SE(システムエンジニア)
あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
私の強みは、「現状に満足せず行動すること」である。 この強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができた。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトだ。 校舎全体の指導法の改良を行い、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させた。 2つ目は、サークルの新歓活動だ。 他サークルとの比較から「認知度向上」と「差別化」が課題であると考え、新たにオンラインイベントの企画を行い、入部者数を前年比3倍に増加させた。 3つ目は、ゼミ活動だ。 ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、研究に主体性を持たせることで、ゼミ活動の活発化に貢献した。 以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「現状に満足せず行動すること」であると考える。 貴社においてもこの強みを活かし、システムを言われた通り作るのではなく自らの知識・経験を活かした提案を行うことで、お客様の真のビジネスパートナーとなり、貢献していきたいと考えている。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。 200文字以上400文字以下
軸は3つある。 1つ目は、チームで働くことである。 小中学生時代の管弦楽部や塾講師のアルバイトでの経験で培った「他者と協力し、目標達成に向け行動する力」を活かして働きたいと考えている。 2つ目は、成長環境があることである。 塾講師のアルバイトをする中で、自分の成長を生徒へと還元できた際には、強くやりがいを感じた。そのため、働く中でも成長環境に身を置き、自身の成長をお客様への貢献へとつなげていきたい。 3つ目は、世の中の当たり前を支えることである。 東日本大震災やコロナウイルスの流行を経験する中で、当たり前にできていたことへの有難みを感じた。また、サークルの幹部を務める中で、当たり前に活動できる環境を支えることにやりがいを感じた。そのため、日常生活における当たり前を支え、社会の発展に貢献したいと考える。 以上の3つの軸を基に、就職活動をしている。 続きを読む
さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。 その理由を記入してください。 200文字以上400文字以下
SEを志望する理由は2つある。 1つ目は、チームで働くことができるからだ。 小中学生時代の管弦楽部では、部員全員で1つの演奏を作り上げた際に大きな達成感を感じた。また、塾講師のアルバイトを通じ、周りと協力することで、1人では成し得ない大きな成果を生み出すことができるということを学んだ。そのため、チームで1つのシステムを作り上げるSEの働き方に魅力を感じている。 2つ目は、自分自身の成長をお客様への貢献に繋げることができるからだ。 塾講師のアルバイトをする中で、自分自身の指導力等のスキルを身につけることで適切な指導展開が可能となり、生徒の成績の向上につながったことにやりがいを感じた。 IT業界は変化が激しく、常に成長を求められると思う。その成長をお客様に還元できることは、塾講師で感じたやりがいと一致すると考えている。 以上の理由からSEを志望する。 続きを読む
ガクチカ
3年間継続している塾講師のアルバイトで、校舎全体の指導法の改善を行い、第一志望校合格率の向上に貢献した経験です。 合格率の向上を目指し、まず担当生徒の授業に新たな指導法を導入しました。その中でも特に効果的であった指導法を講師会議で共有し、校舎全体で実施されるよう徹底しました。 その結果、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させることができました。 続きを読む
現在取り組んでいる自己啓発
IT業界を志望するにあたり、2つのことに取り組んでいます。 1つ目は、ITパスポートの勉強です。 業界や用語についての理解を深める為取り組んでいます。2ヶ月以内には取得したいと考えています。 2つ目は、プログラミングの勉強です。 無料でプログラミング体験ができるサイトを利用し、少しずつ勉強を始めています。現在は、以前大学の授業で扱ったJAVAを再度勉強しています。 続きを読む