【冬季】都市開発系(建築・事務)冬の1dayオンラインセミナー
志望理由(400字)
「再開発で人々の生活を豊かにすること」を実現したく、志望します。 きっかけは、小学生の時に2年間ロシアの都心部の中心地から徒歩10分の家に住んでい たことです。しかし、都心部周辺は専門施設が点在し、似た建物が連続して境目が不明確で 殺風景でした。帰国後に最寄り駅が再開発したことで商業施設が増えた駅に訪れる楽しさ があり、生活が楽しくなりました。これらの経験により再開発を行いたいです。 上記が起因して建築学科に入学し、建築設計でコンセプトを作る際に、現地視察、メディア のイメージや周辺施設などあらゆる情報を活用して励んでいました。また、設計する際に建 物の形や内部空間のハード面だけでなく、運営やテナントの種類を考えるソフト面にも着 目していました。以上が開発に活かせると考えます。 貴社は再開発事業に重きを置き、企画から管理まで一貫して行う点で私の思いと貴社の方 針が合致すると思い、貴社を志望します。 続きを読む
学びたいこと(400字)
企画から管理まで行う総合建設会社ならではの都市開発の業務内容と社員の方々の雰囲 気を学びたいです。 私は海外の学校で、宗教に対しての強い思いを持った背景が異なる人々と触れ合いました。 考えの違いに葛藤しつつも、多様な価値観を受け入れることに対して、様々な考えを知る楽 しさがありました。これより、地権者や自治体、テナント誘致先など多くの関係者の価値観 も学びつつ、まちづくりを行いたいです。 社員の方々の雰囲気の点では、学部の研究室で、論文の初見の専門用語が教材を読んでも理 解できないことがありました。しかし、わからない箇所をZoomで先輩方と繋いでもらい、さらに各項目の動向を探るうえでエクセルの計算式の作り方まで教えてもらったことで卒 論を乗り越えることができた経験から、人の良さに重点を置いています。 以上より、貴社の社員の方々からの講評や交流会で、業務内容と人の雰囲気が合うかを学び たいです。 続きを読む