第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

【19卒】第一三共の冬インターン体験記(理系/臨床開発職)No.3001(2018/4/10公開)

第一三共株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 第一三共のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • 臨床開発職

新薬開発の中核を担い、開発の成功可否を分ける職業である製薬企業の臨床開発職の業務内容が知りたいと考えたため。また、内資系製薬企業でトップである第一三共にはどのような社員さんがいらっしゃるのか知りたいと考えたため。

面接がエントリーシートの深堀であると聞いていたため、できる限り端的にわかりやすく自分の話ができるように練習していった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年12月
人事

結論ファーストで端的に話したことが評価されたと感じる。また、情熱を大事にする会社であるため、エピソードに対する熱意が大事である。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ第一三共のインターンシップなのか。

抗がん剤の開発職に興味があるため。第一三共は、「がんに強みを持つ」というコンセプトを掲げている。私は将来「画期的な抗がん剤の開発」を通して世界中の患者さんを救いたいという強い思いがあるため、抗がん剤のパイプラインが豊富であり、抗がん剤の開発に関われる可能性が高い第一三共の開発職を志望しており、その実態を知るためにインターンシップに応募しました。

学生時代頑張ったことを教えてください。

私は個別指導の塾講師のアルバイトに力を入れました。始めた当初は生徒の満足度が低く、リピート率が低いことが課題でした。そこで生徒と信頼関係を築き、リピート率を上げるため、指導に以下2つの工夫を施しました。(1)楽しい話を用意していく。授業の中で、生徒の集中力が切れたタイミングで面白い話をすることで、生徒の気分転換を狙いました。(2)積極的に話しかける。授業外のタイミングでも、生徒を見かけたら必ず話しかけることを意識しました。単純接触効果による信頼関係の構築を狙いました。

逆質問の時間はありましたか?

神奈川県にある第一三共の研修施設
上位大学薬学部生が多い印象を受けた。ただし、英語の点数などで足切りはない。
コミュニケーション能力に長け、頭の回転が速い学生が多い印象を受けた。

あなたは第一三共の開発した「○○」という新薬の国際共同治験の日本担当となりました。どう治験計画を立てる?

1日目にやったこと

チームビルディング:ゲームを行いながらチームの一体感を高めた。
会社説明会:通常の会社説明会より詳しい説明会を実施していただいた。
懇親会:開発部門のリーダークラスの社員の方々と共に懇親会

2日目にやったこと

リーダーシップ研修:実際に社員の方が受ける研修を実施していただいた。外国人講師が研修してくれる。
開発部長の講話:開発部長が話をしてくださる。
グループワーク:上記設問に関してグループワーク開始。

3日目にやったこと

グループワーク詰め:発表練習と最終確認を行う
発表会:審査員の社員の方5人に対して、自分達の計画を発表する。
フィードバック:社員の方から1人1人に向けてフィードバックがある。

審査員の肩書

現場の若手~中堅社員5人。

ワークの中で「もっとリーダーシップをとれたのではないか」というご指摘をいただいたこと。自分が遠慮してしまっていた部分を見事に言い当てられたため、素直に反省し次につなげようと考えるきっかけとなった。

グループワーク前にしっかりと講義は受け、必要な知識はインプットしたが、治験の計画立案(かなりの誘導があったが)は誰もやったことがなかったため、方向性の議論がメンバー間でかみ合わず、アウトプットまでにかなりの時間を要した。その結果、夜遅くまでワーク資料作りに追われた。

より詳しい第一三共の情報を得られたこと。上記の設問にも記載したが、おそらく本選考時の説明会よりも詳しい説明を受けられた。また、社員の方々がどのような思いを持って働いてらっしゃるのかが分かったこと。3日間を通し、多くの開発部門の方々とお話させていただく機会があり、熱意がとても伝わってきた。

第一三共の企業研究と臨床開発職の職種研究。この2つができていたら、より深い質問ができ、本選考の時に利用できたと思う。

かなり綿密に練られたインターンシップ内容であったため、「第一三共の」臨床開発職をとことん知ることができたため。しかしながら、インターンシップに関わってくださる社員の方々がとても優秀であったため、この中でやっていけるのか?という不安も生じた。

正直、今の自分の実力だとかなりの高望みであると感じたため。学生の中にはコミュニケーション能力に長け、頭の回転が速い上に英語も話せる人も多く、ライバルの強大さを感じた。また、インターンシップではあまり目立った活躍をすることが出来なかったため、本選考時にインターンシップ参加が有利に働かないと思うため。

人事の方の、1人1人の学生にしっかりと向き合おうという姿勢をひしひしと感じたため。また、企業であるため、常に利益を考えることは前提だが、その中でも社員の方々が全員「患者さんのために」という思いを持って仕事にあたっている姿がとても印象的であったため。

正直、有利となるかは分からない。優遇選考や早期選考はないはずである。しかしながら、人事の方に顔と名前を憶えていただけることは事実であり、その点では有利に働くかもしれない。

インターンシップの最後に書いた自分の振り返りシートにコメントを入れて、自宅まで郵送してもらえる。優遇・早期選考は特になし。

インターンシップ参加前は、製薬企業のMR職・開発職・研究職やCRO業界を考えていた。人とコミュニケーションをとることが好きであることと、製薬企業の開発職は難易度が高いことから、主にはMR職とCROをみていた。MRやCROであれば、アステラス製薬など、優秀な人材が集う大手企業に入り、切磋琢磨したいと考えていた。

今回のインターンシップに参加して、製薬企業の臨床開発職への志望度が急激に上昇した。想像以上に重要な職種であることなど、多くの魅力を知ることができたため、難易度は高いと思うが、製薬企業の開発職を受けてみようと考えている。また、将来的に中途で製薬企業に入ることも視野に入れ、ファーストキャリアとしてのCROという選択肢がMRよりも上位に来るように変化した。

2019卒 第一三共のインターン体験記(No.2819) 2019卒 第一三共のインターン体験記(No.3965)

第一三共株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 住友ファーマへのインターンシップに興味を持ったのは、先輩が同社で働いていたからです。本来の興味は他の職種にありましたが、夏インターンがMR職に限られていたため、とりあえず応募してみました。経験を積むことで業界の理解を深め、将来のキャリア選択に役立てることを期待して...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月22日
A. 佐藤製薬のインターンに興味を持ったのは、医薬品業界に興味があり、その中でもMR職の実践的な仕事を知りたいと思ったからです。実際の現場で製品や医薬品情報を提供する経験を通じて、医療に貢献できるキャリアの可能性を探求したいと考えました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日
A. MR職に興味を持ち、製薬会社やMR職についての理解を深めようと考えたため。この時は、製薬会社についてもMR職についても深くは知らず、会社名や規模から魅力を感じたため、応募した。インターン自体もMR職についての理解が深まりそうだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月19日

あすか製薬株式会社

MR3dayコース
A. 新薬開発型の製薬企業であるからです。また、3daysのインターンシップのため、インターンシップからの選考優遇も確実にあると思い、参加しました。また、福利厚生が同業界の中で群を抜いていることも参加理由の1つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 奥澤宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策