株式会社不二家のロゴ写真

株式会社不二家 報酬UP

【20卒】不二家の夏インターン体験記(理系/生産職/営業職)No.6248(東京大学大学院/女性)(2019/6/24公開)

株式会社不二家のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 不二家のレポート

• 森永製菓
  • 山崎製パン
  • ニッスイ
  • 森永製菓

単に自分自身がお菓子が好きなことから菓子業界に興味があった。菓子業界でサマーインターンシップを行っている企業は少なく、その中でも知名度の高い不二家がサマーインターンシップを開催していたことに興味を持った。

まだESに書きなれていない時期だった為、先輩に添削指導をしてもらった。面接対策は、ネットの就活掲示板等から過去の質問を調べ、対策した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年06月

2018年07月
人事

まず、質問に対して学生が一方的に話をした後、その内容に対して面接官が質問をしてくるという形でした。答えを用意していなかった質問にも戸惑うことなくすぐに返答できたことが評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

私は、「菓子」を通じて多くの人の笑顔を創造したいという夢があります。なぜ「菓子」かというと、単に「菓子」が好きというのもありますが、それ以上に家族・友達のお祝いや頑張った自分へのご褒美、旅行のお土産等、日常生活の中で手軽に人を笑顔にし、人と人とを繋ぐ点でとても魅力を感じたからです。その価値に強く魅了され、将来は新しい「菓子」を生み出す一員になりたいと考えています。数ある菓子業界の中でも、主力商品を中心にサービスを拡げ、人と人との繋がりを通じて笑顔を創出する貴社の事業展開や具体的な仕事内容について学びたく志望致しました。

学生時代力をいれて取り組んだことを教えてください。

私が最も力を入れて取り組んだことは、学校行事の運営です。高校では体育祭の応援団長や文化祭実行委員を務めました。また、大学の学園祭では、研究室から模擬店を出店する際の代表を務め、商品の仕入れや利益の計算、店舗の装飾等を中心となって行いました。様々な学校行事で代表を務めた経験から、「笑顔を生み出すことの喜びとやりがい」、「役割に対する責任感」「成功に近づく企画提案能力」を学びました。

逆質問の時間はありましたか?

本社
MARCH、関関同立が多く、その他には食品・栄養系の大学の学生も多かった。 理系文系関わらず合同のインターンシップであったため、非常に多様な学科、専攻の学生が集まっていた。
選考で面接があったためか、コミュニケーション能力が高く積極的に話をする学生が多かった。

健康とグルメを掛け合わせた新商品の提案

1日目にやったこと

会社説明/グループワーク/社員座談会
グループワークでは「健康とグルメ」をテーマに新商品の提案を行った。班ごとにそれぞれターゲットが割り振られ、それに沿ってグループワークを行った。発表は紙芝居方式で行い、マーケティングの社員の方により1番良かった班が発表された。
社員座談会では色々な職種の社員の方とお話した。

審査員の肩書

マーケティングの社員2名

お菓子の詰め合わせ

商品を作るうえで、工場で作れるかどうかを考慮してくださいというフィードバックがあった。
会社として利益を生み出すうえで、ただ面白い商品を作るだけでなく低コストで安定的に大量生産する必要があることを実感した。

グループワークでは発表が紙芝居形式であったが、その中で提案する商品のイラストを描く必要があり、絵を書く資質が求められた。お菓子メーカーが故か、女子学生の割合が高く逆に話がまとまりづらかった気がした。班によっては、班員全員が女子学生の班もあった。

食品企業における新商品の開発について、なにを考慮しその中で特に何を重要視するべきかといったことを考える機会になった。社員の方の前で発表することはとても緊張したが、フィードバックもいただけ、自分自身の成長への繋がったと思う、
また、インターンシップを通して他の学生と会うことで、就活へのモチベーションが高まった。

スーパーやコンビニへと足を運び、最近ブームになっているお菓子について勉強しておけばよかったと感じた。商品企画を行う際に、今の流行りや他社製品についての知識があればもっとスムーズに話し合いが進んだと思う。

社員座談会で実際に働かれている方とお話することで、具体的な仕事内容、勤務地、ジョブローテーションについて理解することができ、自分の将来像をイメージすることができた。また、人事の方をはじめ社員の方は明るくにこやかな方が多く、是非そういった環境で働きたいと感じた。

早期選考フローで案内していただいた為、通常の選考よりも比較的倍率は低いのではないかと感じた。人事の方はとても愛想のいい方で話しやすく、顔見知りになっていたことからも比較的緊張せずに本選考にも取り組めると感じた。インターンシップや座談会を通して学んだことから、企業研究は完璧だと思った。

インターンシップを通して、不二家の社風の良さをとても実感しました。明るくイキイキと仕事に自信を持って取り組まれている社員の方が多く、是非ともそういった環境で働きたいと思うようになりました。一方で、洋菓子事業の営業職入社の場合は入社後1~2年は店舗で店長をするという点は少しマイナスでした。

インターンシップ後に、座談会の機会を設けてくれました。
また、グループ企業の説明会に案内していただき、早期選考フローで選考を受けさせていただきました。

参加前も参加後も変わらず食品業界、特に菓子業界を志望している。菓子業界の中で不二家はあまり上位ではない印象だったが、インターンシップを通して志望度は上がった。食品業界、菓子業界の中でも研究開発職につけるかどうかで志望度は大きく変わってくると思う。総合職採用ではなく職種別採用の企業を志望しようと思う。

本インターンシップでは新商品の企画を行ったが、とても面白くやりがいを感じた。入社後すぐに商品企画を行うのは難しいかもしれないが、将来的に商品企画が行えるような会社に入りたいと思えるきっかけになった。インターンシップを通して不二家の志望度があがったのはもちろんのこと、お菓子メーカー全体への志望度が高まった。

2019卒 不二家のインターン体験記(No.3626) 2020卒 不二家のインターン体験記(No.7826)

株式会社不二家のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社柳月

店舗運営
A. アルバイトが接客業でお菓子を扱っていて、何かインターンを通して得るものがあると考えたためです。インターンの経験を積んで、今後興味のある業界や企業が増えたときに場慣れをしておきたかったのも理由の一つとしてあります。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月11日

株式会社ユキオー

事務総合職
A. ものづくり業界を調べていた際にまず最初に思い浮かんだのが食品業界でした。そこで食品業界でインターンシップに行くなら食べたことのある食品会社のインターンシップに行った方が知識も深まると考え、ユキオーのお菓子を食べたことがあったのでユキオーのインターンシップに参加しました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年12月12日

株式会社中村屋

営業系1day仕事体験
A. 食品メーカーとしてそこそこの知名度なので、もしかしたら選考を通過できるのではないかと考えたから。また、肉まんや和菓子、レトルトカレーなど幅広い商品を販売していることに加えて、種類は多くないが業務用の商品も扱っているため、入社後も飽きずに仕事ができそうだと感じていたから。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月3日
A. スイーツの販売に少し興味があり、本社での実施だったので社風や本部の雰囲気が分かると思い参加した。また、季節ごとにたくさんの新商品を発売し、全てのスイーツが好みの見た目だったので、パティシエではない普通の社員がどこまで商品に関わっているのか知りたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月28日

株式会社ロピア

生産系総合職
A. 食品会社に興味があり、サマーインターンシップに10社ほど応募したものの全滅。この先どうしようかと思い悩んでいた時に「先着順」であったここのインターンシップをみつけた。さすがにインターンシップ不参加はまずいと思ったので経験としてどこかしらに行きたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年8月30日
A. 銀座コージーコーナーでアルバイトを続けていたため、経験や商品知識が備わってることに関しては比較的有利だろうと思ったため。また接客や店舗運営に関わり、やりがいを感じていたため、インターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月25日
A. リクナビで実施されていたWeb合説の企業説明会に参加し、事業内容に興味を持ったから。食品系の企業に興味を持っており、他社で和菓子の会社を見ていたこともあったため、同業他社と比較することができると感じたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日
A. リクナビのweb合説で会社説明をしており、会社の事業内容について興味を持ったから。勤務地が志望している西日本中心で希望ともマッチしていると感じたから。職種ごとに自分の適性がどこにあるのかを知りたかったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月20日
A. 食品メーカーの商品企画が体験できるという点に魅力を感じたため参加しようと思いました。またこの会社のように中小企業で少人数制のオンライン開催のインターンであればあまり緊張しないかなと思い、参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月27日
A. 食品系の企業に興味を持ち始めていたころにナビサイトで発見したから。関西に本社を構えており、関西では名の知れた企業だから。大学の先輩で採用実績があるとナビサイトで見て、学歴関係なく、採用を行っていると感じたから。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月4日

不二家の 会社情報

会社名 株式会社不二家
フリガナ フジヤ
設立日 1938年6月
代表者 河村宣行
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目15番6号
電話番号 03-5978-8100
URL https://www.fujiya-peko.co.jp/

不二家の 選考対策