2次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40歳以上の方が2人、人事の方が1人【面接の雰囲気】面接官の方が思いついたことを次々と質問していき、頭の回転の速さと集中力が求められる雰囲気だった。しかし、自分の話に納得できる場合は笑顔も見られる雰囲気だった。【学業で力を入れて取り組んだことを教えてください。】社会心理学ゼミの共同研究で事前準備を徹底し、研究の充実を図りました。共同研究は「サブスクリプション」をテーマに5人で3ヶ月間行いました。千人にアンケートを実施する規模の大きさから、私は進捗管理が重要だと考えました。先輩方に昨年の取り組みを尋ねた結果、アンケートの作成が難しく時間を要すると判明しました。そこで、書籍を参考にアンケートを試作し教授に指導を頼みました。また、発表日から逆算してアンケートの作成に十分に時間をかけた計画を策定し、ゼミで共有しました。その結果、前年より10日早く結論を導き出しました。早く進んだ時間を論拠の補強やプレゼンの質の向上に費やし、教授から完成度を賞賛いただきました。【森ビルの物件の中で最も好きなものを説明してください。】表参道ヒルズです。二つの観点から説明させていただきます。一つ目に、地域に溶け込んだ施設であるからです。表参道ヒルズが面する表参道のメインストリートの街路樹と建物の高さを同じにしていること、メインストリートと建物内のスロープの傾斜を同じにしていることから、建物内外が一体となった商業施設であると考えています。二つ目に、他の商業施設では見られない建物全体をスロープで一周できる設計です。目的としている店だけでなく様々な店が目に入る作りになっています。その結果、「あのお店にも行ってみよう」「奥にはどんな店があるのだろう」とわくわくしながら買い物をすることができました。価格帯が高い商業施設ですので、たくさんの商品を購入することはできませんでしたが、それでも高揚感が高まる体験ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高い志望度と明るくはきはきとした受け答えを評価したと通過連絡の電話でフィードバックをいただきました。