法人職域ファイナンシャルコーディネーター
22卒 | 立教大学 | 女性
特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。(200字以内)
統計分析フリーソフト「R」を用いたビッグデータの分析やその考察が主な内容です。三年次には、店舗の購買データを班員とともに分析し、新規立案プレゼンテーションを行いました。またコロナ禍の売上変動など社会情勢に合わせたデータにも着目し、分析しました。様々な統計分析の方法を学び統計解析の実習を行う中で、他の要因も吟味しながらデータから有益な情報を取り出し、課題の発見や課題解決策を探る手法を学びました。 続きを読む
学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと3つについて簡潔に入力ください。(50文字以下)
1○○に一か月間住み込みで取り組んだ、企画営業インターンシップ 2アルバイト先にて、外国人従業員の立場に立ち働きやすい職場環境作りに貢献したこと 3大学が連携した企業様への新規事業立案グループワークにおいて、チームを成功に導いたこと 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(300文字以下)
インターン先は、○○関連の老舗中小企業であり、学生は私一人でした。はじめは、従来通り飛び込み営業で早急に結果を出そうと努力しましたが、中々契約が取れず、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度の低さ、を課題と考えました。そこで、経営者の方に営業手法の変更を提案し、ヒヤリングや雑談中心の手法に切り替えたところ「モノからコト消費」というニーズに辿り着きました。ここから、参加者が実際に体験できる「○○」を開催して購買に繋げる案を出し、周囲の協力のもと企画運営を行いました。結果、商品はテレビで紹介され、SNSの閲覧数を約3倍に増やすことができました。この経験より、周囲を巻き込む主体性を学びました。 続きを読む