アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【19卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/和魂偉才塾 ビジネスコンサルタント)No.3021(2018/4/11公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 和魂偉才塾 ビジネスコンサルタント

秋くらいにコンサルタントという職業を知ったが、実際はどのような業務内容であるのか知らなかったため、インターンシップにて体験し、自分と合っているか確認しようと考えた。コンサルティング企業のインターンシップの中でも評判の高かったアクセンチュアを選んだ。

アクセンチュアではどのような人材が求められているのか調べ、グループディスカッションでは求められる人材を演じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2017年09月

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

あるカフェはコーヒーのおかわり自由化を導入すべきか否か。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

コンサルティング企業ということもあり、みんなそれぞれ自分の意見は持っていた。ただ、他の人の意見を聞く姿勢が欠けていたため、自分は他人の意見を聞きつつ、協調性を意識した。

2017年10月
シニアマネージャー

正直、ケース面接も初めてで、そこまで手応えがあったわけではなかったため、なぜ通ったのかは分からないが、鋭い質問に対しても正直にしっかりと受け答えできた点が評価されたのではないかと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

ケース面接に関して教えてください。

ケース面接のお題は「ネットビジネスが流行する昨今で、路面店の売り上げを2倍にせよ」でした。私は、そのお題に対して「定員のブランド化」を提案いたします。まず、路面店の定義は、アパレル店であると仮定しました。そこで、ネットにはなく、店にあるものを考えたときに、「人」が浮かびました。この人の価値最大化を行うことにより、ネットとの差異化が生まれるのではないかと考え、その手法として店員のランク付けなどでブランド化を図ることを提案します。

このインターンシップの志望動機を教えてください。

コンサルティング企業での実際の業務内容や働き方を知りたいと考えたためです。最近まで違う業界を見ていた中で、コンサルティング企業を知ったのはついこの間で、私は何もわかりません。そこで、コンサルタントの働き方が最もよくわかるという評判を受けている貴社インターンシップにて、コンサルタントを学び、自分と合っているか確認したいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

大阪会場
上位旧帝大・早慶がほとんどであった。稀に地方国公立もいたと思われる。
コンサルタント業界志望で、優遇選考を狙ってきている学生もいれば、コンサルティング業界を理解するために来ている学生もおり、様々であった。

世の中に存在する企業の中から1つ選び、ビッグデータを用いた新事業を立案せよ。

1日目にやったこと

会社説明:アクセンチュアに関する説明
講義:資料作りや議論の進め方に関する講義。目から鱗であった。
グループワークお題決め:次の日からのグループワークの企業を決める。

2日目にやったこと

グループワーク:ひたすらグループワーク。自分達はまず、前日に決めた企業に関して、情報を事前に集めてきていたので、それに対する情報共有を行った。その後は議論と仮説構築の繰り返し。
中間報告:担当メンターのシニアマネージャーに現状報告。

3日目にやったこと

グループワーク:昼からの発表に向け、最終詰め+発表練習。
最終発表会:前半10分程度で自分たちのソリューションを発表する。審査員からは鋭い質問が飛ぶ。
懇親会:学生と審査員の社員の方々で懇親会。優勝チームとMVPの発表。

審査員の肩書

シニアマネージャー5人+マネジングディレクター1人

アクセンチュアグッズ

「コンサルタントの仕事は、お客さんに夢を見せてあげることだ。そしてそれを夢で終わらせずに、手助けすることだ」と教えてもらったことが印象的である。お客さんに寄り添い、一緒にという点で楽しそうだと感じた。

コンサルティング企業のインターンシップは初めてだったため、仮説構築⇒仮説検証の流れに慣れるまでに時間がかかってしまった。また、予想以上に課題に対して情報収集やアウトプットすることが多く、最終発表前日はあまり寝られなかったことが辛い点であった。

事前の情報通り、コンサルティング企業がどのようなものなのか、コンサルタントの働き方はどのようなものなのかはかなり理解できた。また、メーカーのインターンシップよりもはるかに議論のスピードが速く、このような世界もあるのかと気づけたことが刺激となった。

コンサルティング企業のインターンシップはハードであるということを知っていれば、心の準備ができたのではないかと思う。

1つは、コンサルティング企業とコンサルタントに関して、講義・ワーク・社員さんとの会話の中でしっかりと理解を深められ、想像が付くようになったこと。また、コンサルタントとしての必須スキルであるロジカルシンキングという点では、敵性があるのではないかと思ったため。

上記の設問でも記載したが、ロジカルシンキングの部分では自分に適性があるのではないかと感じたため。また、インターンシップから優遇選考に乗れたこともあり、アクセンチュアから一定の評価をもらえているという客観的事実から考えても、内定はおそらくもらえると考えた。

1つ目は、コンサルタントとはどのようなものかを教えてくれた企業であること。その点において感謝をしている。2つ目は、インターンシップからの優遇選考に乗れたこと。評価していただける企業に行きたいという思いと、内定が近いという観点から、志望度は上がった。

前述したが、インターンシップは本選考直結型であり、本選考の優遇選考ルートが用意されており、いきなり最終面接という大幅ショートカットである。これは人事の方が、インターンシップの最初に学生に伝えてくれる。

インターンシップにて評価を受けた人は、優遇選考の案内が来る。優遇選考ルートに乗ると、ES⇒最終面接である。また、シニアマネージャーからES提出依頼の電話が来る。

インターンシップ参加前は、メーカーの技術職または営業職を主に考えていた。というのも、自分は理系で、周りにいるほとんどの学生がメーカーに就職するためである。しかしながら、その流れに乗ってしまうだけでよいのかと考え始め、他の業界でどこか自分の強みを活かせないかと考えた結果、コンサルティング業界が視野に入ってきていた状況であった。

このインターンシップに参加した結果、コンサルティング業界の志望度は大幅に上昇した。もちろん、メーカーへの就職を完全にやめたわけではないが、自分の選択肢の1つとしてコンサルティング業界が入ったのは事実である。また、このインターンシップを通じて、総合コンサルティング企業と戦略コンサルティング企業があることを知ったため、そのあたりの違いも見たいと考えるようになった。

2019卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.3017) 2019卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.3356)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策