株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

【19卒】シグマクシス・ホールディングスの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.2069(お茶の水女子大学/女性)(2018/2/8公開)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 シグマクシス・ホールディングスのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • コンサルタント

就活を始めてから、コンサル志望の人や元コンサルタントの人に会う機会が多くなったが、自分としては好きになれない人が多くてコンサルという職業そのものに嫌悪感を抱くようになったが、コンサルの現場を自分の目で見ないで毛嫌いするのはもったいない事だと思い、①理念に共感できる②報酬がもらえるという2点からこの会社のインターンに応募することを決めた。

自分がコンサル志望の就活生とは違うタイプであると感じていたため、フェルミ推定等で他の就活生と差をつけるよりも、自分の意見をわかりやすく論理的に話せるよう整理しておいた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

お茶の売上を上げる施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

コンサル志望で突っ走るタイプが多かったため、私は全体の調整役として意見をまとめたり、あまり話せていない人に意見を求めるようにした。

2017年08月

聞かれたことに対し、すばやく・正確・簡潔に答えたことで、素直さや地頭の良さを持ち合わせていると評価されたのかもしれない・

面接で聞かれた質問と回答

シグマクシスを志望する理由は?

私は、形のある物を買ってもらう事や固定化された業務をこなす事が求められる仕事ではなく、顧客や自社、社会の課題を解決するべく自分自身の頭で考えて貢献でき、ダイナミックな変化も受け入れられる環境で働きたいと考えている。そのため、自社製品を売るのではなく顧客の課題解決を行うコンサルタントは私にとって魅力的であり、特に御社では顧客とリスクを共有し、単に知識を提供するだけではなくアグリゲーションによるチーム組成で迅速に実行の段階まで踏み込んで行う事から、顧客の課題を真に解決でき、本当の価値を持った戦略を立案する力をつけられるのではないかと考えた。また、アイデアを次々実践する「トライ&ゴー」を行っている点にも、常に変化を生み出し、対応していく姿勢が表れており、社員1人1人が自分の志や意思を持って仕事に向き合っていると感じ、御社を志望する。

学生時代に最も力を入れたことは?

私は昨年、志を叶えるビジネスを立案するコンテスト「松下村塾」(応募者の中から選抜された30人が個別にプロジェクトを提案)に出場した。私は、食を通じて高齢者と日本で働く外国人の孤独感を解消するビジネスを提案して優勝し、現在実現に向け株式会社イトーキにて活動している。新規事業ということで、最初はビジネスモデルを生み出そうと考え悩んだが、自力で0から生み出すことばかりがクリエイティブなのではないとメンターに言われた事でやるべき事が明確になった。自分が目指すものに向けてアレンジするべく既存のビジネスや取り組み事例を調べ、ブラジルの英会話学校の取り組みを参照しながら、自分がサポートしたい人々に最も効果的だと思われるビジネスモデルを考案した。4ヶ月の期間中、自分の志に正面から向き合う辛さにより半分以上が離脱する中、私は課題解決への執念を持ち最後まで目標達成のために努力し続けた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
京大が7割。そのほかは、阪大、東大、慶応など。なぜか関西の人が非常に多かった。
全体で見るとそこまで優秀な学生は多くなかったが、各班に1人ぐらい頭の回転が速くてコンサルに向いていそうな人がいた。
30000円

パナソニックに提案する、ARを使った新規施策を立案せよ

前半にやったこと

個人課題が出された。内容は「ベネッセに提案する、ARの新規施策」であり、土日にパワポを作成してメールで提出し、その中の数人が前で発表するというものだった。評価はぼろぼろ。

後半にやったこと

チームごとに会社が違うお題だったが、ARを使った新規施策、という部分は同じ。パナソニックのほかは、リクルートとオムロンであり、チームごとに選べる。どの会社を選ぶかで難易度が変わるかもしれない。

審査員の肩書

パートナークラスの社員

なし。優勝チームなどは設定されなかった。

コンサル志望の学生の中にはいわゆる「意識高い系」学生も多く、知っている知識をひけらかすタイプの人もいたが、メンターの方は冷静かつ優しくさらに深い様々な情報を提供してくれるなどした。

初日にいきなり個人課題が出されるとは思っておらず、土日に作成するため頼れる人もいなくて難しかった。パワポの出来は散々であったが、パワポの出来ではあまり評価は変わらず、評価上大事になるのはチーム課題への取り組み方であったため、内定に繋がった。

実際のコンサルタントには様々なタイプの人がいること。コンサルでも口がうまい人ばかりではないこと。コンサルの人たちの仕事への誇りはハードワークや地道な積み重ねによるものであること。コンサルを目指す学生は必ずしもギラギラした人ばかりではないこと。

様々な業界の大手企業の最近の動向などについて把握できていると課題にもっと取り組みやすかったかもしれない。

夏は10社ほどのインターンに参加したが、シグマクシスのインターンが最も普段の自分を発揮できなかったと感じるため。社員さんは発言・行動するよりもまず考えを突き詰める人が多く、思い付きで発言することが多い自分はイキイキと働くことが難しいような気がした。

夏休みは10社のインターンに参加したが、社員の方の雰囲気や他の参加学生との相性などから、シグマクシスでのインターンが一番素の自分を出せず、成果を出せなかったと感じたため。しかし、インターン後最終面接に案内され、内定もいただいたため、いかにもコンサルにいそうな学生ばかりを求めているわけではないのかもしれない。

社員の方が、お金や地位以外の目的のためにコンサルタントの仕事をしているようにはあまり思えなかったため。社員の方とお話していて、あまり人間らしさや情熱を感じなかった。また、自信を持った男性社員の方が多く、この環境で女性がのびのびと働くことはやや難しいかもしれないと感じたため。

インターン参加者の中で優秀であると思われた人は最終選考に案内されたため。最終面接では基本的なことが聞かれるだけで、圧迫面接でもなくすぐに内定が出たため、既に内定を出すと決めていたのかもしれない。

全員にフィードバック面談が行われた。その際、最終面接に案内された人は、希望すれば最終面接の前にもう一度コンサルタントと面談できる。内定すると、全社のクリスマスパーティに招待される。

会社の規模や業界では企業を選別したくなかったため、経済産業省やソフトバンク、レバレジーズ、シグマクシス、セールスフォースドットコムなど、様々なタイプの企業のインターンに参加して本当に自分に合う企業を探そうと思っていた。ただ、成長産業であることや年功序列でなさそうなことなど、その他の点での条件は前提にして考えていた。

やはり自分にはコンサルは向いていなさそうだと感じたため、ベンチャーの選考に全力で取り組めた。最終的にベンチャーの内定承諾をするときも、自分はコンサルタントの立場で外から考えるよりも実行者でありたいのだという確信を持つことができたため、余計に悩まなくて済んだ。また、プロジェクト単位での働き方もある程度イメージできるようになった。

2019卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.1570) 2019卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.3179)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL http://www.sigmaxyz.com/ja/index.html

シグマクシス・ホールディングスの 選考対策