株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【16卒】 INPEX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1458 (2015/12/21公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 上の設問で選択した項目における、最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下
中学3年生の数学を担当し合格させました。担当を始めた時点で基準偏差値まで12足りない状態でした。数回の授業を通して、最大の問題点は勉強に対する意欲がないことだと考えました。勉強意欲を上げ、他科目も含め家庭学習をすることが合格には必要と考え、1生徒の好む話題を下調べし、授業前後の雑談を通して信頼をしてもらう、2進路に関する話題で自身の将来に関心を持ってもらう、3講師との雑談が増えるということ、扱う問題を応用から基礎に変更し家庭学習を増やすことを保護者や塾長に説明する、という行動をとりました。この提案は、一度は保護者から難色を示されましたが、粘り強く必要性を訴え、認めてもらいました。結果、生徒は勉強意欲を上昇させ、他の科目も意欲的に取り組むことで、成績を上げ合格することができました。与えられた状況の中で最大の成果をどう出すのかを考え、粘り強く取り組むことで結果は出てくるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。 400文字以下
私は「すべては捉え方次第」という言葉を軸に、厳しい状況でも常に物事の認識の仕方を変え、自らとチームの成長に繋げています。80人規模の高校サッカー部では力量が足りず、トップチームとサブチームを往復していたため、精神的に辛い日々もありました。しかし、半ば固定化しているチームの両方を見ることができているのは自分だけだというように認識を改め、選手兼マネージャーという立場も生かし、コーチや監督、そして選手も含めて、チーム間の橋渡しになりました。また大学3年次に2週間行ったインドでは、日本とは全く違う文化と、日本人からお金を巻き上げることしか考えてない現地人に辟易しながらも、英語を使って交渉できる唯一無二のチャンスと考え直し、1日20人以上の現地人と料金交渉などを行いました。このように「一歩引いた視点でみて、物事の捉え方を変える」ことで、自分とチームをより良く変えていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
ゼミで日本経済が縮小することを学んだ経験や、留学・海外旅行経験から、この先40年携わる仕事を通して「日本を支えより良くしていきたい」「海外と関わって仕事をしたい」という思いがあります。就職活動を進める中で、資源に乏しい日本の生活を根底から支え、地球規模で仕事を行っているエネルギー業界に興味を持ちました。その中でも特に貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、1つのプロジェクトに長い時間をかけるエネルギー開発では、私の「長期的目線のもとに努力」という仕事に対する取組み方が最も生かされると考えるためです。2点目は、原油換算埋蔵量・生産量国内No.1の貴社ならば、日本のエネルギーに対する影響力を強く持てるのではないかと考えたためです。3点目は、イクシスやアバディといったプロジェクトを通し、今まで以上に日本のエネルギーを支える会社になっていくという使命感を社員の方から強く感じられたことです。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
ゼミのグループワークに取り組みました。家計が苦しいために進学を諦めた友人がおり、その状況を把握したいとの思いから、「両親所得の格差が子の教育格差に繋がっているのでは」という問題を提起し、4人のメンバーをまとめながらリーダーとして研究をしました。私は、50本ほどの論文を読み要約や結論を共有することや、全員の予定を調整して昼の会議や夜のスカイプ会議を開くなど、自分が率先して動くことを心がけました。 続きを読む
Q. 当社新卒採用HP内のコンテンツ「グローバルスタッフ事務の仕事」の中で最も興味を持った仕事を選択してください。 ※「グローバルスタッフ事務の仕事」については、以下URLよりご覧ください。   URL: http://www.inpex-recruit.com/work_person/non_tech/
Q. 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
財務部門での、中長期的な視点に立った財務見通しの作成に興味があります。両親の教育方針から全ての物事を自分で決定してきた私は、自分の行動に責任を持つ必要があったため、「長期的視点で物事を見る」視点を身に着けてきました。短期での利益を追い求めるだけでなく、中長期的に想定されるシナリオに基づいて将来を見通すことや、長期的目線に立った資金運用・資金繰りを行っている財務での仕事は、この強みを活かせるのではないかと考えています。この部門において数字で物事を判断するスキルを身に着けた後、異なる価値観の人々と協力して仕事を進める必要のある、新規プロジェクト開発や業務企画にもかかわっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
長期的な目線のもとに計画を立て、それにむけて地道に努力をすること。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
様々な意見や、将来どうなるかを考えてから行動するため、意思決定が遅くなってしまうこと。 続きを読む
Q. 志望している業界・企業をご記入ください。 50文字以下
JX日鉱日石、海運業界 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/