株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【19卒】ベネッセコーポレーションの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5019 (2018/9/25公開)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2018年9月25日

• 2019年度

冬に開催された1日中缶詰のインターンシップに参加しました。そこで得た情報や雰囲気は、ホームページや学内セミナーでは得られないコンテンツが多くあったのではないかと感じます。特にベネッセのインターンシップ参加は志望動機の信憑性にもつながり、面接でも聞かれました。志望している学生はぜひ行ってみてください。ベネッセのインターンシップで何を得られたかというと、誕生から変化をとげたベネッセという会社の変遷や商材の知識です。「ベネッセの歴史」のついて詳しく書かれた小冊子をもとに1日中グループワークができるので、学生や内定者の方々と一緒にベネッセの強みや武器について深く理解することができました。各テーブルに付いてくれた内定者の方には、面接のコツも聞きました。周りの学生も意識が高く情報交換する仲間となりました。

私がベネッセを志望した理由は2つ挙げられます。1つは、教育という分野だけでなくヒトの人生に寄り添うリーディングカンパニーということです。この企業は、商材である「たまごクラブ・ひよこクラブ」から始まり、高齢者が心豊かに過ごせる施設運営まで多面的にビジネスを広げている、幹の強い会社ということが分かります。社員の方もおっしゃていましたが、まさにゆりかごから墓場まで携わることができるヒト想いな会社であることで、社会に大きな影響を与えられる喜びをベネッセで感じ、やりがいとして働くエネルギーにしたいと考えたからです。2つめは、会社で働く人々の雰囲気です。私は就職活動の一環として、ベネッセの社員4名にお会いしました。全員に共通して感じられたことは、働くうえで強い志を持っている点です。そのような方と働くことで自他ともに成長できる環境だと考えました。

2017年12月

志望理由・頭を使った経験

実際に社員の方にお会いして、添削してもらい、どのような点に注意してESを作成するかアドバイスをもらった。

2017年12月

参考書を繰り返しときなおして、すらすら解けるようになるまでやった。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

新商品の企画

ひとりでがつがつせずに、チームワークを意識していた。あとは、コメント時に論理的に話しているかを見られていた。

人事

インターンシップに参加したところ。企業研究をしっかりと行ったところ。やりたいことと会社の方針があっていたところ。

緊張感はあるものの、目をみて話を聴いてくれました。アイスブレイクはとくになかったですが、リラックスすることを促された。

入社したらどんなことがしたいか

私は、新しい教育スタイルの確立を、ベネッセで成し遂げたいと考えました。まず、新しい教育スタイルの確立したい理由として、現代社会が抱える問題があります。少子高齢化やAI化がすすむなかで、かつて通信教材だけで成り立っていたビジネスのノウハウを活用して、「今」使える教育をあみだしたいと考えました。次に、なぜベネッセでこの夢を実現したいかというと、他にない教育のリーディングカンパニーだからです。小学生。中学生。高校生の教育だけでなく、生まれて間もない赤ちゃんや定年された方々のカルチャースクールにも従事している貴社の多面的なビジネス・ノウハウ・顧客情報というビックデータで世界に通用する教育スタイルを確立します。

アルバイトの経験をどのように活かすか。

貴社に入社したら、アルバイトの経験で培った「傾聴力・反映力」を活かしたいと思います。私は、アルバイトで小学生・中学生を対象とした塾の先生を、3年間やっていました。小学校1年生から中学校3年生まで、幅広い生徒の授業を持っていたため、アルバイトを始めた当初は、生徒との関わりかたに苦戦しました。そこで生徒一人一人に「どのような先生がいいか」「どのように授業を進めてほしいか」のアンケートを取りました。そこで得た生徒の生の声に耳をしっかりと傾け、授業で反映することで生徒に求められる授業を展開することができました。貴社でも、ニーズをしっかりつかむための傾聴力・得られたニーズを形にする反映力を強みに、最高の商材を創りたいです。

内定をもらったあとは、少し拘束されたように感じた。社員の方と何度も話す機会を提供せれ、逆質問をたくさんした。

インターンシップに参加してください。私が内定を頂けたのはまさに、インターンシップのおかげだと思います。具体的にどのようなメリットがあったかというと、2つ挙げられます。1つは、企業研究がスムーズに行えたことです。また志望動機や入社後にやりたいことにも厚みが付いたと感じました。2つ目は、人事の方にアピールでき他ことです。インターンシップでは1日中グループワークをしました。その際には社員や内定者が学生の言動をしっかりとチェックしてました。

違いは「自分のことば」だと思います。内定をもらっている人は自己分析をしっかりとやっていて、自分の言葉で「これまでやってきたこと」「これからしたいこと」を文字に出来ているように感じました。私も上記のことを心掛けました。

インターンシップでの本先行優遇はかなり手厚くあるので、現段階でベネッセを志望している学生は必ず行ったほうがいいと思います。インターンシップでのグループワークで活躍できると早期選考に呼ばれ、少ない面接で内定がもらえます。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

三菱鉛筆株式会社

迷った会社と比較して株式会社ベネッセコーポレーションに入社を決めた理由

私はユニーク人材が多いと有名なベネッセと、ホワイトでアットホームで有名な三菱鉛筆で悩みました。私が最終的に決断した決め手は「仕事を通して実現したい教育の夢を、筆記具メーカーか教育サービス、どちらで成し遂げようか」という点です。働き方改革が世間で頻繁に行われている今日であったので、多少ハードなりともやりたいことにより近く携われる企業にしようと考え。ベネッセにしました。何度も悩みましたが、社員の方が親身になってくれました。

株式会社ベネッセコーポレーションの選考体験記

サービス (教育)の他の選考体験記を見る

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策