就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【22卒】味の素冷凍食品の研究開発職の最終面接詳細 体験記No.13087(東京大学大学院/男性)(2021/6/7公開)

2022卒の東京大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2021年6月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最終面接以外オンラインでした。

最終面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長、研究開発長、人事グループ長
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、待合室で待機。時間になったら、人事の方が迎えに来てくれる。面接終了後、アレルギーなどの確認があり、解散。

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分の考えをしっかりを論理立てて話すことができたこと、最後は熱意があることをアピールできたことが評価されたと思います。

面接の雰囲気

二次までと同じく、穏やかな雰囲気だったが、これまでよりも深堀が多めで、こちらの人柄を見極めようとするような質問が多かった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

なぜ食品業界を志望しているのですか、またなぜその中でも当社を志望しているのですか。

まず、食品業界を志望している動機としては、私自身人々の生活の根幹に関われるような仕事に携わりたいと考えているからです。人々の生活の根幹というと、衣食住があると思いますが、その中でも私は食べることが大好きなので、食品業界を志望しています。その中でも冷凍食品業界を志望している理由としては、美味しさだけではなく、手軽さなどの豊かさも届けられるという点を魅力に感じています。その中でも御社を志望している理由としましては、驚きと感動をテーマとしているという点とその上でチャレンジ精神を持っている点に魅力を感じているからです。私自身、そのことを御社の冷凍餃子が水なし油なしで焼けるということを実際に体験したことからそのように考えるようになりました。

仕事を進める中で他の人と意見が衝突して、こちらの意見を通さなければならないこともあります。そのような時どうしますか。

人と意見が対立した時にどうするかということはもちろん大切だと思いますが、私はそれ以上にそれまでの信頼関係が大事だと考えています。そう考えた理由は、部活でリーダーを務めた競技での体験です。私自身、リーダーとして複数いた応募者の中からメンバーを選抜しなければならない時がありました。その時、落とすメンバーに対してどのように伝えるかということをすごく悩みましたが、実際に伝えたときにメンバーから「普段自分たちのことをしっかり考えてくれていることはわかっているから、大丈夫」と言われた経験から、伝えるときにどうするかではなく、それまでに信頼関係が構築できているかが大事だと考えています。そのために、会社に入社後も周りの人としっかり信頼関係を築きたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。