味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【16卒】 味の素冷凍食品 事務系の通過ES(エントリーシート) No.5168(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務系
Q. 下記の項目について、可能な範囲で記述してください。 該当しない場合は「なし」とご記入ください。 ゼミ・研究室名 ※務めていた役職、活動内容、活動実績があれば、そちらも記述してください。  (ゼミ長/室長等) 100文字以下
現代企業研究ゼミ 企業のケーススタディを扱い、多面的な角度から検討し、市場価値、経営戦略などの理解を深めています。活動を通じて物事を多角的に見ようとする力を養ったと考えています。 続きを読む
Q. 部活・サークル ※務めていた役職、活動内容、活動実績があれば、そちらも記述してください。
男子チアリーディングチームSHOCKERS 広報係・演技構成係 イベントでの演技披露、メディア出演などで盛り上げ役として観客に笑顔をしてきました。また競技面ではチアの全国大会優勝を果たした経験があります。 続きを読む
Q. 資格・海外経験 100文字以下
特にありません 続きを読む
Q. 趣味・特技 100文字以下
趣味はお風呂上がりの柔軟体操です。高校時代器械体操部に入部して以来続けています。特技はバク宙、倒立、モノマネです。 続きを読む
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。 200文字以上300文字以下
「前人未到の技」に挑戦した事です。私は男子チア部に所属していました。チーム目標「0を1に変える」を体現し、観客に大きな衝撃を与えるため、日本初の大技に挑む事を演技構成係として計画しました。達成の為に、毎回の練習の初めに今回の目標、最後に次回の目標を伝え、最終目標までの到達度を明確にしました。また、技に関わるメンバーと対話することで何が問題なのか、どこが難しくてできないのかなど、メンバーの考え・現状を把握し、課題設定と共に練習のフォローを行い、技の完成に近づけました。この結果、引退公演では大技の成功を果たしました。この経験からチームの課題解決力、仲間との考えの共有の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望する職種をお答えください。
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に記述をお願いたします。 300文字以上500文字以下
私は貴社で家庭用営業を希望しています。その理由は2つあります。1つ目は直接お客様と関わる事で自社商品のファンづくりに貢献出来るからです。私は男子チア部で広報係としてチームのファンをつくる役目を担っていました。観客を喜ばせ、また演技を見に来てもらう方法を考えるのは難しさでもあり、やりがいでした。社会においてもこの「ファンづくり」という仕事を続けたいと考えています。その為には、1常に自分が笑顔でいる事、2、自社商品に誇りを持ち、愛する事、3お客様最優先の姿勢を徹底します。「貴社の商品だから」と言って購入してもらえるような営業をしていきたいです。 2つ目は食を通して社会に豊かさを届けたいからです。冷凍食品の魅力は食に利便性という付加価値を与えているところだと思います。その中でも貴社はおいしさと健康を意識した商品、ユニバーサルデザインフードなど、食の楽しさを届けるための研究に余念がない点に惹かれました。高齢化社会や共働きの家族が増える現代において、便利さとおいしさを兼ね備えている貴社でなら生活を豊かに出来ると考えました。あらゆる世代に愛される商品を提供して、豊かな社会を作り上げたいです。 続きを読む
Q. あなたが働いていく上で大切にしたいと思っていることは何ですか。 150文字以上200文字以下
2つあります。1つ目は、今までお世話になった人々に感謝の気持ちを忘れないことです。私は完璧な人間ではありません。家族や友人、様々な人に支えられて生きてきました。今度は私が支える側として、関わる人に感謝しながら働きたいです。2つ目は自己成長を遂げ、社会に影響を与えることです。私は昔から誰かのために奮起することで成長する人間でした。沢山の人の生活を支える使命感ある仕事を果たしていきたいです。 続きを読む
Q. ★自身の“強み”と認識している能力について教えてください。 以下の5項目について、あなたが自分の強みであると認識している順に1位〜5位まで優先順位をつけてください。 また、その順位をつけた理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 ※同じ順位を選ばないようにお願いします。 ●計画的思考:計画に沿って作業を進めることが得意。規範やルールを重視した行動が取れる。 ●問題解決思考:状況の変化や問題に対して、客観的に捉え、試行錯誤をする中て_解決しようと考えることか_出来る。 ●創造的思考:既成概念に捉われす_に、新たな発想、思考て_アイデアの創出や働きかけか_出来る。 ●ストレス耐性:ストレスの掛かる状況でも自身を巧くコントロールし、平静さを保っていられる。 ●目的志向:自身の中で明確な目的を持って行動するようにしている。目的を達成する為には努力を惜しまない。
★計画的思考 1位   2位   3位   〇4位   5位   ★理由 100文字以下 私は細かな面まで気にしてしまうところがあるので、計画を立ててあらかじめ情報をまとめておくのが好きだからです。組織が成り立つには最低限のルールは必要だと考えています。 ★問題解決思考 1位   2位   3位   4位   〇5位   ★理由 100文字以下 どんな問題でも、やってみようの精神を持ち、解決に向けて行動する事が出来ます。しかし少し慎重な面もあり、5位にしました。今後は考えながら行動できる姿勢を培いたいです。 ★創造的思考 1位   2位   〇3位   4位   5位   ★理由 100文字以下 男子チアの経験から「0を1にする」新たなことへの挑戦にやりがいを感じてきたからです。チーム内でも新技への挑戦や広報改革など新たなことを始める事で組織の発展を支えてきました。 ★ストレス耐性 1位   〇2位   3位   4位   5位   ★理由 100文字以下 人との信頼関係を大切にしており、人に対して思いやりをもって接する事を心掛けているからです。ストレスは自分の成長を果たすのに必要なものだと前向きに捉える事を意識しています。 ★目的志向 〇1位   2位   3位   4位   5位   ★理由 100文字以下 何事も努力で乗り越えてきたからです。私は一度決めた事には猪突猛進的であり、骨折や浪人など困難な状況も多くありましたが、自分の価値を高める事を意識して努力を怠らなかったです。粘り強さが私の強みです。 続きを読む

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策