アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。(400文字)
私の強みは「挑戦し努力を続け、最後までやり切ること」です。この強みを生かして、モビリティが大きな転換期を迎え、挑戦すべき課題の多い貴社で、新しく開発される製品の販路の開拓や取引先との関係構築に携わり、貴社の更なる成長に貢献したいと考えています。私は、中高6年間、バドミントンに打ち込みました。きっかけは中学1年の新人戦での初戦敗退。その悔しさから毎日練習を欠かさず、書籍や動画から得た知識を実践し、先輩の指導も仰ぎながら技術を磨きました。結果、高校3年のインターハイでは地区予選を勝ち上がり、県大会まで出場できました。一方で1年間の浪人生活では、朝9時からから夜10時の閉門まで毎日、予備校で勉強しました。大学でもコロナ禍の生活など、いつも壁があり、だからこそ目標を持ち、乗り越えてきました。この経験を生かして貴社の営業でも、取引先のニーズに応える努力を続け、頼りにされる社員になりたいと思います。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 取り組んだ内容と理由を教えてください。(400文字以下)
最も力を入れて取り組んできたことは、100人以上いるアカペラサークルの運営で、コロナ禍で学園祭もなくなる中、サークル独自の対面ライブ実現に注力しました。コロナ禍では、アカペラは飛沫の観点から規制が厳しく、前年はオンラインでの活動のみでした。アカペラの醍醐味である生の声のハーモニーが経験できず、活動の参加率は下がり、辞めたいという相談も増えていました。そこで私は感染対策を徹底したガイドラインを同期とまとめ、学校に提出することで対面活動の再開を実現しました。また、対面のライブイベントを計画することで、目標意識を高め、参加率を8割以上に戻すことができました。今年2月に実現した冬ライブでは、コロナ禍以前の活気を取り戻すことができました。このように私はリーダーとして同期やサークル員の意見をしっかり聞き、寄り添うことで、同じ目標を向けるようにみんなをまとめ、どんな困難も乗り越えていくことができます。 続きを読む