グローバルスタッフ事務

あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
競技ダンス部で新入生の勧誘を成功させ、部の存続の危機を乗り越えたことです。競技ダンスは、知名度が低く、また、男女2人1組の競技のため男女比を等しくする必要があります。そのため、前例のないコロナ禍での新入部員の確保は困難とされていました。そこでSNSやZOOMを活用して競技ダンス部にしかない魅力を発信することで、新入生の印象に残るようなアプローチを心掛けました。同時に、活発な部員には動画出演、内向的な部員にはスケジュール調整等を依頼し、メンバーの強みを活かした適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集い、部全体での男女比も均等になりました。また現在、退部者は1人も出ておらず、部員が安定して確保できたことで部の運営がスムーズに行われています。この経験から、社会人生活でもメンバーの人物像と課題の全容を把握し、今後の社会情勢の変化に順応した解決策を実行していきたいです。 続きを読む
あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
「諦めないこと」です。この軸に従って行動した具体例は、競技ダンス部でレギュラーを獲得に向けて努力したことです。私は、負けず嫌いな性格から、一度始めたことは最後までやり抜きます。入部当初は努力も虚しく、試合で結果がでませんでした。その原因が精神面と技術面にあると考え、状況改善のため2つの策を見出しました。1つ目はペアの相手とのコミュニケーションの量を増やすことです。自分と相手の悩みや、ダンスに対する意識を2人で共有することで、練習の質が高まり、成長スピードが上がりました。2つ目は体力の底上げです。男女が同等の技術や体力が要求される競技ダンスにおいて、今以上の体力向上が必要であると考え、自ら持続的に筋力トレーニングを行いました。これらによってペアとの良好な関係の構築ができ、3年生で唯一のレギュラーを獲得できました。貴社でも結果を出すための努力を怠らず、何事にも諦めずに挑戦していきたいです。 続きを読む
あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 350文字以下
エネルギー開発業界に感じている魅力は【公共性の高い事業を通じて使命感を持って働く環境】【挑戦できる環境】の2点です。資源貧国の日本で上流工程の開発から資源確保に携わることで社会を根底から支えるという大きな使命感の下で働けると考えます。しかし、将来的な環境問題など課題へ対応をすべく、挑戦的な事業展開が求められています。貴社では日本のリーディングカンパニーとして開発を担い、日本社会を動かしていく多大な使命があり、また上記の課題に対して他企業以上に変革に挑戦している点に魅力を感じています。競技ダンス部の運営や高校生徒会では主体的に企画に関わり、現状改善のために行動することで成果を出しました。入社した際には固定概念に捉われず意見を出し、今後の社会情勢への変化に順応した解決策を実行していきたいです。 続きを読む
あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 250文字以下
「日本での女性の雇用はなぜ促進されないのか」について取り組んでいます。興味を持った理由は、就職活動を通じて女性正社員の割合や管理職登用率が低いと認識したからです。女性の雇用推進はグローバル化の進む現代では避けられない課題でありながら、SDGsにもあるように女性の活躍は特別だというイメージが未だ国際的に存在しています。しかし、ジェンダーの平等を実現している国を参考にして、その要因を一つ一つ是正し、女性の活躍のあり方を考えることで、日本の雇用問題の改善やジェンダーの平等達成に繋げたいと考えています。 続きを読む