株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

【22卒】大塚商会の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16372(立命館大学/女性)(2021/8/2公開)

株式会社大塚商会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社大塚商会のレポート

公開日:2021年8月2日

• 営業職

• 立命館大学
  • ローム
  • 伊藤忠テクノソリューションズ
  • ENEOS
  • ローム

1次面接、2次面接はオンライン実施でした。

企業としての特徴は大まかに抑える程度で良いと思います。それ以上に「自身がいかに大塚商会の営業職に向いているか」を示せるようにすることが重要だと感じました。テレアポや飛び込み営業など、積極性とタフさが必要不可欠な仕事なので、過去に逆境を乗り越えた経験や、自ら厳しい環境に飛び込んでいった経験をエピソードとして用意すると、営業としてやっていけるという説得力があり、良い反応を得られました。また、選考途中にあるリクルーター面談や先輩社員質問会を有効に使うべきです。そこで営業として働くことのモチベーションや心掛けていること、活躍する社員の特徴などについて、なるべく深く聞くと良いと思います。面接時は、そこで聞いた話をもとに、自身の長所と照らし合わせたアピールをしたり、「営業に必要な素質は何か?」といった営業に関する質問にも対応できるようにすると良いです。

御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、人々の負担を軽減するとともに、より良い結果を生み出すIT技術を提供したいと考えたからです。御社はあらゆる企業に対して、あらゆるITのモノを提供できる為、できることの幅が広いと考え、御社でならより多くの人々の効率化と生産性の向上に寄与できると考えました。2つ目は、働く環境です。私は周囲と高めあう環境で、自ら試行錯誤しながら成長することにより、組織に貢献したいという思いを強く持っています。社員の方や内定者の方にお話を伺い、向上心の強い人が多い印象を受けたこと、また権限移譲の特徴から、この思いと合致すると考えました。また○○で培った粘り強く試行錯誤する姿勢と、○○のインターンで得たお客様に真摯に寄り添う姿勢を大きく活かせる環境でもあると思い、御社を志望しました。

2020年08月 下旬

営業職に興味を持った理由を教えてください。/あなたの個性が分かる写真をご提出ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

一緒に提出する写真に関しては人柄が伝わりそうなものを選んだ。

採用ホームページや就活情報サイトの情報をもとに内容を考えた。論理構成がおかしくないか、くどい表現になっていないか、自分で何度も読み返すことはもちろん、他人視点でアドバイスも受けるようにした。

就活会議、ワンキャリア

セミナー名

本選考説明会

セミナーの内容

会社説明、職種説明、選考案内

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

ES提出や面接が行われる時期がかなり先だったため、きちんと頭に残るよう入念にメモしておくようにした。

参加必須

2021年01月 上旬
自宅

WEBテストの参考書を解いた。間違えた問題は何度も復習した。

企業オリジナル:読解、計数

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数はそれほど多くない。問題数に対して時間は妥当。

リクルーター面談・人事面談

中途入社3年目の人事

面談時間
面談タイプ

2021年02月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

Webテスト後に電話で連絡がくる

Skypeで呼び出し後スタート。

終始非常に和やかな雰囲気だった。選考には関係なく、働き方についてもざっくばらんに聞いてよいとのことだった。

選考には関係ないとのことだったので、営業職のことから会社の雰囲気まで幅広く聞いておくようにした。

2021年02月 中旬

営業職、部長層

入室後、予定時刻になり次第スタート。

営業の経験や高校時代までの部活動の経験を話したところ、タフな精神と前向き姿勢を評価された。面接官も営業の方なので話しやすい雰囲気だったが、だからといって話しすぎないようには注意した。

終始にこやかな表情の人で、話しやすい雰囲気で行われた。1次面接だったため、それほど深掘りはされなかった。

学生時代最も頑張ったことを教えてください。

〇〇のアルバイトで、案件獲得数増加に向けて取組んだことです。当初、能力不足だった私は、受注数が社内最下位でした。このままではいけないと思い、受注率向上を目指しました。受注率が低いのは、予め決まった説明をするだけで、○○を利用するイメージをお客様に具体化させることができていないことが原因だと考えました。そこで①知識やテクニックを学ぶこと、②会話中に○○すること、を特に意識して取組みました。その結果、徐々にお客様視点に立った説明や提案ができるように。5か月目には受注率70%を記録し、社内トップの成績を達成しました。この経験から、他者の気持ちに寄り添い、人の心を掴む自分へと一歩成長することができました。

インターンシップの感想を教えてください。

学ぶことが多く、かつ営業への興味がさらに大きくなったインターンシップでした。実際にヒアリングをするところから始まるワークは初めてだったのですが、顧客役の社員の方の対応や雰囲気が非常にリアルだったことが印象的でした。私たちのチームは1回目のヒアリングで課題を聞き出すことができなかったのですが、実際のビジネスの場では、お客様自身、最初から課題が明確でないケースも当然あり、段階的にアプローチしていくことで顧客の課題発見・提案・解決に繋げていけるのだと体感できました。また。目前の課題を解決した後、新たに浮かび上がる課題は何かまで想像してヒアリングや提案を行う事の重要性に気づくこともできました。本当に勉強になったインターンシップでした。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

先輩社員への質問会

独自の選考 通過

選考形式

性格テスト

選考の具体的な内容

WEB上で行われる性格テスト。営業適性があるか、念入りに見極めるため実施されたと思う。次の2次面接とセットで合否が判断される。

リクルーター面談・人事面談

中途入社3年目の人事

面談時間
面談タイプ

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

1次面接後に電話で連絡がくる

Skypeで呼び出し後、スタート。

次の2次面接に向けて、面接時に使える話をつくろうと質問を複数準備した。

2次面接 落選

営業、部長層

入室後、予定時刻になり次第スタート。

全体的に反応が薄く、クールなタイプの面接官であったため、自身も質問に対して端的に答えるように心掛けた。

1次の面接官とはうって変わって、落ち着いたクールなタイプの人だった。口調は柔らかだったが、反応は全体的に薄かった。

就活会議、ワンキャリア

営業に興味を持ったきっかけを教えてください。

大学で営業学の授業を受けたことと、その授業がきっかけではじめた○○のアルバイトで営業という仕事に大きなやりがいを感じたからです。以前は、営業に対してネガティブなイメージを抱いていました。しかし、営業学を学んでいく中で、顧客に最も感謝される立場であったり、個人としても高い評価を明確にもらえたりと、大きな達成感を味わえる仕事だと強く感じました。その後始めた○○のアルバイトでは、もちろん失注が続き辛いこともありましが、それ以上に得られる喜びは大きかったです。そして、負けず嫌いで向上心の強い私の性格にもあっていると強く思うようになりました。今後も成長し、顧客や仲間から信頼される営業になりたいと考えています。

大塚商会の営業のイメージを教えてください。

泥臭くたくさん行動すること、また同時に試行錯誤を重ねることが重要な仕事だというイメージを持っています。インターシップから質問会まで、これまで様々な社員の方にお話を伺ってきましたが、テレアポが難しければ、飛び込み営業をして何か情報を掴んで帰ってくるという話に代表されるように、泥臭く行動に移すことが受注に繋がるという印象を受けました。また御社では営業活動をサポートする環境は充実しているものの、権限移譲という仕組みがあるように、決められた方法がないという点で、自らが環境を活かしつつベストなかたちを模索する必要があると思います。ハードで思うようにいかないことが多くあると思いますが、その分得られる達成感も大きい魅力ある仕事と考えています。

株式会社大塚商会の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策