グループリテールコース
これまでの人生で力をいれたこと。
①高校3年生の時に○○部の○○会の運営を行ったこと。約2000人が入る会場で開催するにあたり運営チームのリーダーを務めました。曲の構成や舞台演出、ホールスタッフとの連携など様々な業務の指揮をとりました。 ②アルバイトの個別指導の塾講師をする上で生徒に合った授業を行うこと。一方的な説明をするのではなく各生徒に適切な授業を行うために、生徒の理解を深める努力をしました。性格や理解度の把握に力を入れました。 ③大学のゼミ対抗のディベート大会に取り組んだこと。本番で根拠のある強硬な主張を矛盾の無い議論で展開する必要があったため、私はチーム14人の共通認識を深めることに力を入れました。 続きを読む
上記の取り組みの中で1つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものをプロセスが分かるように教えてください。
チームには主張のロジックを考えることやデータ分析が得意な仲間がいましたが、作り上げたそれらの認識に個人差がありました。苦労したことはこの差を埋めることです。会議を繰り返すごとに内容が高度になることや出席率の差により認識を擦り合わせることが難しい状況でした。そこで私は2つの施策を行いました。1つ目は仲間の会話を円滑に促すことです。毎日5時間以上の会議で議論が高度になる中、仲間同士の会話に微妙なズレが生じていました。その都度私は両者の発言内容を簡潔に説明し、会話を噛み合わせました。2つ目は常に進捗状況を共有することです。あまり会議に出席することができない仲間が取り残されないよう積極的に声をかけました。以上により全員の認識を統一させ、一貫性のある主張をすることができました。これらの経験から学んだことは「適材適所」です。誰しも完璧ではなく、お互いの短所を長所で補い助け合うチームワークを学びました。 続きを読む
将来なりたい社会人像、または社会に出て仕事を通じて成し遂げたい夢や目標について。
社内外で信頼が厚い社会人になりたいです。私は信頼されることに喜びを感じ、信頼によって生まれた成果にやりがいを感じてきました。塾講師の経験では不登校だった生徒に唯一信頼してもらい、徐々に明るく学校に行けるようになった生徒の姿に大きなやりがいを感じました。仕事は1人で完結しないため、信頼関係は重要であると考えます。お客様に限らず社内でも信頼関係を築くことで成果と過程にプラスの影響を与えたいです。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由について。
お客様の真の課題を追求しニーズを的確に把握することで最適なソリューションを提供したいため志望します。中でも銀行は人や企業を根幹から中長期的に支えることができ、貴社はグループの一員であることから多角的なアプローチが可能であると考えます。お客様と共に成長し、唯一無二の信頼されるパートナーになりたいです。 続きを読む