2022卒の東京大学大学院の先輩が書いた味の素冷凍食品研究開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素冷凍食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年6月7日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最終面接以外オンラインでした。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年04月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
大学院に残って研究をしたいと考えるようになったため。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
わからない
内定者の所属大学
わからない
内定者の属性
わからない
内定後の企業のスタンス
内内定連絡後も3日間は、どうするかを考える時間を与えてくださった。その後、承諾した後に内定承諾書が送られてきた。
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ食品業界か、その中でもなぜ冷凍食品業界か、またなぜ味の素冷凍食品かという点を構造的に話せるようにしておくこと、また、そう思うようになった原体験があればそれも含めて端的に説明できるようにしておくことが大事だと思います。また、他の冷凍食品会社との差別化という点で他社の冷凍食品も含めて実際に食べておくことで味の素冷凍食品の特徴などを身をもって実感することができると思うので、やってると良いと思う。最後は熱意です。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
相手の質問の意図を汲み取って、その意図に沿った回答をすることが大事だと思います。その上で、その回答をした根拠やその元になる経験などを話すことで、回答により説得力が増すので、納得してもらえることが多くなると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
何を見ているかが実際よくわからない。しかし、一緒に働く相手として、明るさや素直を重視していることは、面接後にいただいたフィードバックから間違いないと思う。実際に面接で出会った社員さんたちは皆明るく、優しい印象を受けた。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後はほとんど連絡がなく、少し不安な時期があった。
味の素冷凍食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の内定者のアドバイス(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の内定者のアドバイス(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の内定者のアドバイス(2023/6/30公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の内定者のアドバイス(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の内定者のアドバイス(2021/7/2公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング系 の内定者のアドバイス(2020/7/13公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職マーケティング系 の内定者のアドバイス(2019/7/24公開)
- 2019卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職(生産系) の内定者のアドバイス(2018/9/5公開)
- 2018卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の内定者のアドバイス(2017/12/13公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価