#{company.name}のロゴ写真

4.1
4.1

• 経営企画

【良い点】面白いを本格的に感じる前に辞めた印象がある。先輩たちなどを見ると楽しそうに仕事をしておりやりがいがあり、好きな人が集まっている印象。【気になるこ...

• 経営企画

【良い点】休暇が取りやすい雰囲気が特にあるということはないが取りにくいこともない。残業は少なくはないかもしれないが強要されたりすることはなく自主性に任せら...

• 経営企画

【良い点】素晴らしい環境で、よい経験が積めたのがよかった。やりがいもあり楽しく仕事ができた。開発力や販売力もあり、優れた会社で状況が許せばもっといろいろな...

投稿日:2019年4月6日
  • 設備工事

【良い点】非常に大きな会社であり、知名度も高かったため安定感を求めて入社しました。実際入社後も周りに会社名を話すと羨ましがられるといったことが多く、入社す...

投稿日:2019年3月10日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】大きな会社ですが若いうちから、大きな仕事を任せてもらえるので責任はありますがやりがいは大きいと思います。比較的実力主義なところがありますので実績...

NEW 会員番号:508290さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

研究についての深堀以外は穏やか.技術質問は他社と比較してもトップクラスに難しい. また,人の本質・良いところを見ようとしてくださる姿勢がとても素晴らしかった.

NEW 会員番号:530394さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なごやかでした

NEW 会員番号:552374さん / 理系

研究内容について深堀

NEW 会員番号:531769さん / 理系

投稿日:2019年4月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究内容を話せたら大丈夫

NEW 会員番号:587296さん / 文系

投稿日:2019年4月18日

なぜ、商社よりも、デベよりも旭化成なのかを説明できるといいです

投稿日:2019年4月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究内容を発表しました。

投稿日:2019年4月17日

ジョブマッチング色強いです

投稿日:2019年4月16日

研究についてよくきかれました。

投稿日:2019年4月16日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

普段から自分で考えて実験なり研究しているかどうかを問われていると思う。研究ができる人が欲しい。というのをよく感じた。

投稿日:2019年4月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についてビシバシ聞かれました

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300字以内)
A. 私が大学生活で力を入れて取り組んでいることは所属する○○部での活動です。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日、平日は1日約3時間、休日は約5時間の練習を続けてきました。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして優先順位をつけるようにしました。そしてそれを踏まえて練習メニューを作り、練習や試合で得た収穫や反省に基づいて練習メニューを改善することで練習の質の向上に取り組みました。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができました。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学べました。

MR職
Q. あなたの学生時代について自由にお聞かせください
A. アルバイト先の小売店では、社員の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用し現実に適したシフトを作成しました。また、ワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げ、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%以下に削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事では学生時代に修学してきた統計学を通し、チームに貢献していきます。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161