三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

【22卒】三井ホームの総合職の1次面接詳細 体験記No.18216(関西学院大学/男性)(2021/9/8公開)

2022卒の関西学院大学の先輩が三井ホーム総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒三井ホーム株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 関西学院大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年03月 上旬

時間になると招待される。

集団面接のため伝えたいことをしっかり伝えることを意識した。長く話しすぎると他の方の時間をとって今うのはもちろん印象も悪くなると思うので端的に話すことを心掛けた。他の方が話しているときも集中して話しを聞き笑顔を心掛けた。

集団面接のためてきぱきとした雰囲気で面接が進行していった。特に笑いもなく終始緊張感が漂う面接だった。

どのような営業になりたいか

お客様視点を大切にし信頼関係を大切にする営業マンになりたいです。提案をしていく中で一番大切なのは信頼関係だと考えます。住宅を提案しともに憧れを形にしていくことは難しいことだと思います。お客様は一生で一回と言っても過言ではないほどの大きな買い物になると思います。その買い物のお手伝いをする中ではやはり、相手の話をしっかりと聞いて顕在化しているニーズだけではなく潜在化しているニーズまでくみ取る力が必要だと思います。私の強みであるコミュニケーション能力を活かして関係を築いていきニーズを汲み取りより良い提案をしていきたいと考えています。そして、あなたに任せてよかったと言ってもらえるような営業マンになっていきたいです。

今までの一番の失敗体験

高校時代の部活動での経験です。挑戦の気持ちから、中学まで6年間続けていた○○を辞め新たに○○を始めました。初心者ながらも持ち前の身体能力ですぐにレギュラーを獲得することができましたが、その現状に甘え、努力を怠っていると、同期にレギュラーを奪われてしまいました。そこで初めての挫折を味わいました。心が折れかけましたが負けず嫌いの性格で、再起を決意しましたレギュラーを取り返すには「誰よりも努力すること」が1番の近道だと考え、誰もしていない朝練習を始め今までしてこなかった居残り練習もするようになりました。レギュラー部員の練習も観察し、良い点の吸収、悪い点の改善を図りました。この行動が部員に伝播し共に励む仲間もできました。激しい練習を行ったため身体の疲労はピークに達していたが精神的な充実度は初めて経験するものでした。一年間の努力の末レギュラーの座を取り返すことができました。この経験から、明確なビジョンを持った行動は周囲の心や成果を引き寄せることができると学びました。

三井ホーム株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (建設・設備)の他の1次面接詳細を見る

内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】電話等で何回も話したことがある人事の方で、終始非常に和やかな雰囲気だった。ほとんど合格が確...
公開日:2021年8月6日

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 選考対策