アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

アイリスオーヤマのインターンES(エントリーシート)一覧(全102件) 2ページ目

アイリスオーヤマ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの インターンの通過エントリーシート

102件中51〜100件表示
Q. インターンへの志望理由を教えてください。
貴社独自の製品開発方法を歴代製品の比較により実際に学べることに魅力を感じました。生活者視点での製造を重視している貴社において、その時々の経済状況やブームなどによる顧客のライフスタイルの変化に合わせ、具体的にはどのような手法で顧客へ生活提案を行ってきたのかに興味があります。さらに今後人口減少などに伴う国内消費の減少に対する市場創造へのアプローチ方法についても関心を持っています。 続きを読む
Q. インターンへのいきごみを教えてください。
私の強みでもある積極的に調査を進める姿勢を生かし、国内有数の生活製品メーカーである貴社の製品を分析することから、消費者インサイトの変動やそれに対する企業側の努力を学びたいです。さらにインターンを経て学んだ情報を、自身の専攻分野であるマーケティング戦略へと繋げ、現在ゼミ活動にて行っている企業様との市場拡大プロジェクトに繋げていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 現在専攻している分野について教えてください
消費者心理やマーケティング戦略です。インサイト調査を生かしマーケッターがいかにして消費者の潜在ニーズを把握するのかを学ぶとともに、それをどう活用し売上に結び付けるのかを実例を元に学んでいます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. インターンへの志望理由を教えてください。(200字以内)
貴社の「明日のアタリマエをつくる」というコンセプトに惹かれたからだ。コロナウイルスの影響で生活スタイルが大きく変化し、今までの常識や価値観が通用しなくなった。今後益々変化し続ける環境に先立ち、常により良いモノを開発、提供し続けている貴社でこそ学べる、新しい「アタリマエ」への挑戦方法を知りたい。また創造した新たなモノを、どのように世間に浸透させていくのかについても学ばせていただきたいと考えている。 続きを読む
Q. インターンへのいきごみを教えてください。(何を学びどのように活かしていきたいか等)(200字以内)
貴社で「アタリマエ」への挑戦方法を学ばせていただき、それを自身の夢に活かしたい。具体的には、インバウンド観光客に向けた新たな商品やサービスの展開である。かねてから留学先でお世話になった方々に、自身が創造したモノでおもてなしをしたいと考えていた。人々のニーズに合わせて、一歩先の新たなモノを提供している貴社で受動的に学ぶだけでなく、能動的に活用していくためのノウハウを身につけさせていただきたい。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください。(100字以内)
ゼミでの専攻は、異文化間におけるコミュニケーション方法の差異である。感情の表し方やモノ考え方、嗜好は各文化圏によって異なることや、マイノリティの方の生活様式等について外国人教授の指導の下学んでいる。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私は、貴社の強みである「生活者目線のモノづくり」に関心を持っています。貴社のインターンシップでは、社員の方からの説明をして頂けるだけではなく、自ら貴社の商品に触れ、分析するという貴重な体験ができることから、今回のプログラムに魅力を感じました。今回のインターンシップに参加し、周囲の人々と協力しながら主体的にマーケティングについて考えることで、貴社の商品コンセプトやアイデアに対する理解を深めたいです。 続きを読む
私が決めた夏のインターンシップの軸の中に、「自分自身のキャリアについて視野を広げる」という軸があります。この軸に沿って、今回のインターンシップでは貴社の商品コンセプトやアイデアを理解し、マーケティングの魅力に触れることで、自身のキャリアに対する視野を広げることに活かしたいです。また、事業内容を知ることで、メーカー業界の理解にもつなげたいと考えました。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください。(100字以内)
私は社会学を専攻しています。グローバリゼーションと現代社会の諸問題について、ジェンダーや社会階級という視点を用いながら研究しています。ゼミでは英語の文献使用しながら、他のゼミ生と議論しています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私は貴社の生産設備を自前で設計するところに興味を抱き志望いたしました。そのためたとえ、家電と関係ない日用品などの商品の特色が家電に反映させるような突飛な考えも可能になると思いました。この能力がある貴社でならばニーズが多様に変化する現代において、ユーザー目線の商品製作に挑戦できるのではないかと考え、貴社のインターンシップに応募いたしました。 続きを読む
マーケティングにおいて、私にとっての得意・不得意を学びたいと考えています。グループワークを通して自己理解を深めてゆき、学んだことを言語化して、私の方向性を見定めるために活かしたいと考えています。加えて、現地で社員の方とお話ができる貴重な機会ですので、疑問の解消や貴社の特性を理解し企業研究に役立てていきたいです。そのため、積極的にお話を伺えればと思っています。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください。(100字以内)
専攻は金融データサイエンスの資本市場分析です。これは株価や財務情報を数学的、統計的に知覚し、俯瞰する視点を用いて長期の金融取引がおこなわれる市場を分析、予測することです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、商品開発コンセプトであるユーザーイン発想という点に強く興味を抱いたからです。身内の方が車いす生活になり、一人では生活が出来なくなった為、不満・不便をいかに解消できるかという点を重視しつつ、身体能力レベルを考慮し生活用品を選択しています。そんな中、貴社の多様化するニーズに寄り添った生活者目線でのモノづくりを企業の立場に立ち、実際に経験してみたいと思いました。 続きを読む
Q. どのような事をインターンシップで学びたいですか?
私は、消費者の立場から貴社の商品を手に取る機会しかありませんでしたが、インターンシップに参加させて頂く事で、貴社のユーザーイン発想や会議スタイル、スピード開発という強みがいかに他社競合力を生み出しているか分析し、自身にはなかった発想や視野を広げたいです。ネット通販やBtoB事業を始めとする、幅広い事業展開をし急成長し続ける貴社の取組みについて学び、今後の学生生活の指針とする事で自己成長したいです。 続きを読む
Q. 専攻分野を教えてください。
私の専攻分野は、保健体育学です。主に体育・運動におけるパフォーマンス分析を中心に、戦術や技術の関係性を明らかにし、分析結果をもとに効果的なトレーニングや指導方法を見出すことを学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

営業・事務系
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由
私は貴社のユーザーイン発想に大変共感し、今回のインターンシップに応募し た。私はアルバイト先で、お客様のニーズに沿った接客を常に心がけている。 今では、お客様からのお礼の言葉や感謝の手紙が頑張る原動力となり、就職 活動においても『お客様のニーズに寄り添えること』を企業選びの軸としている 。貴社はユーザーイン発想のもと、常にお客様目線でものづくりを行っており、 私の企業選びの軸と一致していると思った。 続きを読む
Q. インターンシップに向けての意気込み
私はインターンシップを通して、貴社のスピード感を味わいたい。志望理由でも 少し記したが、私はアルバイトの中で、お客様のニーズを分析し、個々に合っ た接客を行っている。ここで培った分析力は、貴社でも活かすことができると確 信しているが、貴社に貢献するためにはスピード感も必要だと私は考える。そ のため、実際にワークをこなすことでスピード感を味わい、それを身につけるに は、今後どうすればよいかについて考えたい。 続きを読む
Q. 大学での専攻について
私は現在、差別問題について学ぶゼミに所属している。これまで男女、部落、 人種、障がい、同性愛などといった様々な分野で起きている差別問題について 学び、多様な価値観を受け入れることができるようになった。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンへの志望理由を教えてください
私は、人々の暮らしを豊かにする社会貢献度の高い仕事に携わりたいと考えています。塾講師のアルバイトで、「教養は人生を豊かにする」との信念のもと、勉強の楽しさを伝えることにやりがいを感じたからです。急成長を続ける貴社は、消費者ニーズを的確に把握する力が強みで、社会貢献度が非常に高いと考えています。このような貴社の業務を知り、社会貢献のために自分自身がどう活躍できるか考えたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. インターンへのいきごみを教えてください(何をどう学びどのように活かしていきたい か等)
現在、私たちには社会の変化に対応する柔軟性やスピード力が求められています。感染症や自然災害などの影響は今後も危惧されるからです。 私は、貴社の最大の強みは上記のような、「変わり行く消費者のニーズを把握する力」と「企画から商品化まで最短3か月というスピード力」だと考えています。製品分析や新商品企画などのワークを通して、商品企画の真髄を学び、上記の2つの力を実践を通して身に付けたいです。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください
私は法学部の公共法務コースに所属し、特に行政法に力を入れています。国家や社会の仕組みを知り、社会に存在する諸課題の解決を目的とする学問であるため、行政法を学ぶ意義は非常に大きいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. インターンへの志望理由を教えてください。
商品開発の仕事に興味があるもののあまり知識がなかったため、身近な家電を対象に実際に考えてみたいと思い志望しました。貴社のヒット商品を通して成功例を知り、グループワークを通して普段接することのない人たちと対話をすることによって、今後の自分のアイデアや人生設計につなげたいです。五日間集中して、業界についての知識のインプットからワークでのアウトプットまでできるという点が非常に魅力的でした。 続きを読む
Q. インターンへのいきごみを教えてください。
次世代商品を企画するということで、今後の世界の動きや展望を見極める必要があると考えており、貴社の社員さんや他の学生の意見を吸収して自分の成長に繋げたいです。これからはさらにグローバル化が進み、商品の在り方はもちろん、その売込み方や需要の相手も大きく変わると考えられます。ワークだけで終わらずさらに広げて、その商品をどう販売していくべきか、それに私はどう貢献できるのかを自分で深掘りしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性
私は将来、商品企画に関わる仕事に携わりたいと考えており、貴社のインターンシップに応募いたしました。特に貴社のインターンシップで、職場見学や社員インタビューを通じて、私がゼミで身につけた力を発揮できる場面や、具体的な働くイメージを捉えることができると感じました。また商品企画体験を通じて、貴社独自の開発スタイルやノウハウを体感することができ、自身の成長に繋げていけると思い、志望しました。 続きを読む
私は貴社のインターンに参加するにあたり、生活者の目線に立ってストーリーを描き、アイデアを連想するというノウハウや、商品コンセプトの考え方、私が企画職に抱いているイメージと実際のズレの3点について学びたいと考えています。そこで学んだことを将来、商品企画・開発の現場で活かしたいです。しかし、商品企画か研究開発か、どちらに関わりたいのか決めかねているので今回のインターンを通して判断したいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください。(100字以内)
私は文化人類学や経営学、デザインを基にした、商品企画を選考しています。需要の分析を行い、商品やサービスを企画し、3Dプリンターやレーザーカッター、プログラミング等を用いて試作品を製作しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加の志望理由
インターンシップへの志望理由は、御社への理解を深め、御社で働くにあたり、今の自分に足りない部分を明確にし、今後の成長に繋げていくためです。私は将来、生活者の身近なものに携わることのできる仕事をしたいという思いがあります。御社は生活者の目線に基づいた日々の暮らしを豊かにする商品を幅広い分野で事業展開しています。私は、そのような新しい「アタリマエ」を作るために、日々挑戦している御社に魅力を感じました。今回のインターンシップを通じて、御社への理解を深めるとともに、業務の中で求められるスキルや課題解決へ向けた考え方を学びたいです。また、社員の方々との交流を通じて、仕事に対する熱意や、働く上で大事にされている心構えも学びたいです。このように、将来御社で働く姿をイメージするとともに、御社で活躍できる人材に少しでも近づくために、インターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由(200)
社会への貢献性、海外で働くチャンスのある環境、という軸に合致したためです。私はモノづくりを通して暮らしを豊かにしたいという思いがあり、メーカー業界を志望しています。その中でも時代や環境の変化に合わせて、ユーザー目線で生活に寄り添った質の高い製品を販売している貴社に魅力を感じました。身近であるBtoCの観点だけでなく、幅広い事業から貴社について知り、貴社への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 意気込み、何を学びどのように生かしたいか(200)
マーケティングについて知見を深めるとともに、貴社のコンセプトである「ユーザーイン発想」を体感したいです。また、毎年多くの新商品を発売している貴社の強みを体感し、他社との違いや社風など、貴社への理解を深めたいです。グループワークでは、刺激を受ける側のみではなく、自らも与える側となり、メンバーと協力しながら共に成長したいです。自身の改善すべき点を把握し、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻分野について(100)
専攻は心理学です。この二年間で人の心に耳を傾ける、傾聴力を鍛えることができたと考えています。卒業研究では、人間の購買意欲について意識と無意識の観点から研究する予定です。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップに向けての意気込み(200字)
私は、多くの人が使いやすく、満足した暮らしを提供できる家電メーカーの営業職を希望している。今どのような商品が求められているか、どのような商品が売れるのか全力で考え抜く2日間にしたい。インターンシップを通して、多くのヒット商品を生み出してきた貴社の商品コンセプトを知り、今後の自らのスキルにつなげたい。実際に貴社の社員になったつもりで、お客様の立場を考えながらチームで議論して本気で取り組みたい。 続きを読む
Q. 大学での選考分野(100字)
私の所属する学部・学科では主に高齢者や障がい者、外国人などの社会問題について学んでいる。今学期はユニバーサルデザイン論などを履修している。ゼミでは、スポーツマネジメント・マーケティングを研究している。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

一般/総合職
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 女性
大学の授業で、商品開発体験を行った際に、自分が創った製品を手に取って、実際に使っている人の姿を想像しながら、アイデアを進化させて商品を創ることに楽しさを感じ、商品開発の仕事をしたいと考えております。貴社の製品には、炊飯器に洗米棒やカロリー計算機能を付けるなどユニークな発想の製品も多く、オリジナリティ溢れる商品を生み出す具体的なプロセスを体験し、暮らしに便利を与えるモノづくりを学ぶため志望しました。 続きを読む
今回のインターンでは、ヒット商品を開発し続けている貴社が、時代と共に変わる消費者のニーズをどのように分析し、オリジナリティ溢れる商品を生み出しているかを学び、貴社への理解を深めたいと考えております。主体的に全力で取り組み、チームメンバーと協調しながら、今後どのように消費者のニーズが変化していくかを考える力を養い、「次世代の暮らしを支える便利な商品を生み出す」ための第1歩としたいです。 続きを読む
Q. 専攻分野について教えてください。(100字以内)
私は経営学を専攻しています。どのような手法を使い、製品やサービスの何を売りにすれば人の心を引き込めるか、企業内ではどのように生産性を上げるかなど、マーケティングに関する知識、考えを学んでおります。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

マーケティング編
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何か。
餃子店での働き方改革だ。後輩から研修の相談があり、制度の透明化を試みた。まず研修が終わる基準を全体に共有した。また研修業務をアルバイトが確認し、チェックできる表を作った結果、働く環境は大事だと学んだ。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機は何か。
私は貴社がどのような視点でマーケティング活動を行っているかを学びたいと考えている。私は現在、国際戦略のゼミに所属しており、日系企業がどのような戦略をとれば、アジア新興国で受け入れられるかについて学んでいる。そのため、貴社のヒットした商品がどのような戦略、どのような考えのもと行われてきたかについて興味を抱いた。インターンシップを通じて、貴社ならではのマーケティングについて理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. アイリスオーヤマのイメージは?
顧客のニーズに沿った戦略をとり、顧客を第一に考えるイメージである。なぜなら中身を引っ張りだして見つけることが顧客の潜在的な不満であり、そのニーズに合わせ世界初の透明のクリア収納ケースを作ったからだ。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
102件中51〜100件表示

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 本選考ESを見る

アイリスオーヤマの 選考対策