就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【成長と共に勝利へ】【19卒】 味の素冷凍食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.23882(早稲田大学/男性)(2018/11/21公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2018年11月21日

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 早稲田大学 | 男性

Q.
学生時代に力を入れたこと具体的に教えてください。活動を通じて、身につけたことも記入してください。

A.
私は、小学生ドッジボールの指導に力を入れました。指導では、「選手の成長を一番に考え、大会で優勝する」という目標をたてました。成長を支えるため、2つの工夫をしました。まず、思いやりの気持ちを養うため、チームの団結力を高めようとしました。そこで、学年を超えた交流を増やすため、学年の縦割りでグループを作り練習をしました。また、選手が挑戦しやすい環境を作るため、褒める指導を心がけました。積極的なプレーをした時に必ず褒め、挑戦しやすい環境を作りました。そして、大会で選手の成長を実感したことがありました。それは、試合中に仲間を励ます声かけが多く聞こえたことです。仲間がミスをした時でも声を掛け合う姿を見て、成長を実感しました。この経験から、目標から逆算して、チームをマネジメントしていく力を身につけました。 続きを読む

Q.
周りの人からどのような人(性格、特徴)と言われますか。

A.
周りの人から、「要領が良く、限られた時間でも結果を出す人」だと言われます。高校と大学、それぞれの担当の先生から言われました。高校では、受験勉強と高校3年の秋まで続けた部活動を両立し、志望校に合格しました。大学では、ゼミ生と協力し合い、質の高いプレゼンテーションをすることができました。このようなことが評価され、「要領が良く、限られた時間でも結果を出す人」という評価をしてもらっています。私は結果を出すため、計画の立て方にこだわっています。目標から逆算して計画をたて、それを修正していくことで成果をあげることができています。 続きを読む

Q.
味の素wayに共感したこととエピソードを教えてください。

A.
私は、「人を大切にする」を最も大切にしています。それは、チームワークを意識することで、チーム全体で大きな成果を出すことができるためです。私は、映画館でのアルバイトを3年間続けています。映画館での仕事には、チケット、フード売場、誘導などのさまざまな業務があります。そのため、スタッフ同士での連携と協力が何よりも重要となります。朝礼で、役割分担や混雑時の動き方を確認し合うことで、良いサービスを提供できたため、協調性を意識することの大切さを学びました。また、混雑状況やスタッフの様子を見て、自分が何をすべきかを考えて行動することを意識しています。状況に応じて柔軟に行動することで、チームに貢献してきました。 続きを読む

Q.
入社後は、どのような仕事をしたいか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由を記入してください。

A.
私は、業務用の営業の仕事がしたいです。業務用営業の仕事の、幅広い人と関わり、食市場全体を支えていくことができる点に魅力を感じています。その業務用の営業では、お客様のニーズに寄り添った提案が必要となります。そこで、貴社の強みである技術開発力を活かすことで、お客様の要望に合わせた商品提案をしていきたいです。業務の効率化や人員削減の点でも、冷凍食品は大きな可能性を持っています。私のアルバイト先では数多くの冷凍食品を扱っていますが、誰が作っても同じ美味しさとなることや回転率を高めるため重宝されています。また、業務用の中でも、病院食を扱う仕事に興味を持っています。それは、大学で医療や福祉を学んだことで、高齢者の方の食生活を支える仕事に関心を持ったためです。大学で学んだ高齢化社会への知識を活かすことで、お客様に良い提案ができると考えています。冷凍食品は、高齢化社会や人口減少社会などの時代の変化に対応する力を持っています。貴社の強みである技術開発力を活かし、食市場全体を支えていきたいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。