プログラミング経験
私は飲食店経営健全化のために、Rで各店舗の経営分析をした。店舗ごとの利益率の偏り、注文数と利益率の関係性などを導き出すことができ、結果、会社全体で利潤を1.4倍に伸ばした。また、ゼミではRでCPI分析を行う。 続きを読む
金融公庫の志望理由
私は金融面から中小企業を長期的に支えることで日本の経済基盤に寄与したい。貴行は民業補完の役割としてセーフティネット機能も保有し、日本の経済発展には欠かせない役割を果たしてきた。私は貴行で中小企業のお客様と深い信頼関係を構築し、最も身近で頼れる長期的な伴走者として存在することで、日本経済に貢献したい。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私は衆議院議員事務所で働き、市長選で○○チーム責任者として赴いた。当初、私のチームは投票率等の定量的戦略を地元チームへ提案したが受容されなかった。そこで第1に地元チームの戦略を地道だが精力的に探り出し、彼らが地縁重視の定性的戦略を立案済みだと導き出した。第2に地元チームと頻繁に連絡を取り、彼らの良い部分を如何に自分の戦略に取り込むかを主体的に粘り強く、毎晩、提案した。こうして積極的に信頼関係を築いた結果、双方の意見を満遍なく取り入れることに成功し、両チームが一体となり、候補者の当選に寄与した。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由
日本経済の中核である中小企業を中長期的に支え、育成することが、日本経済の基盤を支えることに繋がると考えるからである。特に中小企業は高い技術力を保有し潜在的な可能性を持つ一方で、ショックに弱く資金不足に陥りやすい体質となっている。そこで、景気に左右されることのない安定した融資を行える貴行で私の強みである傾聴力や信頼関係構築力を生かして、真にお客様の伴走者として潜在的な事業、企業を育てていきたい。 続きを読む
海外展開支援について自らの考えを述べよ。
日本国内市場の縮小が見込まれる中で国家戦略として中小企業の収益強化の一環で海外展開支援を行う意義は大きい。一方で中小企業において海外展開の課題は現地制度などの情報が少ないことだと考える。特に貴行は中小企業に対して融資のみならず、進出前後で情報提供や交流会等を実施しており、戦略の一翼の中でも特に大きな責務と役割を果たしている。私は貴行において中小企業の伴走者として積極的に海外展開支援を行う一方で、世界トップレベルの技術力が国外流出しないような支援体制構築や展開先の地均しも行いたいと考えている。 続きを読む