力を入れたこと
①アルバイト先の森塾にて、生徒の成績向上に貢献したこと。 ②ゼミ活動の一環で、ケーススタディに基づき解決策の提示を行うにあたり、客観的妥当性のある主張へとなるようグループ活動に努めたこと。 ③老人ホームに出向きピアノを演奏するボランティアに取り組んだこと。 続きを読む
上記のなかから一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものをプロセスがわかるように
私は2年次から塾講師として働き、生徒一人ひとりに合わせた指導計画に力を入れてきました。指導をするにあたり、成績や得意不得意の異なる生徒に、カリキュラム通りの全く同じ指導を行っては、成績の伸び悩む原因の解決には繋がらないと考えました。そこで、社員の方などに相談しながら、授業の様子や毎週のテスト、定期テストや模試の結果をもとに、何を行えばその生徒にとって効率よく成績を上げることができるのかを日々考え、試行錯誤しながら指導を行いました。粘り強く生徒と向き合った結果、成績が伸び悩んでいた生徒を中心に、全体的に平均点を上げることができました。また、定期テストの点数が上がって喜ぶ姿を見たり、受験合格の報告を受けたりすることで、心の底から嬉しく感じました。この経験を通して、粘り強く真剣に生徒と向き合い、問題を解決することで人に喜びを与えることができた経験を通じて、仕事の達成感を学びました。 続きを読む
どのような人物になりたいか
私は、人々に寄り添い自らニーズを探ることで、安心と笑顔を与えることのできる存在になりたいです。アルバイトの経験を通して、生徒と信頼関係を築いて不安を取り除き、一人ひとりにあった解決策を探ることで安心と笑顔を与えることができることに喜びを感じました。私の「目標を達成するために粘り強く努力することのできる」という強みを活かして、人々に安心と笑顔を提供するために、自ら挑戦できるようになりたいです。 続きを読む
私は貴行の「挑戦者よ、世界を揺らせ」といった言葉に心惹かれ、個々の意見を尊重し、挑戦する環境が整っていることに魅力を感じました。私は貴行で、時代に合わせて変化するニーズを自ら探し、ベストなソリューションを生み出し、長いお付き合いとなるお客様との信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む