2022卒の東京大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年6月7日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最終面接以外オンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長、研究開発長、人事グループ長
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、待合室で待機。時間になったら、人事の方が迎えに来てくれる。面接終了後、アレルギーなどの確認があり、解散。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の考えをしっかりを論理立てて話すことができたこと、最後は熱意があることをアピールできたことが評価されたと思います。
面接の雰囲気
二次までと同じく、穏やかな雰囲気だったが、これまでよりも深堀が多めで、こちらの人柄を見極めようとするような質問が多かった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
なぜ食品業界を志望しているのですか、またなぜその中でも当社を志望しているのですか。
まず、食品業界を志望している動機としては、私自身人々の生活の根幹に関われるような仕事に携わりたいと考えているからです。人々の生活の根幹というと、衣食住があると思いますが、その中でも私は食べることが大好きなので、食品業界を志望しています。その中でも冷凍食品業界を志望している理由としては、美味しさだけではなく、手軽さなどの豊かさも届けられるという点を魅力に感じています。その中でも御社を志望している理由としましては、驚きと感動をテーマとしているという点とその上でチャレンジ精神を持っている点に魅力を感じているからです。私自身、そのことを御社の冷凍餃子が水なし油なしで焼けるということを実際に体験したことからそのように考えるようになりました。
仕事を進める中で他の人と意見が衝突して、こちらの意見を通さなければならないこともあります。そのような時どうしますか。
人と意見が対立した時にどうするかということはもちろん大切だと思いますが、私はそれ以上にそれまでの信頼関係が大事だと考えています。そう考えた理由は、部活でリーダーを務めた競技での体験です。私自身、リーダーとして複数いた応募者の中からメンバーを選抜しなければならない時がありました。その時、落とすメンバーに対してどのように伝えるかということをすごく悩みましたが、実際に伝えたときにメンバーから「普段自分たちのことをしっかり考えてくれていることはわかっているから、大丈夫」と言われた経験から、伝えるときにどうするかではなく、それまでに信頼関係が構築できているかが大事だと考えています。そのために、会社に入社後も周りの人としっかり信頼関係を築きたいです。
味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の最終面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の最終面接(2023/6/30公開)
- 2023卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2022/7/28公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の最終面接(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の最終面接(2021/8/13公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の最終面接(2021/7/2公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価