2022卒の東京大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年6月7日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最終面接以外オンラインでした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 研究開発グループ長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
webミーティングアプリに繋げてすぐに始まりました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
逆質問の時間が多く取られていたが、その回答に対してより深堀をして聞いたことに対して、素直であるという評価を頂けたと思います。
面接の雰囲気
面接官の第一印象から、柔らかい雰囲気の方だと思った。しかし、突飛な質問が飛んでくることも多く、読めない人だった。
面接後のフィードバック
明るく素直だというフィードバックを受けました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
ジョブローテーションをする中で、マーケティングや営業などの文系職に就くことがあると思いますが、理系だから苦労したことはありますか。(逆質問)
一つは、論理的に説明しても理解してくれない人がたくさんいることです。理系だと、理にかなっていれば、納得できると思うかもしれないが、実際に働いてみると、そうではない人がたくさんいます。その際は、いきなり営業トークから入るのではなく、相手の趣味や好きなことから話を始めることで、まずは話を聞いてもらうことから始めることが大事だと思っています。また、長々と話すのではなく、一言で伝わるように話すことを心がけています。仕事をする中では、海外の人と関わることもありますが、何を伝えたいか、という点を簡潔にエレガントに一言で伝えることで相手に伝わりやすくなると考えているので、それを意識していますね。すごく楽しい仕事ですよ。
何している時がいちばんたのしいですか。
家族とご飯を食べている時が1番楽しいです。なぜかというと、一人でご飯を食べている時は美味しいを一人で噛み締めている状態だけど、家族でご飯を食べるときは、「美味しいね」という声を掛け合って食べることが多い。そのような声を掛け合うことによって、美味しさという感情を共有し、より美味しさを実感できるからです。「その気持ちを思い出して、それを冷凍食品をツールを使ってみんなに感じてもらうためにはどのような冷凍食品が考えられる?」作るところにも家族全員で関われる商品が良いと思います。なぜかというと、食べている時は、食べるということに対して感情を共有している状態だけど、作るというところに全員で関わることで、みんなの努力の結晶というところも含めて、美味しさが倍増するからです。
味の素冷凍食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/6/18公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の2次面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の2次面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の2次面接(2023/8/23公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価