就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【感動と驚きを届ける】【22卒】味の素冷凍食品の研究開発職の本選考体験記 No.13087(東京大学大学院/男性)(2021/6/7公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2021年6月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最終面接以外オンラインでした。

企業研究

他の冷凍食品会社との違いを明確にしておくこと。他社は業務用冷凍食品の売り上げ比率が高いのに対して、味の素冷凍食品は家庭用冷凍食品に強みを持っている。業界No.1の会社ではないため、常に挑戦的な商品を出し続けており、ハングリーな精神を持っていることも知っておくべきだと思う。また企業研究の一環として、味の素冷凍食品と他社の冷凍食品を食べ比べておくことで、他社に比べての優位点や逆に劣っている点を考えておけると尚良いと思う。またこの会社は研究開発職であっても転勤が発生し、また10年で3部署というジョブローテーションの中に営業職やマーケティング職も含まれているため、人によっては頭に入れておくと良いと思う。

志望動機

私は味の素冷凍食品を志望している理由は、食を通して人々の生活を豊かにしたいと考えているからです。私自身、食べることが大好きで食品会社への入社を希望しています。その中でも冷凍食品を志望している理由としましては、届けられる豊かさが美味しさだけではないと感じたからです。実際に、仕事が忙しい人にとって、手軽さなども付加価値として提供される点に魅力を感じています。その中でも御社を志望している理由は、常に新しい商品を出し続けており、挑戦をし続けているという点です。私自身、御社の水なし油なしで焼ける餃子を初めて食べた時には、感動を覚え、美味しさ以上のものを届けられるということを身をもって体験しました。御社の餃子にも負けない商品を作りたいと考え、御社を志望します。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。/あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。/あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。/あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

自分の強みを正直に書くこと。また志望動機について論理的かつ実体験を交えて書くこと。

ES対策で行ったこと

ワンキャリアに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にし、志望動機を固めていった。また実際に商品を食べてみた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

WEBテスト 通過

実施時期
2021年03月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

性格のみだったので、特に対策はしませんでした。

WEBテストの内容・科目

玉手箱:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格のみだった

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

座談会・懇親会

形式
学生20 面接官3
実施場所
オンライン
実施時期
2021年03月 中旬

座談会・懇親会の内容

会社説明・先輩社員の紹介・質疑応答

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
10分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン会議に繋いだ後すぐに始まった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

相手に伝わりやすく、結論ファーストで話したこと、どんな質問に対しても嘘をつかずに素直に答えたことに対して高評価をいただいたと思っています。

面接の雰囲気

面接官の方はこちらの話を真摯に聞いてくださる優しい方だった。緊張しているかなどを聞いてくださり、こちらの緊張をほぐそうとしてくださった。

面接後のフィードバック

素直で明るい印象を受けたといわれました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

叱られたことはありますか。

部活をする中で、幹部を務めていたが、監督とやりとりすることが多く、その監督がすごく理詰めで話さないと納得してくれない人で、感情論で話すと怒られることがよくありました。相手が理屈やであるという点をを踏まえて、部員のモチベーションなどの理屈では語れない部分も含めて、全てを理屈責めで話すように心がけて納得してもらえるようにした。それに向けて、PREP法などの勉強をインターネットで調べて行って伝わりやすくするようにしていた。普段も研究室の実験結果などの報告会においても、部活で培ったPREP法を意識して話すようにしていた。この経験を通して、相手に話しやすくするための工夫をしながら人に話せるようになった。

挫折したことをどう乗り越えたかも合わせて教えてください。

部活で怪我をしたことです。入部当初から全日本大会で優勝することを目標にして練習を続けていたが、その中で大怪我をしました。医師からはもう活動を続けられない、と言われました。それでも目標を諦めたくないという一心から、自分にその時できることを続けました。具体的には、自分がやっていたのはチームスポーツだったので、自分以外のメンバーの能力の向上のためにサポートを続けながら、自分のリハビリを続けました。もしリハビリで復帰できなかった場合でも、部活を続ける中で部員が大好きになったということがあったので、部員のために頑張っていたと思います。部員全員が好きというわけではなかったですが、大半が好きな人だったので続けられたと思います。

2次面接 通過

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
研究開発グループ長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

webミーティングアプリに繋げてすぐに始まりました。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

逆質問の時間が多く取られていたが、その回答に対してより深堀をして聞いたことに対して、素直であるという評価を頂けたと思います。

面接の雰囲気

面接官の第一印象から、柔らかい雰囲気の方だと思った。しかし、突飛な質問が飛んでくることも多く、読めない人だった。

面接後のフィードバック

明るく素直だというフィードバックを受けました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

ジョブローテーションをする中で、マーケティングや営業などの文系職に就くことがあると思いますが、理系だから苦労したことはありますか。(逆質問)

一つは、論理的に説明しても理解してくれない人がたくさんいることです。理系だと、理にかなっていれば、納得できると思うかもしれないが、実際に働いてみると、そうではない人がたくさんいます。その際は、いきなり営業トークから入るのではなく、相手の趣味や好きなことから話を始めることで、まずは話を聞いてもらうことから始めることが大事だと思っています。また、長々と話すのではなく、一言で伝わるように話すことを心がけています。仕事をする中では、海外の人と関わることもありますが、何を伝えたいか、という点を簡潔にエレガントに一言で伝えることで相手に伝わりやすくなると考えているので、それを意識していますね。すごく楽しい仕事ですよ。

何している時がいちばんたのしいですか。

家族とご飯を食べている時が1番楽しいです。なぜかというと、一人でご飯を食べている時は美味しいを一人で噛み締めている状態だけど、家族でご飯を食べるときは、「美味しいね」という声を掛け合って食べることが多い。そのような声を掛け合うことによって、美味しさという感情を共有し、より美味しさを実感できるからです。「その気持ちを思い出して、それを冷凍食品をツールを使ってみんなに感じてもらうためにはどのような冷凍食品が考えられる?」作るところにも家族全員で関われる商品が良いと思います。なぜかというと、食べている時は、食べるということに対して感情を共有している状態だけど、作るというところに全員で関わることで、みんなの努力の結晶というところも含めて、美味しさが倍増するからです。

最終面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長、研究開発長、人事グループ長
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、待合室で待機。時間になったら、人事の方が迎えに来てくれる。面接終了後、アレルギーなどの確認があり、解散。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の考えをしっかりを論理立てて話すことができたこと、最後は熱意があることをアピールできたことが評価されたと思います。

面接の雰囲気

二次までと同じく、穏やかな雰囲気だったが、これまでよりも深堀が多めで、こちらの人柄を見極めようとするような質問が多かった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

なぜ食品業界を志望しているのですか、またなぜその中でも当社を志望しているのですか。

まず、食品業界を志望している動機としては、私自身人々の生活の根幹に関われるような仕事に携わりたいと考えているからです。人々の生活の根幹というと、衣食住があると思いますが、その中でも私は食べることが大好きなので、食品業界を志望しています。その中でも冷凍食品業界を志望している理由としては、美味しさだけではなく、手軽さなどの豊かさも届けられるという点を魅力に感じています。その中でも御社を志望している理由としましては、驚きと感動をテーマとしているという点とその上でチャレンジ精神を持っている点に魅力を感じているからです。私自身、そのことを御社の冷凍餃子が水なし油なしで焼けるということを実際に体験したことからそのように考えるようになりました。

仕事を進める中で他の人と意見が衝突して、こちらの意見を通さなければならないこともあります。そのような時どうしますか。

人と意見が対立した時にどうするかということはもちろん大切だと思いますが、私はそれ以上にそれまでの信頼関係が大事だと考えています。そう考えた理由は、部活でリーダーを務めた競技での体験です。私自身、リーダーとして複数いた応募者の中からメンバーを選抜しなければならない時がありました。その時、落とすメンバーに対してどのように伝えるかということをすごく悩みましたが、実際に伝えたときにメンバーから「普段自分たちのことをしっかり考えてくれていることはわかっているから、大丈夫」と言われた経験から、伝えるときにどうするかではなく、それまでに信頼関係が構築できているかが大事だと考えています。そのために、会社に入社後も周りの人としっかり信頼関係を築きたいです。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

大学院に残って研究をしたいと考えるようになったため。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

わからない

内定者の所属大学

わからない

内定者の属性

わからない

内定後の企業のスタンス

内内定連絡後も3日間は、どうするかを考える時間を与えてくださった。その後、承諾した後に内定承諾書が送られてきた。

内定に必要なことは何だと思うか

なぜ食品業界か、その中でもなぜ冷凍食品業界か、またなぜ味の素冷凍食品かという点を構造的に話せるようにしておくこと、また、そう思うようになった原体験があればそれも含めて端的に説明できるようにしておくことが大事だと思います。また、他の冷凍食品会社との差別化という点で他社の冷凍食品も含めて実際に食べておくことで味の素冷凍食品の特徴などを身をもって実感することができると思うので、やってると良いと思う。最後は熱意です。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

相手の質問の意図を汲み取って、その意図に沿った回答をすることが大事だと思います。その上で、その回答をした根拠やその元になる経験などを話すことで、回答により説得力が増すので、納得してもらえることが多くなると思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

何を見ているかが実際よくわからない。しかし、一緒に働く相手として、明るさや素直を重視していることは、面接後にいただいたフィードバックから間違いないと思う。実際に面接で出会った社員さんたちは皆明るく、優しい印象を受けた。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定後はほとんど連絡がなく、少し不安な時期があった。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。