力したことです。 “大トリ”で演奏するには、部員 120 名による投票審査で1位になる必要があります。自 分たちのような初心者ばかりのバンドでも“大トリ”を実現することで、誰にでもチャン スがあることを部員全員に証明したかったため、この目標を掲げました。 →《中長期的なビジョン》を持ち、《強い意志》を貫くことが重要だと考えました。 取り組みの結果、投票審査を 1 位で通過し、引退 LIVE の“大トリ”で演奏することが できました。この経験を通して、目的達成のためには《強い意志》を持ち、《中長期的なビ ジョン》で段階を踏まえてコツコツ努力することの重要性を学びました。 続きを読む
あなたが最もリーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。(300字)
高校時代、2組団代表として合唱祭の指揮者を務めた経験です。 9 組団までの指揮者のうち、私以外は指揮経験のある人達でした。 始めは、素人の私の指揮に従ってくれる人など居らず、合唱がバラバラで、沢山の非難や 批判をかいました。まずは自分自身が指揮について詳しく知ることが重要だと考えたので、 合唱の先生の元に出向いて指導して頂き、その内容を記憶・反復しました。また、後輩か ら改善点を積極的に聞き出し、練習に取り入れました。結果として、合唱団の皆が指揮に 従ってくれるようになり、最高の合唱を作り上げることができました。 私は、このように自ら努力し周りと信頼関係を築いて、同じ目標に導く力がリーダーシッ プだと考えます。 続きを読む