技術職
あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。 (200文字以上400文字以下)
私の強みは「より良いを追求する姿勢」である。根拠はコロナ禍の中でアルバイト先である塾の環境を改善してきた経験である。コロナの拡大に伴うリモート授業などの新制度の導入により、やるべきことが増え職場が混乱していた。そこで私は仕事が円滑に回る職場を目指し、アイデアを出そうと2つの習慣を作った。1.周囲の観察から気づいたことをメモすること、2.メモを基に業務の隙間時間で考えをまとめることである。そして通った案を仕組みにするところまで責任をもって行い、コロナ流行から1年間で10個の提案を実現してきた。それらの仕組みが今では塾内の当たり前になっている。このように私はより良い状態を目指し行動することができる。この姿勢は貴社で今後も求められる既存のインフラシステムの置換の中で、より効率的なシステムを構築する際に活かせると考える。また自身の仕事のやり方にも改善を重ね続けることで成果につなげられると考える。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。(200文字以上400文字以下)
私の企業を選ぶ際の軸は「新たな当たり前を作り支えられるか」である。塾アルバイトにて、アイデアを出し職場環境の当たり前を作ってきた経験が元になっている。私は皆がより効率的に仕事ができる環境づくりに貢献してきた。アイデアを発信して終わらせず、仕組みとして残すことで塾の日常に当たり前を作ってきた。環境改善に取り組む中で自分の作った仕組みが当たり前となり使われることにやりがいを感じてきた。この経験からこの軸を設定している。貴社はSuicaの技術を活用し人々の生活の当たり前を支えている。かつ人々の生活様式も変化する中で、貴社は現状維持に甘んじることなく新領域への挑戦や研究開発を進めている。この2点が軸と合致していると考えており、貴社に魅力を感じている。貴社の一員として新たな当たり前をこれからも作り支え社会に貢献していきたい。 続きを読む
さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。(200文字以上400文字以下)
1.チームワークを発揮して仕事ができるから、2.私の長所である知的好奇心が活かせるからである。1.には私が人生を通してチームで目標を達成し喜びを感じてきた背景がある。中学時は卒業映像制作、高校時は軽音楽大会、大学時は塾生数回復に向け、いつもチームで活動してきた。チームは個人よりも目指せる目標も成し遂げた時の達成感も大きいと実感している。SE職は常にチームで協力し、仕事に取り組むことができるため興味を持った。2.には業界とSE職の特性が背景にある。IT業界は技術の発展が目覚ましく、変化が激しい業界である。そのIT業界の中でも技術力の中核を担うSE職は最先端の技術を取り入れ知識を常にアップデートしていかなくてはならない。そのためSE職は私の知的好奇心が特に活かせる職種だと考えている。自身の長所を活かせる職種で日々学び続け、成長していきたいと考え興味を持った。 続きを読む