SE
22卒 | 明治大学 | 男性
あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私には柔軟なリーダーシップがあります。私はサークルの責任者をしていました。そのサークルは、学園祭で部員の作った作品を展示し、加えて、サークルの知名度向上を図るべく食品販売も行います。大学祭当日の昼、販売していた焼きそばは大盛況となり、事前にシフトを組んでいたのですが、焼きそばを売る人手が足りないという事態に陥りました。その時、私はすぐ展示の方を行っている部員に声をかけ、指示を出し、焼きそばを売る人員を増やすことで、両方の催しを回しました。結果、催しは好評を博しました。社会人になり、トラブルに直面した時、このように柔軟に対応し、皆とトラブルを乗り越えていきたいです。 続きを読む
当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は大学で学んだ知識、技術を生かせるからです。私は情報科学で学んだことを生かし、世の中へ、そして貴社に貢献していこうと考えています。2つ目は、貴社が研究開発をしているからです。私はAIなど最先端の技術に触れ、それを世の中へ普及させるようなことがしたいと考えています。研究開発を行っているのはとても魅力的でした。 私が携わりたい仕事は、製造業へのソリューション提供です。私はパンの製造をしている工場でアルバイトをしたことがあります。そこで、使われていたICT技術をとても便利だと感じました。しかし、働いている中でもっとICTの技術を導入すべきところがあるとも感じました。なので、私は製造業に対し、様々なICT技術を提供する仕事をしたいと考えています。その際、AIなど最先端の技術を導入することで更に便利にしていければ、できれば良いと考えています。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
リーダーシップがあるところです。所属していたサークルでは責任者として、皆をまとめていました。年一度の会議では議長を務め、活発な討論を目指しました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
流されやすいところがあります。しかし、これは他人への共感力の高さだと考えているので、自分の考えや優れた決断力を持つことにより、強みに変えていけることだと考えています。 続きを読む
卒論/ゼミ/研究について教えてください。(200文字以内)※未定の場合は、取り組みたい内容等を記入できる範囲でご記入ください。
AIを活用したビッグデータの解析に取り組んでみたいと考えています。現在は、Pythonの勉強を行っています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内) (学業、部活、サークル等)
私が学生時代に力を入れていたことはプログラミングです。私は大学で初めてプログラミングを習ったのですが、入学前から独学でしていた方との実力の差を強く感じ、人よりも勉強することを決意しました。授業の予習や復習を行い、プログラミングを学べるサークルに所属し学びました。結果、プログラミングの授業では良い成績を取ることができ、コツコツと努力を続けることで成長できるということを知りました。 続きを読む
あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)
私がSEになるため取り組んでいるのは、プログラミングです。大学の授業だけでなく、サークルに所属し、プログラミングを使ってゲームを制作していました。そのため、授業で触れるような100行前後の短いコードだけでなく、1000行を超えるようなコードに触れてきました。なので、複雑なバグにも遭遇しましたが、先輩の知識をお借りしたり、自分で調べることでそれを乗り越えることもしました。 続きを読む