22卒 | 明治大学 | 女性
ゼミ活動について。特に力を入れて学んでいるテーマについて具体的に入力してください。
新たな金融サービスである「フィンテック」について力を入れて学んでいます。その中でもオープンAPIについて学んでいます。オープンAPIの普及は、まだ始まったばかりですが、これからの私たちの生活を豊かに変えるものであることがわかりました。まだ新しい分野で、今後の動きの予想が難しいですが、多角的に捉え、新たな考え方を積極的に取り入れて、視野を広げることが大切だと感じました。 続きを読む
学生時代に自分が力を入れて取り組んだこと(3つ)
(1) スターバックスのアルバイトで一緒に働くスタッフを支えること。 (2) 焼肉屋のアルバイトで新人研修を担当し、独り立ちまでの期間を短縮したこと。 (3) 2つのゼミを掛け持ちしたこと。 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取り組んだ経験について、組織の中で地震がどのように行動したかを交えつつ、具体的に入力してください。
約2年間勤務しているスターバックスでのアルバイトで、一緒に働くスタッフたちを支えることに最も力を入れてきました。駅ビルの中にある店舗で、毎日多くのお客様が利用されるため、スピーディーな接客が求められます。混雑している中でも正しく、正確な接客をするためには、一緒に働くスタッフとの連携が欠かせません。そのために、お客様を見るだけではなく、スタッフにも目を配るようにしました。また、積極的に声をかけることも意識しました。その結果、誰をサポートするべきかが明確になり、お店全体の作業の効率が向上しました。また、声を掛け合うことでお互いへの信頼感も高まり、一緒に働くと安心感があると言われるようになりました。 続きを読む
エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入ください。
私が日本生命で取り組みたいことは2つあります。1つ目は、リーテイル部門の営業・マーケティングです。私は、アルバイトの経験を通して、お客様に寄り添い、ニーズを叶えることへのやりがいを強く感じました。貴社では、幅広いお客様に対して寄り添い、一番のパートナーとして最良の提案をしていきたいです。2つ目は、現場で培った経験を活かして、資産運用に携わりたいです。生命保険の仕組みが成り立つためには、資産運用業務が欠かせない業務であると認識しています。私もこのような使命感とやりがいにあふれた業務に携わり、人々のリスクを減らすために尽力していきたいです。 続きを読む