味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素冷凍食品 マーケティング職の通過ES(エントリーシート) No.61179(関西学院大学/男性)(2021/9/17公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月17日

マーケティング職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。 250文字以上350文字以下
高校の○○部でレギュラーを奪われた経験から、レギュラー奪還を目指した。目標に向け、短い練習時間と技術不足が課題だった。人一倍の努力が必要と考え、練習時間捻出の為、早朝を活用し誰もやっていない朝練習を始め、基礎練習に充て、午後は質の高い練習に集中した。更にレギュラー部員の練習を観察し、良い点の吸収、悪い点の改善を図った。その上効率の追求も必要と考え、練習や試合でビデオ撮影を行い、弱点の発見・修正を徹底した。この行動が部員に伝播し共に励む仲間もできた。一年間の努力の末レギュラーの座を勝ち取った。明確なビジョンを持った行動は周囲の心や成果を引き寄せることができると学び、現在も自ら考え、率先して行動することを心がけている。 続きを読む
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。 200文字以上300文字以下
私はよく知人から「コミュニケーション能力がすごいね」と言われる。小学校時代に2度の転校経験から、既存の輪の中への入り方を学んだ。具体的には、しっかりと相手の意見を聞き、自分との共通点を見つけることで仲を深めていった。また、欧州周遊一人旅をした際も、相部屋式宿泊施設に泊まったため、多種多様な方々と一つ屋根の下、交流を図った時に表れた。これは、私の相手のことを深く知りたいという「探究心」の表れだ。新たな価値観の人に出会っても、そんな考え方があるのか面白い、と考え親しくなることができる。そして誰とでも分け隔てなく接してきた。この特性は営業での活動の中で様々な方と接する際に活かすことができると考える。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている 理由 250文字以上350文字以下
【開拓者精神】 私は、「開拓者精神」という姿勢を発揮したい。これまで私は、様々な挑戦をしてきたが、その際に得られた経験はかけがえのないものとなり、今の私を形成している。また、失敗やリスクがあったとしても、挑戦したことに意義があり、失敗は次の挑戦への糧となる。失敗を恐れて挑戦をしなければ、見える景色は変わらず停滞してしまう。停滞は後退だと私は考えているため、今後も挑戦を続けていく。欧州周遊一人旅に挑戦した際も、一歩を踏み出さなければ得ることの出来なかった経験をすることができた。相部屋式宿泊施設に泊まったのも一種の挑戦だ。そこでは多様な価値観を学ぶことができた。そのため、例えどんなに些細なことであっても挑戦することは大切であり、そこから得るものはかけがえのないものになる。働く上でもリスクを恐れず挑戦を続けたい。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。 300文字以上500文字以下
私は営業として、冷凍食品を通して、人々の生活を豊かにしたい。私は、大学から一人暮らしを始め、時間短縮のために冷凍食品を食べる機会が増えた。また、高齢化や女性の社会進出に伴い冷凍食品の需要が高まり、社会への貢献度が高いと考える。そこで私は、豊かな生活のために2つのことに取り組みたい。1「生活に寄り添った提案をする」貴社は健康志向かつ手軽な商品を提供しており、新たな価値を創造してきた。おいしく・安心・安全な商品を多くの人に届けるために、私の強みの「傾聴力」で、変化し続ける現代においても、生活者のニーズや販売店の要望を的確に汲み取り、貴社の商品を多くの人に届けたいと考える。2「プレゼンスを高める」冷凍食品の強みである賞味期限の長さを保ちつつ、味においてもお惣菜やお弁当を上回る冷凍食品を開発することで付加価値をつけられるのは、貴社の「おいしい安心品質」に拘っている商品だと思う。営業として貴社の魅力を伝え、「人と社会のしあわせ」づくりに貢献し、貴社のファンを1人でも多く増やしていけるような人材になるのが私の目標だ。そして、冷凍食品業界全体を盛り上げることで社会全体に幸せを提供したい。 続きを読む

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策