[1] 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
創業当初から関わっている学生起業の会社での携帯販売営業のアルバイトでの研修制度構築だ。会社が創業当初3ヶ月間、私含む営業初心者5名は目標の単日売上2台が未達成であった。そこで皆を巻き込み、取り組んだ。 続きを読む
[1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
苦労した事は、他メンバーを巻き込み、研修制度構築に取り組む事だ。他メンバー4名の協力を得る為に意識した事は、「相手に寄り添って考える」である。まず、何度も諦めず話し合いを重ねて、相手のニーズや懸念点を把握した。すると、営業へのモチベーションが4名の内3名がコミュニケーション力向上で、残り1名が、お金であると分かった。そこで、私は、3名にはチームで取り組む事でのメリット提示をした。具体的には、顧客視点で作成した一問一答形式の携帯知識ノートと提案マニュアルを共有し、それを用いて営業ロープレで反省・改善を繰り返す事だ。また、お金がモチベーションの1名には、目標の売上2台以上の1件に付き3000円のインセンティブ制度を導入した。その結果、チームで取り組む事が出来、皆が目標の売上2台を達成した。また、「相手に寄り添い、巻き込む力」を活かして、提案時に感情面と論理性の双方に働きかける重要性を学んだ。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
私の就活軸が「自身の言動・行動によって成果が大きく変わり、自己成長出来る」と「企業の成長を支援したい」である事から、貴行を志望する。特に貴行では、一人当たりの裁量が大きく、最も早期に自身のアウトプットの質を高められる。また、お話しした社員様の企業への成長を本気で考えられている姿勢に惹かれたからだ。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
「相手に寄り添い、巻き込む力」という強みを活かし、中堅・中小企業への法人営業に挑戦したい。銀行員は、長期的にお客様に寄り添い、関係者様を巻き込む事で、最適な提案が可能である事からこの強みを活かせると考える。特に、中堅・中小企業への法人営業では、経営者様が全権限を持っている事が多い為、自身の提案が直接お客様に響く事から、相手に寄り添い、ニーズに合わせて柔軟に関係者を巻き込み、お客様を成長させたい。 続きを読む