事務系総合職
20卒 | 東北大学 | 男性
これまでの人生の中で、あなたにもっとも大きな影響を与えた経験・エピソードについて教えてください。取組んだきっかけやその経験からえたことなどの観点から、述べてください。
~茶会の発案・実行~【取組んだきっかけ】①ニーズの把握…部室で部員と会話をしている内に、8月だけイベントがないことに不満や疑問を抱いている人が意外と過半数を占めていることに気づきました。②自主性…人をまとめる経験が少ない私は、これを契機にリーダーシップを培おうと考えました。リーダーを経験することで、彼らをどのように補佐すべきかわかると考えました。 【その経験から得たこと】①コミュニケーションの大切さ…ニーズの把握・人員と場所の確保・予定管理はいずれも部員の情報を知らなければ進みません。②リーダーの重さ…彼らの責務の重さ、役割の大きさに改めて驚かされました。【影響を受けて】①より茶室に通い、部員とのプライベートの交流を増やすようになりました。②情報をもとに問題と原因をリーダーに相談、あるいは自分で解決して報告するという自主性を重視しています。 続きを読む
大学の講義、研究等であなたが最も興味をいだいた内容を簡単に教えてください。
~国家の発展・衰退、原因は地理でも文化でもなく制度である~【発展・衰退と制度】制度…国家の発展・衰退を大きく左右します。なぜなら制度は国家の発展に必須なイノベーションによる経済発展を促すためです。ある制度下では富を一部の権力者が掌握し、そこでは国民のインセンティブが生まれません。他の制度下では努力すれば富が得られ、自由な発想、アイディアが容認されます。資本主義国に多いです。【興味を抱いた理由】汎用性…企業の勃興を明確に表現しており、包括的制度がなく、収奪的制度を持っている企業は状況の良し悪しで発展し、やがて衰退するという流れを論理的に説明できています。【どう生かせるか】若い内から活躍できる…インターンシップにおいて貴社は「若い内から」活躍でき、他の大企業とは違って柔軟に事業を進めると伺いました。私も貴社において、様々なアイディアを出して貢献したいと考えております。 続きを読む
今までの枠組みを超えて新たな環境へチャレンジした経験があればご記入ください。
~卓球部から文芸部へ、運動部から文化系クラブへ~ 【きっかけ】高校入学時にかねてより、新しい分野に進出して自らの見聞・価値観を広げたいと思っていました。 【困難だったこと】①語彙力…小説特有の言い回し、情景描写を体得するのに時間がかかりました。②物書きとしての見方…書き手として効果的な物語の展開、会話の挿入、物語の設定そのものを模索する必要がありました。 【どうやって克服したか】①SF小説を読む…SF小説は政治・経済・文化のあらゆる分野を網羅し、その上で英訳独特のフレーズを学ぶことができます。②他者との試行錯誤…ただパソコンの前で悩むのではなく、何度も書きこんで、部員に意見を求め修正を繰り返しました。 【結果】①受賞…高校3年生の6月にコンクールで表彰されました。 ②洞察力…常日頃から人の発言・行動の真意、さらにそこに至るまでの過程を意識するようになりました。 続きを読む
自己PR
~目指せ 提案成功 3daysインターンシップを通して~私は貴社の3daysインターンシップに参加致しました。【概要】①圧倒的熱量…私たちのチームは提案のために前半の2日間、インターンシップが終わった後も、ファミレスで、閉店の24時近くまでグループワークを行いました。②時間管理…皆がアイディアをだし、質を向上させる一方で、私はグループが時間内に結論を出せるように、都度、時間・思考の制限をしました。【結果】1位に選ばれました。アイディアの独自性だけでなく、実現可能性までも考えられている点が賞賛されました。皆で苦労した時間が結実しました。【まとめ】①熱意…長時間のワークが豊富なアイディア、多角的な視点につながりました。②計画性…熱意の方向性を提案の期限内に提案を完成させるという目標に定めることで、効率よく物事を進めることに寄与しました。 続きを読む