株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.2798(2018/4/17公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2018年4月17日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 経営コンサルタント

最大の理由:経営コンサルタントの業務内容を知りたかったため。
コンサル業界を意識し始めたのが夏終わりくらいからだったため、戦略コンサルのインターンはほとんど終わっていた。そこで、冬でも戦略を体験できるインターンを探した結果、NRIを見つけた。就職活動でアルバイトができない状態だったので、5日間で4万円もらえるのも魅力的であった。

対策はほとんどしていない。ただ、どのようなフローで選考があるのかは調べた。また、その過程でインターンシップではあるが、志望度が重要であると知ったため、志望理由は考えていった。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

6年目の現場社員

学生は3人おり、他の人が出した案に対しての意見が求められるため、「しっかり話を聞いて、当事者意識を持てるか」が大事であると感じた。
また、面接官の意図をくみ取り、的確に返事をする能力も見られていたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

ESの設問であった「ある企業を1つ選び、その課題とそれに対する解決策を教えてください。」

日本郵便は年賀状離れという課題を抱えている。これに対して私は「SNSを用いたネット年賀状の促進」を提案したい。まず、ターゲットとして、最も年賀状から離れている層である「若者」を選んだ。若者に親和性が高い手法としてSNSが挙げられる。そこで、SNSサービスであるインスタグラムやツイッターと連携することにより、年賀状の地位向上に貢献できるのではないか、またそこから収益を得られるのではないかと考えた。

MBAを社費にて取得できる制度があると伺いましたが、制度は実際に利用されているのでしょうか。(逆質問)

はい、確かに制度として存在します。また、私の所属する部署の先輩方でも使用されている方がいらっしゃいます。大体7-10年目あたりの一人でなんでもできるようになったコンサルタントが制度を利用していることが多いです。また、実際に利用されている方々はかなり優秀で皆が「この人なら納得」という方が行っている印象があります。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

あるハンバーガーショップが生き残るべく、取るべき選択肢は?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発散しがちになる議論をどのように収束させるか。また、話に参加できていない人がいたので、積極的に意見を聞いた。

マネージャークラス/不明

・結論から述べること
・確固たる志望動機が用意できていたこと
・論理立てて話ができていたこと
・他の人の話を聞いていたこと

面接で聞かれた質問と回答

野村総合研究所の志望動機

・長期スパンでコンサルタントを続けられること。NRIは外資コンサルと異なり、1人1人の社員に向き合い、大事に育てる風土がある。そのため、長期的なスパンで自らのキャリア形成ができると考えたため。
・コンサルタントとしての専門性が高められるため。
業界ごとの部署があり、コンサルタントとして強みを持てると考えた。

学生時代頑張ったことを教えてください。

大学時代には個別指導の塾講師としてアルバイトを主に頑張りました。当初は評価アンケートでよい結果を得られなかったため、仕事が少ないことが課題でした。そこで、生徒のリピート率を増やすため、2つの工夫をしました。①すべらない話を用意する。授業中に時折小話を混ぜることにより、生徒の注目を集め、退屈させない授業を心掛けました。②生徒と密にコンタクトを取る。授業中以外の場面で、教室で生徒を見かけたときには必ず声をかけ、単純接触効果による信頼関係の構築を狙いました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大京大早慶が8割以上。しかし、足切りなどがあるわけでもなく、選考難易度の問題であると考えられる。
外資金融・外資コンサル、商社志望の学生が多かった印象。頭の回転が速い学生が多かった。
40000円

「〇〇(具体的企業)」という会社が「○○」分野で新たなサービスを立ち上げたい。戦略を打ち立ててください。「具体的な企業名は外部に出さないように」と釘を刺された。

前半にやったこと

ひたすら業界知識のインプット。アウトプット(仮説構築)しては、情報のインプットをして、の繰り返しであった。昼休みには、社員さんとのランチが企画されており、様々な方のお話が聞けた。

後半にやったこと

ある程度積みあがった仮説を社員の方にぶつけると、それを根本から崩される。そこから、どれだけ新たに再構築できるかが重要。発表前日は徹夜に近いグループもあった。最終日は部長級5人に向けて発表。かなり鋭い質問を頂く。

審査員の肩書

部長クラスが5人。若手社員の方がいらっしゃるときもあった。

1つ1つを積み上げてストーリーを創ろうとしすぎる傾向にある。ある程度の事実が分かったら、とりあえず仮説を構築し、そこにむかって情報をさらに集めることが重要である。

経営コンサルタントの業務内容をほぼ知らないまま参加したため、どう進めてよいかわからず苦労した。また、業界知識も皆無に近かったため、そこのキャッチアップが大変であった。また、参加者の質も高く、優秀な方が多いため、話が高速で進みすぎて理解できないことがあった。

最もよかったのは、「経営コンサルタントがどのような業務を行っているか」が分かったこと。どれほど頭を使わないといけないかが体験できたことは、よい職業研究になった。また、野村総合研究所の社員の方々や会社内の雰囲気が知れたことも、進路選択の一助となった。

ロジカルシンキングをもっと鍛えておけば、メンバー間での話し合いの際に、議論スピードについていくことの助けになったのではと思う。

実際の業務内容に近いテーマを与えられ、普段社員の方が行っているフィードバックを体験できたため。厳しい指導も頂いたが、現場感がひしひしと感じられ、働き方が想像できた。また、1週間を通して、かなりの数の社員の方との交流機会があるため、どのような方が働いているのか想像できた。

インターンシップに参加した結果、自分より頭が良く、優秀な人材が多かったため、現状の能力では内定は難しいと感じた。しかしながら、企業としては大変魅力的であり、志望度は高まったため、かなりチャレンジであると思うが、本選考も受験することを考えている。

コンサルティング業界を知らなかった自分に、経営コンサルタントとはどのような職業かを教えてくれた企業であるため。また、関わった社員の方々が厳しくも優しく、温かく圧倒的に頭の良い人が多いと感じたため、もし働くとしたら長く働けるのではないかと感じたため。

上記の設問でも記載したが、インターン参加後には部長面接がある。ここで高評価を得られれば、本選考のステップを大幅にスキップできるため。また、採用担当の方に名前を覚えてもらえるため。

インターンの出来不出来に関わらず、後日部長面接に呼ばれる。そこでの評価によって、本選考時の選考フローが異なる。

メーカーに行こうと考えていた。そもそもコンサルティング業界や金融業界を知らなかったこと、理系であったため周りのほとんどがメーカーに進むことから、メーカー以外の選択肢がなかった。しかしながら、そこまで理系職に魅力やこだわりを感じていないことにもうすうす気が付いており、他に魅力的な業界はないかと探している状態であった。

社員の方やインターンシップに参加する学生と話す中で、コンサルティング業界の楽しさを知れたため、コンサルティング企業も視野に入れようと考えるようになった。また、メーカーなどの事業会社へはコンサルティング企業からの転職組も多いらしいと聞いたため、ファーストキャリアとしてコンサルティング企業はアリだと考えている。

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2704) 2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2825)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/