DENSO AUTUMN EVENT
インターンシップ志望理由をお答えください。(300)
ケーススタディを通して、貴社の業務内容を理解し、自分自身の適正を見極めたいと考えているからです。私は理系大学院生ですが、理系として学んだことを活かして事務系職での仕事ができないか、と考えています。このインターンでは事務系職におけるサポートのノウハウを学べると感じました。また、貴社は技術を結集して生み出した価値を、グローバルな規模で展開しており、その挑戦する姿勢に魅力を感じます。今回のインターンを通して自身の適正を見極めるだけでなく、社員の方々と関わることで、身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。また、貴社の強みや文化などに触れ、将来のキャリア形成に繋げたいと考えています。 続きを読む
チャレンジ目標をお答えください。(30)
○○駅前で「学生起業」し、成功のために尽力しました。 続きを読む
その目標に取り組んだ理由をお答えください。(200)
学生として何か大きなチャレンジをしてみたかったからです。成長したいという思いから、短期留学や他大学での臨海実習などを経験してきましたが、全て用意されたものに参加した、というだけでした。そのため、学生起業を自分の責任で行い、さらなる成長を期待してこの取り組みを始めました。 続きを読む
その目標を達成するためにどのように考え、行動しましたか?(300)
この活動には、大きく2つの困難がありました。1つは、出店までの期間が1ヶ月と短かったことです。1ヶ月で店のコンセプトからアルバイトの確保まで、やるべきことが山積みでした。しかし、今やるべきこととその優先順位を明確化・スケジュール化し、計画的に行うことで、解決出来ました。2つ目は、お客様が来ないことです。街にフードカー文化が浸透しておらず、学生出店に興味を持った人が立ち寄る程度でした。また、寒さが影響し、他の店に入る人ばかり。そこで、テントとストーブを購入し、暖かい場を演出することで問題を克服しました。さらに、来店してくれたお客様を大切にするため、出来る限り多く会話し、付加価値を生み出しました。 続きを読む
結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?(100)
結果的には成功とは言えません。しかし、何度も壁にぶつかり、それを自分自身で乗り越えたこれらの経験から、事前準備と計画の重要性とともに、やってみて課題にぶつかることの大切さを学びました。この取り組みを経て、現在は、計画的な準備をしつつ、新たなことにもしっかりと挑戦していく習慣が身につきました。 続きを読む