技術系職種
第一希望の職種を選択した理由 改行を入れず150文字以内
小さいころからモノを作り、動かすことが好きです。それがきっかけで機械工学を専攻し、情熱を持ってモノづくりの基礎を学んでいます。またサークル活動では学生フォーミュラに所属し、フレーム設計を通じて、実際のモノづくりの経験をしてきました。これらの知識と経験を生かし、設計に従事して社会に貢献したいと思います。 続きを読む
あなたの会社選びの基準・軸 改行を入れず300文字以内
私は小さいころからモノを作ったり、動かしたりすることが好きでした。それがきっかけで機械工学を専攻し、情熱を持ってモノづくりの基礎を学んでいます。また、サークル活動では学生フォーミュラに所属し、フレーム設計を通じて、実際のモノづくりの経験をしてきました。これらの知識と経験を生かし、装置設計や開発に従事し、社会に貢献出来るような仕事をしたいと思っています。貴社はグローバルに事業を展開しており、多くのエンジニアが海外で活躍しているとお聞きしました。自分も積極的に自己の能力を研鑽し、グローバルな活躍がしたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
学生時代に目標を持って取り組んだこと 改行を入れず30文字以内
学生フォーミュラ活動を通じて、エンジニア活動を体感しました 続きを読む
その目標に取り組んだ理由・目的 改行を入れず200文字以内
大学に入ったならば、大きなものを自分で動かしたいと思ったからです。学生フォーミュラとは、学生が自らレーシングマシンを設計・製作し、その性能と企画力、技術力などを総合的に競うものです。単に車両性能だけに留まらず、企画、設計、コストマネージメント、プレゼンテーションなど、チームの総合力を試される場であり、1年をかけて一連のエンジニアリング活動を疑似体験するものです。 続きを読む
目標達成の為に工夫・実践したこと 改行を入れず400文字以内
技術の繋がりと伝承を大事にしています。学生フォーミュラに入部しましたが、1,2年次はコロナ禍のため部活動が制限されてしまい、先輩からの技術の伝承が途絶えてしまいました。そのため一番最初の先輩が、いちから始めたように、先生やOBなどから、造り方を聞いて回ることから始めています。この経験から大変な状況であっても、重要なことの優先順位をつけて、継続していくことの重要性を学びました。また現在就職活動中ですが、企業の方々も技術等を途絶えさせないため、このように学生を採用していくこと理解しました。 続きを読む