SE(システムエンジニア)
あなたの強みと、当社でどのように活かせるかを記入してください。(400)
私の強みは「他者の視点に立ちながら問題解決に取り組み、チーム全体を輝かせることのできる力」です。これが発揮された例として、1年を通してスタートアップを模したアプリケーション企画提案のチームワークを行ったことを挙げます。私はプロジェクトマネージャーとして活動し、チーム全体を輝かせることに注力しました。プロジェクト開始直後は打ち解けられていない環境を変えるために積極的に意見交換できるよう紙切れを利用した記述式一言議題提案法を導入しました。口頭で問いかけるだけでは生まれない意見を引き出し、同時にコミュニケーション量の増加に成功しました。結果として全80チーム中3位の成績を頂くことができ、強い達成感を味わいました。貴社においてこの強みをチーム連携の観点から積極性を生み出し、質の高いプロジェクトの提案に活かして参ります。また、貴社として、グループとして全体が輝くことのできる働きをしていきます。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。(400)
私が企業を選ぶ際の軸は2つあります。1つ目は「ICTの開発や利用、または促進に貢献できること」です。大学で学んできたことは専らICTに関わることであり、企画から開発、ICTにおけるチーム連携の経験を積んできました。この学習を活かしていきたいと考えています。また、日々新しい変化が求められる環境に対して大きな期待感を持ち、公共性の観点が大きいプロジェクトに携わることのできる貴社にて携わっていきたいと考えています。2つ目は「大きいものから小さいもの、表から裏まで幅広いプロジェクトに参加できること」です。私は役割に対して固定化されず柔軟に対応・変化を得意としています。これを活かすために世間から見えやすい仕事でも見えにくい仕事でもこなすことが適しています。貴社であればイノベーティブなことからお客様に安定したサービスを届ける運用まで学ぶことができると考えます。 続きを読む
さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。(400)
クライアントやエンドユーザから意見を頂く、または汲み取ってICTサービスに対して日々改善を行う過程に強いやりがいと達成感があるのではないかと感じたからです。私は大学でアプリケーションをはじめとした企画立案のための学習とアウトプットを行ってきました。その際に一番心掛けていたことはユーザの声を確実に反映させていくことです。キャンプ初心者のためのアプリケーションを企画提案したことがあります。リアルタイムによるハウツー取得と、マナー周知が目的のアプリケーションでした。そのために、まず行ったことは経験者の方と初心者両方から意見を聴衆することです。双方の意見から納得のいく折り合い点を模索し必要な土台作りを確実に行いました。プロトタイプの作成にも第三者にテスターを依頼し、改善案をまとめる作業を3回ほど繰り返しました。大学で行ってきたことをそのまま反映することができるのはSE職であると考えています。 続きを読む
現在取り組んでいる自己啓発の内容を教えてください(200)
「他者を敬い、心の余裕を共有すること」を常に心がけて行動しています。例えば、お店で店員さんに会計をしていただいた際に、目を見て「ありがとうございます」と意思をはっきり伝えることです。至極当然で小学生でもできることかもしれませんが、大人であるほど一瞬の感謝を忘れてしまうことが多く、言葉の意味を読み取らず受け流しているだけのように思えます。当たり前を新鮮に感じることで深い理解に繋がると信じています。 続きを読む