19卒 インターンES
研究開発系職種
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか(200文字以上300文字以下)。
-
A.
ニーズに対して高い対応力をもつ貴社の研究開発の仕事を知りたいからです。私は、研究開発職に興味を持っています。その理由は、何度も試行錯誤を重ねることで自分の納得できる商品を育て、人のしあわせに貢献できるからです。その中で貴社は、香りや味を徹底的に追求する高い技術開発力を強みに持っているため、ニーズを超えた画期的な商品をお届けすることができると感じています。インターンシップでは、研究開発に携わる方々と直接お話しをすることで机上ではわからない研究開発の醍醐味や難しさを理解したいです。そしてその仕事を遂行するにあたり、自分の強みである「挑戦力」をどのように活かしていけるかの指針を得たいです。 続きを読む
- Q. 味の素冷凍食品の【企業紹介動画】を踏まえて、「冷凍食品の可能性」について自由に論じてください(200文字以上300文字以下)。
-
A.
日本では高齢化や働く主婦の増加などの理由から冷凍食品の需要は高まっています。また、昨年から欧米の冷凍食品専門店が日本に進出してきています。その中でよりお客様にしあわせを届けるためには、ニーズに応えるだけなく新しいニーズを提案していくことが重要です。そこで私は冷凍食品に美容効果などのFreshな価値を導入することが必要であると考えています。現在、どの企業も美味しさや安全性を追求した商品を発売していますが、本来それは当たり前のことであり、その規定概念を超えた商品を開発することでファンを増やすことができると思います。将来的に家庭用冷蔵庫の冷蔵スペースと冷凍スペースの容量が逆転する日も近いと思います。 続きを読む