技術職
志望動機(300)
私は化学の力で人々の生活を豊かにしたいと考えており、貴社の「化学で彩りと快適を提案する」という姿勢に共感しました。そのため、「彩り」と「快適」をグローバルに提供する貴社の幅広い事業分野と高い技術力に魅力を感じました。また、貴社は世界トップシェアの製品を多数所有している安定性のある企業でありながら、現状に満足せずに、時代に合わせた事業拡大や海外への進出を積極的に行っている点も魅力を感じました。挑戦的で高い技術力を持つ貴社の環境で、絶えず変化する社会の流れに沿った未発展な事業にチャレンジしながら、貴社とともに成長し続け、社会貢献を果たしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
学生時代に(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動などについて、所属時期や役職も含めて教えてください。(300)
私は高校時代にクラシックギター部に所属し、「2年連続全国コンクール金賞」を目標に練習に取り組みました。1年生の時は、先輩に経験者が多く、部員数も多かったため、先輩に引っ張られながら金賞を獲得しました。2年生になり、経験者がおらず、例年より少ない部員数となり、目標実現には現状の見直しが必要だと考えました。仲間と話し合い、「各々の意識不足」が課題と判明しました。そこで、解決策として、新たにスキルテストを導入し、全体練習とは別で複数のパート間で練習することで、個人の技術力とチームの連携力の向上を図りました。結果は銀賞となりましたが、悔いはなく、目標を持ち取り組むこと、チームの大切さを学びました。 続きを読む
趣味・特技・スポーツについて教えてください。(300)
趣味は美味しいものを食べることです。旅行に行き、各地の名物を食べることや、大学生になってから始めた自炊で美味しいご飯を作ろうと、ネットで調べて色々な料理に挑戦しています。最近は茶碗蒸しにはまっており、最初は失敗ばかりでしたが、何度も練習を重ねて美味しい茶碗蒸しを作れるようになりました。特技はギターを弾くことです。高校の頃は数十人で演奏をしていましたが、大学ではソロギターという一人で曲のメロディーと伴奏を演奏する練習をしています。今までと違う演奏方法で難しいですが、演奏動画を見て練習を重ねています。スポーツは、大学でバドミントンを始めました。競技経験者に追いつきたいという思いで練習に励みました。 続きを読む
学生時代に行ったアルバイトについて経験年数も含めて教えてください(300)
居酒屋のアルバイトにおいて4年間勤務し、その内の2年間バイトリーダーを担当しました。バイトリーダーに就任してから、店の売り上げについても考えるようになり、店の回転率向上に注力しました。私の働く店は、アルバイトの退職率が高いため、常に新人メンバーの教育に時間を割く必要があり、業務への支障が見られました。そこで、自作のマニュアルを導入し、新人の教育時間の短縮化を図りました。マニュアルに関しては、主観的にならないように他のメンバーとも話し合いながら作成しました。また、これまでの経験やミスも記載することで、新人メンバーのミスは減少し、スムーズな接客につながり、売り上げの更新に繋がりました。 続きを読む
自身の長所・短所について教えてください。(300)
私の長所は周りの人と協力して物事を進めることができることです。これまでのやってきた様々な活動も何か課題となることがあれば、周囲を巻き込み、コミュニケーションをとることで解決策を粘り強く模索してきました。また、困っている人がいたら自分の意見を伝えながら一緒にディスカッションして解決策を模索するようにしています。短所は他者の意見に流されやすいことです。相手の考えを聞くとそれをすぐに受け入れ、自分の意見を変えてしまいます。研究活動では、意見を受け入れた上で、自分の研究は自分が一番詳しいため、実際に必要なことであるかを吟味してから行動に移しています。 続きを読む
自分を一言で表してください。(50)
「常に最大風速のハリケーン」強い向上心を持ち、周囲を巻き込んでチームとして高い目標に挑戦し続けます。 続きを読む
学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)はなんでしたか?それをどのように乗り越えましたか?(300)
研究において新規アプローチを検討した際、得られた材料が狙っていた電気特性を発現せず、目的達成のためにどのような分子設計をすればいいか考察することに苦労しました。そこで、電気特性が発現しない原因の解明に努めました。先生や専門分野外の研究室の仲間と積極的に討論を繰り返し、多角的な視点を取り入れました。また、研究室にはない知見も得たいと考え、学会や講演会に積極的に参加し、知識を深めました。多角的な意見を取り入れ考察すると、過去の研究では起きていなかった現象を発見し、次の分子設計に役立つ知見を得られました。これらの知見を基に作製した分子は、狙っていた性能を部分的に発現する結果を得ることができました。 続きを読む
自分を突き動かす情熱の源は何ですか(300)
私の情熱の源は「互いに切磋琢磨できる仲間」です。私は、何事も周りの協力なしに成功する事は出来ないと考えています。高校時代に所属していたクラシックギター部は一人ではできない部活であり、一緒にギターを演奏してくれる仲間がいてこそ、辛い練習に耐え抜き、銀賞を獲得できました。大学生から始めたアルバイトも、一緒に働く仲間がいて、互いに周囲を見て協力してこそスムーズに店の運営ができます。仲間が一緒に努力してくれるからこそ、目標に向かって私も負けないように頑張ろうと思えます。その為、仲間と共に努力できる人にならなければいけないと感じます。互いを高め合う事が出来る仲間のおかげで私は様々な事に挑戦できます。 続きを読む